Как тигр с козлом: история дружбы Амура и Тимура

Теоретик анархизма Петр Кропоткин назвал взаимопомощь у животных одним из основных условий для индивидуального развития и эволюции в масштабах вида. В природе редко встречаются примеры межвидовой солидарности, но неделю назад тигр Амур из Приморского сафари-парка подружился с козлом Тимуром вместо того, чтобы съесть его. «Сноб» изучил историю дружбы животных, которой стоит поучиться и людям

+T -
Поделиться:

В приморском сафари-парке живут четыре тигра: Тихон, Тайга, Уссури и Амур. В их распоряжении несколько участков леса, каждый размером примерно с футбольное поле. Животные расселены друг от друга, хотя через год Уссури планируют подселить к Амуру — оба хищника станут участниками международной программы по сохранению амурского тигра. Сейчас тигры общаются между собой сквозь решетки вольеров, а на их территории другие животные — кролики и козы — появляются только два раза в неделю: во время кормления живой добычей.

За три года жизни в сафари-парке Амур успел съесть сотни животных, пока в его вольере не оказался козел, которого, как говорит директор парка Дмитрий Мезенцев, «никто не научил бояться тигров». Поэтому он сначала сам проявил интерес к тигру, скакал за ним по участку, а потом занял тигриный домик, из-за чего Амуру несколько дней пришлось спать на крыше. За такое бесстрашие сотрудники парка назвали козла Тимуром — до встречи с тигром имени у животного не было.

Тигра и козла решили не расселять: Амура продолжили кормить кроликами и говядиной, но коз на корм давать перестали. Тимуру сотрудники парка стали приносить сено и комбикорм. Тигр впервые начал шипеть на сотрудников, приносящих еду, когда те приближались к Тимуру. В остальное время животные не проявляли никакой агрессии или тревоги и постоянно гуляли вместе по своим владениям.

На сайте Приморского сафари-парка начали появляться регулярные обновления о дружбе тигра и козла. Но не все до конца поверили в трогательную историю: за судьбу пока еще не съеденного Тимура люди стали серьезно переживать, требуя рассадить животных «пока не поздно». Посетители сайта развернули целую кампанию в поддержку козла, «заслужившего право на жизнь».

Сомнения в прочности дружбы Амура и Тимура высказал и руководитель программы по сохранению биоразнообразия WWF–Россия Владимир Кревер: «Известны случаи дружбы хищника и жертвы. В данном случае тигр, когда к нему подвезли козла, был не голодный, между животными возник контакт, и тигр не воспринимает его как добычу. Это будет длиться до тех пор, пока тигр как следует не проголодается».

Но сотрудники парка продолжили настаивать на том, что между животными установились отношения друзей, а не хищника и жертвы. Они пояснили, что до встречи с козлом, Амур часто ревел и днем, и ночью, но его поведение стало более спокойным и уравновешенным после появления Тимура.

На четвертый день сотрудники парка обустроили для животных отдельные убежища с собственными столовыми и спальнями. На ночь тигра и козла расселили, но Амур вновь всю ночь ревел. «Оно и понятно: тигра хитростью на ночь заманили в смежные с Тимуром вольеры, — пояснил директор сафари-парка. — Снова Амуру пришлось коротать ночь в одиночестве». А Тимур даже отказался от ужина. Животные успокоились только когда увиделись утром в общем вольере. Больше их не разлучают.

В конце концов козел начал воспринимать тигра как вожака: пугаясь сотрудников сафари парка (еще бы: они же хотели скормить его хищнику), Тимур немедленно бежит за защитой к Амуру. Кроме того козел начал пытаться подражать своему покровителю, перенимая повадки охотника во время совместных прогулок. «Тимур копирует поведение хищника, немного ему подражает, но охотиться вряд ли начнет», — сказал директор парка.