Послание Владимира Путина Федеральному собранию. Репортаж 

Во время ежегодного обращения к членам Совета Федерации, депутатам Госдумы, членам правительства, руководителям Конституционного, Высшего Арбитражного и Верхового судов, главам конфессий и руководителям крупнейших СМИ, президент России подведет итоги года, обозначит направления внешней и внутренней политики. «Сноб» ведет прямую трансляцию мероприятия

Фото: Алексей Дружинин/РИА Новости
Фото: Алексей Дружинин/РИА Новости
+T -
Поделиться:

Сегодня «Ведомости» написали, что Владимир Путин в своем выступлении затронет темы ограничения уголовного преследования бизнеса и реформы контрольно-надзорных органов. По словам источников, президент может продлить срок действия амнистии капиталов на год. Такое предложение поступило от Минфина. Кроме того, Путин может разрешить не репатриировать активы из-за рубежа.

В Георгиевском зале Кремля слушать послание президента собирается политическая элита страны: депутаты Госдумы, члены правительстава и Совета Федерации. До начала еще около получаса — Путин, скорее всего, традиционно опоздает, — поэтому пока аудитория развлекается и фотографирует все, что видит.

На Первом канале послание предваряют новостями. Вот дайджест:  

— Путин сейчас будет говорить!

— Путин обеспечил Крым электричеством!

— в Швейцарии задержали взяточников, да не наших;

— англичане бомбят террористов.

 

Путин говорит с депутатами раз в год, а также по особым случаям — например, после присоединения Крыма. У каждого послания свой сюжет. В 2013 году это были суды — мигранты — здоровье — школы — рождаемость — жилье — инновации — село — малый бизнес — снова мигранты. В 2014 году все было проще:  война — война — война — наука — малый бизнес — село — рождаемость — университеты. Как видите, неизменны только село и рождаемость.

Обязательный пункт программы — обещания. В прошлом году Путин пообещал, что «мы никогда не пойдем по пути изоляции», поскольку «это признак слабости, а мы сильны и уверены в себе».

Москва в ожидании президентского кортежа

Перекрыто

Фото опубликовано Алексей (@aavst)

Путин славится своими опозданиями. Но в этот раз опоздал всего лишь на две минуты. Пожалуй, это главная сенсация сегодняшнего послания.

Путин: «Начать я хочу с военнослужащих, которые борются с международным терроризмом. Сегодня здесь присутствуют боевые летчики, участники операции в Сирии. Нашли в себе силы к нам присоединиться и женщины, которые потеряли своих мужей в борьбе с террором». (Бурные аплодисменты, минута молчания)

Путин (он неожиданно очень мрачен и как бы оцепенел) вспоминает захваты заложников, теракты в «Невском экспрессе» и московском метро и вообще — как страдала Россия от террористов. «Потребовалось десять лет, чтобы переломить им хребет. Но это зло до сих пор дает о себе знать». В общем, подводит обоснование под войну в Сирии. 

«Мы знаем, по чьей вине это произошло», — говорит Путин и многозначительно поджимает губы. На Амеркиу намекает, хитрый.

То есть концепция такая: мы выдавили террористов из России, а теперь выдавливаем их дальше и дальше, спасая от них мир.

Риторика у Путина мобилизационная: смело мы в бой пойдем. «В борьбе с терроризмом Россия продемонстрировала предельную ответственность и свое лидерство. Граждане проявляют истинные патриотические чувства, высокие нравственные качества. Убежденность, что национальные интересы, наши традиции, наши ценности надо защищать».

 

В зале аплодисменты:

 

«Мы знаем, кто в Турции набивает свой карман. Именно на эти деньги бандиты организуют наемников…» Он уже трижды говорит «мы знаем, кто», но ни разу не называет зло по имени.

Снисходительно: «А турецкий народ добрый, трудолюбивый и талантливый. В Турции у нас много друзей. И мы подчеркнем, что не ставим знак равенства между ними и верхушкой, которая занимается пособничеством терроризму…» Как будто подает сигнал турецкой оппозиции, которой, впрочем, нет ровно в той же степени, в которой нет в России.

«Аллах лишил правящую верхушку разума». Не перепутайте, это про Турцию.

Словарь этого послания президента активно пополняется новыми выражениями: «новоявленные мракобесы», «только Аллах знает», «помидорами не отделаются».

«Если вы думаете, что, убив наших людей, они отделаются помидорами, вы ошибаетесь. Мы еще раз напомним им, что они сделали. Мы знаем (мрачный взгляд). Что. Надо. Делать».

Обязательная цитата из классиков. «Кто сам себя не уважает, того и другие уважать не будут. Русский должен знать цену свою». Хорошо, что в этом году не фашист Ильин, а политически нейтральный Карамзин.

Кнут и пряник: Путин мягко переходит к внутренней политике и просит либерализовать уголовное законодательство. «Прошу Госдуму поддержать предложение Верховного суда о декриминализации ряда статей Уголовного кодекса».

Россия не может быть уязвимой, но уязвимые категории граждан в России есть, и их нужно особенно поддерживать. Слово «уязвимый» Путин использовал уже раза три. Кажется, он уязвлен.

Успокоительная интонация: «Производство и курс валюты стабилизировались. Существенно сократился отток капитала. Но это не значит, что нужно успокоиться и ждать, пока цены поднимутся на нефть. Мы готовы к тому, что период низких цен на сырье может затянуться. Ничего не меняя, мы просто проедим наши резервы». То есть сделаем именно то, что делали последние десять лет.

