Александр Бакланов /

Черногории предложили войти в НАТО

Министры иностранных дел НАТО предложили Черногории стать 29-м членом военного альянса, который возглавляет США, сообщило агентство Reuters в среду, 2 декабря 2015 года

+T -
Поделиться:

Во время встречи в штаб-квартире НАТО в Брюсселе генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг предложил министрам встретить Черногорию аплодисментами. «Это начало очень красивого альянса», — сказал генсек НАТО.

На вступление Черногории в НАТО потребуется около полутора лет, сообщил МИА «Россия сегодня» дипломатический источник, близкий к альянсу. Столько времени, по его мнению, понадобится на переговоры и ратификацию различных документов.

В МИД России выступали против того, чтобы Черногория, бывшая коммунистическая страна, вошла в НАТО. Директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД Андрей Келин говорил в ноябре, что это ударит по европейской безопасности и отбросит назад отношения НАТО и России.

Президент Черногории Филип Вуянович после критики МИД РФ сказал, что надеется на сохранение добрых отношений с Россией. «Я убежден, что после того, как мы получим приглашение в НАТО и станем членами НАТО, как и некоторые другие государства, которые имеют очень хорошие отношения с Россией, сможем подтвердить такие отношения, что для нас является доброй традицией», — говорил он.

Депутаты парламента Черногории поддерживают вступление страны в НАТО. В сентябре 2015 года парламентарии большинством голосов (50 против 26) проголосовали за резолюцию в поддержку НАТО. Среди жителей страны также много тех, кто поддерживает вступление в НАТО. В июне число сторонников вступления впервые превысило число противников.

Жители Черногории, недовольные вступлением в НАТО, провели в октябре массовые акции протеста. Черногорское правительство допускало, что к организации протестов причастна Москва.