Мусорные баки Чайки и горячая прокурорская курица. Что удивило на неделе

Изгнание демонов из Краснодара, драка из-за новогодней премии, молитва против гололеда и дешевая греческая любовь

Иллюстрация: Bridgeman/Fotodom
Иллюстрация: Bridgeman/Fotodom
+T -
Поделиться:

В криминальной хронике недели появились новости о драках с участием представителей власти. В Челябинской области помощник прокурора устроил разгром в магазине, его брутальную активность описывает полицейский протокол: «Грубил сотрудникам магазина, избивал их, бросал в потерпевших продукты». В одну продавщицу полетела горячая курица. Помощник прокурора также обливал оппонентов кипятком. Он был пьян и тряс своим удостоверением. Видимо, в последний раз: тут же появились сообщения из прокуратуры, что этот сотрудник уже уволился — «по собственному желанию».

В общем, на этой неделе не сходили со страниц газет и фэйсбука новости о представителях прокуратуры — от метания курицы в магазине до обсуждения в Госдуме связей семьи Генерального прокурора Чайки с криминалом. Неудивительно, что большой популярностью в интернете сейчас стал пользоваться фрагмент послания Путина Федеральному собранию, когда он говорил о коррупции, а камера стала показывать лица в зале. Теперь блогеры публикуют это видео под заголовками типа: «Оператор что-то знает?»

В Бурятии подраться решил мэр Улан-Удэ — он избил корреспондента телевидения. Александр Голков стал выталкивать не понравившегося ему корреспондента из кабинета, завязалась потасовка, мэра поддержали помощники. Оператору разбили камеру, корреспондента ударили головой об дверь. Говорят, из кабинета им еще что-то кричали вслед, наверняка что-нибудь в духе Ницше: «Журналисты — это пишущие навозные мухи». Теперь корреспондента обвиняют в порче двери, в ответ он возмущается: «Это мной ее сломали!»

Причиной происшествия стали нескромные вопросы журналиста: он интересовался у мэра бурятской столицы его новогодней премией в 300 с лишним тысяч рублей. Размеры премии удивили жителей Улан-Удэ, началось бурное обсуждение в социальных сетях — и на телевидении решили сделать сюжет на эту тему.

Премии и другие приятные для чиновников мелочи удивляли и в других регионах. Например, в Нижегородской области появился госзаказ от местного правительства: на обслуживание «ауди», «мерседесов», «фордов» и других автомобилей чиновников решили выделить 30 млн рублей. Тут вспоминается другой госзаказ — для санатория руководства МВД в Железноводске. Санаторию потребовалась новая мебель: огромная белая кровать с резным изголовьем, пуховые подушки и много-много пуфиков. Но, пожалуй, наиболее интригующей до сих пор остается история с заявкой от ФСО на сайте госзакупок. Там был опубликован заказ на приобретение фирменной одежды для яхтинга, и в газетах сразу появились предположения о том, что сотрудникам службы охраны поручили под видом яхтсменов патрулировать акваторию в Сочи во время приезда важных лиц. Но заявка предусматривала еще и поставку 8 тысяч колготок, и тут поле для предположений — бескрайнее.

* * * 

«К южным морям можно ездить и пореже», — такой рецепт предложили в Госдуме россиянам, лишившимся недорогих курортов в Египте и Турции. Конечно, теплую воду для купания можно найти везде — например, отпускников приглашают к себе курорты Камчатки:

Но любителям именно южных морей замглавы думского комитета по физкультуре и спорту Сергей Поддубный заявил, что они легко смогут найти альтернативу: «Например, Канарские острова, Карибские — выбор есть. Цены выше, конечно, но можно не каждый год, а раз в два года ездить». А первый заместитель главы Госдумы Иван Мельников предложил заменить Турцию и Египет Кубой, Вьетнамом и Китаем: «Они десятилетиями были нашими ближайшими друзьями».

Слова о большой российской дружбе с Китаем — это, возможно, уже некоторое преувеличение. Как раз сейчас появились сообщения: «Турция и Китай договорились доставлять грузы в Европу в обход России». И что выглядит совсем уж неприлично — к перевозке грузов они планируют привлечь и Украину.

Зато российским туристам, видимо, будет хорошо в КНДР: Пхеньян сейчас снова напомнил, какой он нам большой друг, причем самым неожиданным образом. Появились сообщения, что Ким Чен Ын пригрозил нанести ядерный удар по Турции, если Анкара примет еще какие-нибудь меры против России.

Подобные заявления прозвучали и в Москве, в Госдуме — в газетах заголовки: «Жириновский предложил уничтожить Стамбул атомной бомбой». Кроме активной гражданской позиции у лидера ЛДПР есть и личные счеты с турками. Еще 50 лет назад студент Жириновский был направлен в Турцию стажером-переводчиком, его там арестовали и выслали «за коммунистическую пропаганду»: он дарил туркам значки с портретом Ленина.

