В Роспотребнадзоре рассказали об эпидемии ВИЧ в России

Заболеваемость вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) в России приняла характер эпидемии, все чаще вирус поражает людей, которые раньше не входили в группу риска, сообщил «Интерфакс» в понедельник, 30 ноября, ссылаясь на Роспотребнадзор

+T -
Поделиться:

«Следует признать, что процесс ВИЧ-инфекции можно охарактеризовать как эпидемию. В России около одного процента людей живут с ВИЧ, 30 процентов не знают об этом», — заявила начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Петербургу Ирина Чхинджерия.

Эпидемия вышла из традиционных групп риска, затронув женщин детородного возраста, рассказала представитель Роспотребнадзора. В стране ВИЧ-инфицированы один процент беременных женщин. Каждый год у таких женщин принимают порядка 600 родов.

В среднем по России уровень заболеваемости ВИЧ составляет 50,4 случая на 100 тысяч населения, но в некоторых регионах, например, в Кемеровской, Свердловской, Томской и Новгородской областях, уровень заболеваемости в два-три раза выше. «Более чем полпроцента населения в ряде субъектов живут с ВИЧ-инфекцией, и здесь Петербург входит в группу лидеров», — сказала представитель Роспотребнадзора.

По состоянию на 1 ноября 2015 года, в России зарегистрировано 986 тысяч 657 человек с ВИЧ-инфекцией. Около 40 процентов всех больных — это женщины. Больше половины заболевших (54 процента) заразились во время внутривенного приема наркотиков, еще 42 процента — при половых контактах.