Юлия Дудкина /

Мы будем бороться с терроризмом, а не строить «русский мир». Что услышали эксперты в послании Путина

3 декабря президент России Владимир Путин выступил с ежегодным посланием Федеральному Собранию. Он пообещал, что Турция «не отделается помидорами», и объявил о продлении амнистии капиталов. Политолог Игорь Бунин объяснил «Снобу», какого политического курса можно ждать после этого выступления, а экономист Василий Солодков рассказал, почему амнистия капиталов оказалась бесполезна

Фото: Михаил Метцель/ТАСС
Фото: Михаил Метцель/ТАСС
+T -
Поделиться:

Игорь Бунин, директор Центра политических технологий:

Как и можно было ожидать, выступление Путина было очень эмоциональным, и эти эмоции были, в первую очередь, по поводу Турции. Не прозвучало ни слова про Украину или США, и только одна фраза была про Китай. С точки зрения Путина, Эрдоган нанес ему удар в спину, а ведь раньше на Турцию были большие надежды. Все остальное отодвинулось на второй план: и проблемы с Сирией, и разногласия с Западом.

Судя по тому, сколько он говорил о терроризме, мы теперь будем не строить «русский мир», а бороться с террористами, и это, наверное, все-таки лучше. На какое-то время это станет нашей основной идеей, и мы даже будем стоять плечом к плечу с мировой общественностью, хоть и сохранять некую обособленность.

Некоторые удивились, когда президент заговорил про прокуратуру — про то, что она должна обратить внимание на излишнее администрирование со стороны государственных органов. Либо эту фразу придумали до истории с расследованием о семье Юрия Чайки, либо президент хотел показать, что прокуратура — все еще действенный орган, ведь он считает, что с психологической точки зрения нельзя реагировать на предложения и заявления Навального. Думаю, реакции на его расследование в ближайшее время ждать не стоит. Не было ничего сказано и о проблеме с дальнобойщиками — видимо, Путин ждет, пока министерства как-то сами решат вопрос с «Платоном». Они действительно пытаются это сделать и даже пойти на уступки, но в этом споре им следовало изначально отступить, а не показывать силу. Дальнобойщики — это все-таки довольно самостоятельные и назависимые люди.

Василий Солодков, директор Банковского института ВШЭ:

Президент предложил продлить амнистию капиталов, но ведь еще год назад было понятно, что амнистией этой никто пользоваться не будет, сколько ее ни продлевать. Силовики создали такой бизнес-климат, когда в любую секунду любой бизнес можно свести на нет. Мы это видели и в истории с дальнобойщиками, и с руководством МТС. Действующее законодательство не соблюдается, никаких правил игры просто не существует. И какой дурак при таком раскладе будет переводить сюда деньги? А главное — зачем?

Да, Путин высказался за поддержку бизнеса, но он вообще часто провозглашает правильные лозунги. А все, что он делает при этом, направлено на создание монополий. У нас малый и средний бизнес развивают с 92-го года, а они постоянно сокращаются. Президент пообещал не вводить новых налогов, а потом вдруг появляется система «Платон». Как можно продолжать ему верить, если дела всегда расходятся со словами?