Александр Бакланов /

Франция назвала условия для снятия санкций с России

Посол Франции в Москве Жан-Морис Рипер сообщил, что Франция потребует снять санкции против России, как только будут выполнены минские соглашения по Украине

+T -
Поделиться:

«В Украине мы пытаемся вместе с Берлином и Киевом ускорить реализацию минских соглашений, чтобы восстановить мир на Юго-Востоке Украины. Это позволило бы отменить санкции, чего потребует Франция, как только соглашения будут реализованы», — написал французский посол в фейсбуке, отвечая на вопросы пользователей.

Жан-Морис Рипер отметил, что Франция и Россия остаются партнерами, несмотря на европейские санкции, а французские инвесторы продолжают работать с российскими компаниями. «Ни одно из французских предприятий не ушло из России, потому что мы верим в экономическое будущее России», — сказал посол.

Россия, Украина, Франция, Германия, а также представители Донецкой и Луганской народных республик после многочасовых переговоров в Минске, которые прошли 12 февраля 2015 года, подписали мирное соглашение по Украине. Участники встречи договорились, что на Украине, в частности, отведут тяжелое вооружение, прекратят огонь, проведут выборы в Донбассе, помилуют участников боевых действий.

Евросоюз ввел санкции против России весной 2014 года после включения Крыма в состав РФ. Часть санкций ввели из-за войны на юго-востоке Украины, а санкции против банков и нефтяных компаний — после крушения малазийского «Боинга» под Донецком.

Россия в ответ запретила ввозить в страну продукты из стран Евросоюза, США, Канады, Австралии и Норвегии. Под продуктовое эмбарго, в частности, попали овощи, фрукты, мясо, рыба, молочные товары. 13 августа 2015-го в Россию запретили ввозить еду из еще пяти стран: из Албании, Черногории, Исландии, Лихтенштейна и Украины. С августа санкционную еду уничтожают на российской границе.