Начинается экономический блок. План Путина прост:

1) отказаться от сырьевой экономики;

2) увеличить число успешных компаний во всех отраслях;

3) усилить программу импортозамещения;

4) поддержать отрасли, которые находятся в опасности: строительство, например;

5) перейти к «справедливому принципу оказания социальной помощи», что бы это ни значило.

Сократить численность суда присяжных до пяти-семи человек. Там и до «троек» недалеко.

 

«Будем и дальше укреплять доверие между властью и бизнесом. Целая армия контролеров продолжает мешать бизнесу!» В общем, фирменное путинское блюдо: декларативный экономический неолиберализм плюс консервативная политическая риторика. Сравните с прошлогодним посланием: «Надо наконец отказаться от самого принципа тотального, бесконечного контроля».

«Попрессовали, обобрали и отпустили. И это, конечно, не то, что нам нужно с точки зрения делового климата».

«Арест как крайняя мера». Ого-го-го! И перечислил другие инструменты. Вообще еще одно часто употребляемое слово — «инструменты».

«Прокуратура должна иметь больше инструментов». Куда уж вроде больше?

Путин не просто славит импортозамещение, но и призывает больше производить на экспорт, «чтобы производитель был готов делать качественную продукцию». Это как советские «Жигули», которые на экспорт были отличные, а для своих — ну, так себе.

Пользователи сети развернули фотоохоту на спящего Медведева

Ну вот, наш любимый момент и любимое слово: селяне. «Большое спасибо селянам!» — говорит Путин. Он уверен, что к 2020 году мы сможем сами себя накормить. И предлагает России стать мировым экспортером фермерской еды. 

Кстати, и сам Путин — кроме нескольких ярких реплик в самом начале — выступает подчеркнуто блекло, серьезно, сурово. Очень много конкретной экономической риторики: «купоны», «тарифы», «льготы», «переговоры», «авиаперевозки». Как будто решил не нагнетать военную истерию.

«Слушайте, мы сколько лет об этом говорим! А воз и ныне там. Предлагаю у недобросовестных владельцев изымать земли, которые используются не по назначению. И продавать их тем, кто хочет и может возделывать землю!» В зале бурные аплодисменты, а либералы у телевизоров очень взволнованы.

Давайте же приглядимся к слушателям. Все они, что называется, на серьезных щах. У русского чиновничества модно носить одно выражение лица. В прошлом году это был легкий энтузиазм. В этом году все суровы, немного печальны, готовы к трудностям.

Если идти вперед, результат будет обязательно.

Изымать и продавать! Изымыть и продавать! (это про сельхозземли, используемые не по назначению)

Опять говорит «уязвимы» — теперь про хранение и переработку продуктов сельского хозяйства.

«Мы уже столько лет об этом говорим, а воз и ныне там» — все, что вы хотели знать о послании Федеральному собранию, но боялись спросить.

 

Протестующие дальнобойщики тоже смотрят послание президента, в речи которого пока нет о них ни слова.

Так, селяне были, теперь второй обязательный пункт: рождаемость. «Половина новорожденных сегодня — это вторые, третьи и последующие дети. Семьи хотят растить детей, верят в будущее, верят в свою страну!»

Пугает «эхом девяностых».

Залечить демографическую рану прошлого.

А Дмитрию Анатольевичу спасибо за садики. Голос смягчился, как при разговоре с ребенком. Президент маякнул отеческой нежностью, рассказывая про дополнительные места в детских садах.

Еще наблюдение: аплодируют немного, но интенсивно. Сенаторы рангом поменьше поднимают ладошки повыше, чтобы было видно: я хлопал, я хлопал.

Путин хвалит здравоохранение. Мол, скорые помощи у нас новые, хорошие. И вообще все нормально, только трудности отдельные. И вот пункт, под которым я готов подписаться: «Люди не должны страдать».

«Непонятно, почему закрываются или объединяются школы, больницы... Поручаю правительству до 1 марта подготовить схему размещения социальных учреждений».

То есть сократили, объединили, а теперь схему рисовать будем.

А теперь беспроигрышный ход — и, кажется, дело идет к финалу — «у нас целеустремленная и одаренная молодежь. Нужно, чтобы — независимо от от достатка родителей — у ребят были возможности для равного старта». В зале с очень серьезным выражением лица сидит чадолюбивый прокурор Юрий Чайка.

«Молодых людей надо настроить на будущее страны. Им, ребятам, предстоит решать еще более сложные задачи. И они должны быть готовы стать первыми, успешными в профессии, порядочными людьми с духовной основой».

есть итересные правовые формулы:- Судя по всему придётся это сделать, но это не то, о чём мы договаривались..- Нужно н...

Posted by Глеб Павловский on 3 декабря 2015 г.

Путин: Приведу цитату, неожиданную даже для меня. «Разрозненных нас — сразу уничтожат, наша сила в единстве, воинстве, благодушной семейственности, умножающей прирост народа, да в естественном росте нашего внутреннего богатства и миролюбия».

Кстати, это Менделеев в год начала русско-японской войны. Россия не сказать чтоб ее выиграла. Не очень хороший знак.

Закольцевал: Крым — борьба с международным терроризмом — «вместе мы добьемся успехов». Гимн. И суровые, мрачные лица.

Послание длилось 62 минуты — самое короткое в истории, за исключением «Крымской речи».

Мы завершаем трансляцию. Спасибо, что были с нами. Надо теперь как-то дальше жить.