Правда, сам Жириновский рассказывает, что значки с Пушкиным. И лидер ЛДПР — среди тех, кто советует россиянам вообще отдыхать не за рубежом, а на отечественных курортах, например в Краснодарском крае.

В самом крае прогнозируют после закрытия ряда южных направлений рекордный приток туристов. А к их приезду Краснодар обещают сделать еще более привлекательным: группа юных казаков сейчас провела акцию символического очищения города. Они очертили главные памятники Краснодара кругами из пищевой соли и затем сделали заявление для журналистов: «Соль — лучшее средство против могущества ада, это магический обряд, который защитит город от демонов современности».

В соль для большего эффекта краснодарские активисты добавили почему-то гречневую крупу. Сейчас они готовят новую партию чудесной смеси: «В данный момент мы договариваемся с Екатеринодарской епархией о возможности обсыпать солью и крупой границы города».

* * *

Мэр Омска предложил обратиться к Всевышнему для борьбы с гололедом. Это заявление Вячеслава Двораковского прозвучало на совещании, когда выяснилось, что городские службы не успевают вывозить снег. И такой подход мэр демонстрирует не впервые. Например, вот как газеты описывали его реакцию на метели: «Мэр предложил поставить свечку против падающего снега».

Что бывает, когда дворы не убираются и машины засыпает снегом, можно увидеть в американском ролике:

В Перми придумали решение проще: там стали экономить силы и очищать дороги от наледи только вокруг домов чиновников. В других же районах городские власти порекомендовали жителям убирать тротуары самим.

Чаще всего проблемы с уборкой дворов связаны с финансовыми махинациями в ЖКХ. В Петербурге еще в апреле прокуратура выявила обычную схему: дворники существовали только на бумаге, а их зарплаты доставались начальникам.

Простой народ тоже порой не отстает от чиновников в предприимчивости, у некоторых рождаются весьма элегантные схемы обогащения. Один из жителей Екатеринбурга написал в местное управление Роскомнадзора заявление на соседа. Он сообщил, что сосед читает заблокированные Роскомнадзором сайты, и предложил свои услуги: «Я готов дать письменные показания под роспись, если вы поможете мне получить бесплатно квартиру этого гражданина». Роскомнадзор направил неравнодушному жителю Екатеринбурга официальный ответ, который начинался словами: «Благодарим Вас за активную гражданскую позицию». Далее автора письма попросили прислать данные об операторе связи, который обслуживает соседа и не выполняет постановления о блокировке сайтов. Но как-либо посодействовать бдительному гражданину в получении соседской квартиры в Роскомнадзоре отказались. Так что ему не удалось поправить свое материальное положение, несмотря на то что в письме он указал: «Дополнительная жилплощадь необходима мне в условиях кризиса».

В Хакасии тоже решили бороться с кризисом: учителям сократили зарплаты. Из новостей недели: «Утром учитель — вечером грузчик». И опять стал актуален уход гуманитариев в рыночные структуры. Вот как на форумах предлагают рекламировать товар в зимних условиях:

Но некоторым в кризисные времена все же везет. «Правительство Подмосковья продолжит сотрудничество с сыном генерального прокурора Игорем Чайкой», — сообщил губернатор региона Андрей Воробьев. Значит, несмотря на все скандалы, будущее его компании по вывозу мусора и благоустройству территории обеспечено — с портфелем заказов на 300 млрд рублей. Хотя кого-нибудь из заказчиков может испугать неожиданное заявление секретаря Совета безопасности РФ Патрушева о том, что семью Генерального прокурора надо проверить на связь с «бандой Цапка».

Впрочем, есть и хорошие новости: финны стали чаще ездить на шопинг в Россию. Из-за обвала рубля некоторые товары у нас теперь стоят дешевле, чем в Финляндии.

Но, пожалуй, наиболее необычные сообщения о последствиях кризиса — из Греции: «Гречанки вынуждены продавать интимные услуги за два доллара». Слишком многим официанткам, продавщицам и служащим пришлось пойти на улицу из-за растущей безработицы. Но здесь есть и скрытая угроза: голодные жрицы любви способны на многое. Можно вспомнить, как в Эфиопии в 1974 году был свергнут император Хайле Селассие: все началось с беспорядков, устроенных в столице как раз публичными женщинами, к которым присоединились таксисты. Военные воспользовались хаосом и взяли власть, императора задушили подушкой и захоронили в дворцовом туалете, а во главе государства встал начальник по материальной части (завхоз) дворца Менгисту Хайле Мариам. Вот как опасно доводить женщину до края панели.