Виктория Владимирова /

Депутаты Дагестана предложили лишать гражданства террористов

Народное собрание Дагестана внесло в Госдуму законопроект о лишении гражданства террористов и участников военных конфликтов против России. Соответствующий документ опубликован на сайте федерального парламента

+T -
Поделиться:

Законопроект предполагает внесение поправок в статью 21 закона «О гражданстве РФ» статьей 21.1 «Лишение гражданства РФ». По задумке депутатов, гражданства можно будет лишиться после выезда за пределы России для участия в террористической деятельности. Такая же мера предусмотрена для участников международных или других вооруженных конфликтов против российского контингента миротворцев и против Вооруженных сил России.

Парламентарии предложили лишать гражданства и тех, кто занимается экстремистской деятельностью или подготовкой к ней за пределами России в отношении россиян, представительств в иностранных государствах и международных организациях и представительств субъектов и их сотрудников.

В сентябре глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров рассказывал, что идет подготовка законопроекта о лишении гражданства тех, кто уехал воевать на стороне «Исламского государства». Он также призывал жителей республики не участвовать в конфликтах на Ближнем Востоке и на Донбассе. В июле глава Чечни Рамзан Кадыров предупредил, что «уехавший в Сирию или Ирак обязан знать, что закрыл за собой дверь в Чечню, обратной дороги нет». 

Организация «Исламское государство», упомянутая в тексте, признана в России террористической и запрещена.