Александр Бакланов /

Путин вошел в рейтинг глобальных мыслителей 2015 года

Журнал Foreign Policy составил рейтинг глобальных мыслителей 2015 года, в котором включил президента России Владимира Путина в раздел «Принимающие решения» 

+T -
Поделиться:

Журнал включил российского президента в рейтинг из-за военной операции в Сирии, отметив его как «миротворца, сбрасывающего бомбы».

Издание напомнило, что в октябре 2015 года российский президент назвал главной целью России в Сирии установление мира. В том же месяце Путин встречался с президентом Сирии Башаром Асадом, с которым обсуждал выход из сирийского политического кризиса.

Россия утверждает, что бомбит в Сирии позиций террористов «Исламского государства», отметили авторы Foreign Policy. Однако в Вашингтоне уверены, что Россия в том числе атакует сирийских оппозиционеров. Правозащитники из Human Rights Watch говорят о жертвах среди мирного населения. В Минобороны РФ в прошлом не раз заявляли, что российские самолеты атакуют только «Исламское государство» и других террористов.

После начала военной кампании в Сирии рейтинг Путина в России приблизился к 90 процентам, отметил журнал. «В глобальном смысле, он [Путин] укрепил позиции Асада, позиционировал роль России как главную при любых мирных соглашениях и, как заметил телеканал CNN, "переиграл Америку"», — добавили составители рейтинга.

В раздел «Принимающие решения» также попала канцлер Германии Ангела Меркель, которую отметили за «разгром бессмысленной политики в отношении беженцев».

Журнал Foreign Policy публикует рейтинг глобальных мыслителей седьмой год подряд.

Организация «Исламское государство», упомянутая в тексте, признана в России террористической и запрещена.