Виктория Владимирова /

Правительство предложило запретить осужденным за экстремизм создавать СМИ

Российское правительство внесло в Госдуму законопроект о запрете создавать СМИ гражданам с непогашенной судимостью за преступления против основ конституционного строя и безопасности государства. Соответствующий документ размещен на сайте парламента

+T -
Поделиться:

Законопроект предполагает внесение поправок в закон «О СМИ». Согласно ему, СМИ также не смогут создавать люди, ранее осужденные за совершение тяжких и особо тяжких преступлений в сфере законодательства о СМИ и о противодействии экстремизму. Помимо этого, чиновники предложили запретить учреждать медиа несовершеннолетним, заключенным, запрещенным судом организациям и иностранцам.

Правительство предложило поправки о процедуре регистрации СМИ, отказа в ней и отзыва регистрации. Например, чиновники считают, что интернет-издания нужно обязать указывать на сайте выходные данные. Для зарубежных СМИ могут ввести правило об уплате госпошлины за распространение печатных медиа в России.

Преступлениями против основ конституционного строя и безопасности государства являются публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности (статья 280 Уголовного кодекса), публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности России (статья 280.1), возбуждение ненависти, вражды и унижение человеческого достоинства (статья 282).

Разрешение на распространение на территории России имеют, в частности, зарубежные газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung, China Daily European Weakly и журналы GQ, Cosmopolitan, Esquire, Tatler, Vogue и ряд изданий из СНГ, в том числе журнал «Эксперт Украина».

Помимо этого, в середине ноября сообщалось, что Госдума рассматривает законопроект, предлагающая обязать СМИ отчитываться перед Роскомнадзором о получении финансирования из-за границы. Эти поправки могут коснуться интернет-издания «Медиазона», которая частично получает деньги из-за рубежа, и изданий Colta.ru и «Иностранная литература».