Александр Бакланов /

В Госдуме призвали переименовать «Войковскую» в честь Рязанова

Депутаты Госдумы от «Справедливой России» Михаил Сердюк и Александр Агеев отправили запрос мэру Москвы Сергею Собянину, в котором предложили переименовать станцию «Войковская» в честь покойного режиссера Эльдара Рязанова, сообщил ТАСС в понедельник, 30 ноября

+T -
Поделиться:

«Я думаю, ни одного жителя Москвы не найдется, который бы возражал против того, чтобы увековечить таким образом имя великого режиссера Эльдара Рязанова», — рассказал Сердюк.

«Положительный образ и добрая, деполитизированная энергетика Эльдара Рязанова, оставившего след в истории, станет абсолютно приемлемой альтернатива нынешним спорным названиям метро, улицы и строящегося транспортно-пересадочного узла», — рассказали депутаты.

Парламентарии призвали Сергея Собянина организовать новый электронный референдум по выбору нового названия для «Войковской», включив в предложенные варианты «Эльдара Рязанова».

Глава комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов сообщил журналистам после смерти Эльдара Рязанова, что в Москве могут поставить памятник режиссеру, а также открыть улицу и сквер его имени.

Режиссер фильмов «Карнавальная ночь», «Служебный роман» и «Старики-разбойники» Эльдар Рязанов умер в ночь на 30 ноября от сердечной недостаточности.

Церемония прощания с Рязановым пройдет 3 декабря. По одной информации, гражданская панихида состоится в киноклубе «Эльдар» на Ленинском проспекте, по другой — в Центральном доме литераторов. В тот же день Рязанова похоронят на Новодевичьем кладбище.

В Москве с 1997 года ведут разговоры о переименовании станции «Войковская», названной в честь Петра Войкова, который причастен к расстрелу императора Николая II. Жители Москвы во время электронного голосования в ноябре 2015 года предложили оставить станции прежнее название.