Виктория Владимирова /

Госдума отменила почти все штрафы для дальнобойщиков

Депутаты Госдумы приняли во втором и третьем чтениях законопроект об отмене почти всех штрафов за нарушение водителями фур правил оплаты проезда по федеральным трассам

+T -
Поделиться:

Из Кодекса об административных правонарушениях полностью уберут штрафы для водителей. Останется только штраф, который придется заплатить, если собственник фуры находится за рубежом.

В этом случае проезд без оплаты обойдется в пять тысяч рублей, в том числе для российских собственников грузовиков. Сейчас собственники-юрлица должны платить 450 тысяч рублей за нарушение системы оплаты. Депутаты снизили штраф для юрлиц за повторное нарушение с миллиона до 10 тысяч рублей.

До конца 2016 года правительство должно определить порядок отсрочки оплаты проезда для грузовиков, оборудованных специальными устройствами для фиксирования пробега, и порядок возврата переплаты.

Парламентарии решили отредактировать законодательство из-за массовых протестов дальнобойщиков по всей стране. Система сбора платы за проезд по федеральным трассам «Платон» начала работу с 15 ноября. Днем 4 декабря дальнобойщики устроили акцию протеста в Москве возле МКАДа.