Михаил Осокин /

Елка Милонова и Wi-Fi на кладбище. Что удивило на неделе

Оптимист Песков, Меркель в сыре и сказки «Ночных волков»

Фото: Ilya Naymushin/REUTERS
Фото: Ilya Naymushin/REUTERS
+T -
Поделиться:

Сюрприз от столичных кулинаров: москвичи увидят головы западных лидеров на блюде. В одном из ресторанов решили сделать из российских сыров головы руководителей стран, которые объявили санкции России: Обамы, Меркель, Олланда и Кэмерона. Посетители будут срезать себе сыр с этих голов. Авторы идеи объясняют, что придумали не просто развлечение, а важную политическую акцию: «Мы хотим подчеркнуть, что невзирая ни на какие санкции, россияне могут прекрасно обходиться продуктами отечественного производства».

Тему самодостаточности на этой неделе активно развивал и Ростуризм: наши люди вполне могут обходиться не только без иностранных продуктов, но и без иностранных курортов. Глава ведомства Олег Сафонов раскритиковал желание сограждан непременно отдыхать на морском побережье: «Необходимость пляжа и моря — это во многом навязанный стереотип. Наши предки, даже обеспеченные, не ездили массово на заграничные моря».

Глава Ростуризма мог бы сказать еще проще: необходимость отдыха — это вообще стереотип, до 1861 года наши предки массово не отдыхали. При советской власти на заграничные моря тоже практически не ездили — да и кто бы туда пустил? Правда, многие все же отправлялись на Черноморское побережье. Но Сафонов, возможно, про это уже не помнит. И теперь никак не может понять, откуда у населения эти странные желания.

Судя по высказыванием главы Ростуризма, на него большое влияние оказал Шопенгауэр. Тот тоже отрицательно отзывался о поездках за границу: «Кочевая жизнь, которая характерна для низшей ступени цивилизации, вновь обнаружилась в повсеместном туризме». Впрочем, все это не помешало самому Сафонову купить два дома на Сейшельских островах. И правильно — какая же Сейшелы заграница? Там, кстати, и моря нет — только океан. Правда, он говорит, что потом успешно преодолел свои заблуждения и оба дома продал. Возможно, это было условием его прихода на пост главы Ростуризма.

Официальные лица этой осенью пытались подойти к теме туризма с другой стороны: Роспотребнадзор посоветовал провести Новый год в России, потому что кругом болезни. Выступление главы ведомства Анны Поповой было рассчитано буквально на все вкусы: «В Европе встревожены распространением туберкулеза»; «В Финляндии рост заболеваний дифтерией»; «В Польше вирусный гепатит»; «В Китае неблагополучная ситуация по гриппу птиц»; «Случаи заболевания чумой регистрируются в США»; «В Индии отмечается неблагополучие по свиному гриппу». И совсем уж неблагоприятная обстановка, по словам главы Роспотребнадзора, на Ближнем Востоке: холера, туберкулез, лихорадка Денге и боевики из запрещенной в России террористической группировки ИГИЛ.

Впрочем, с этой группировкой, кажется, скоро будет покончено. Сенсацией недели стали сообщения: «Мексиканский наркобарон Коротышка объявил войну ИГИЛ». Главу картеля «Синалоа» возмутило то, что исламисты уничтожили наркотики, которые картель отправил на Ближний Восток. Глава картеля пообещал показать, что такое настоящий террор, и уничтожить «Исламское государство». Так что, похоже, ИГИЛ — всё. Кто же сможет устоять против Коротышки?

* * *

Представители церкви запутались в оценке фастфуда. Протоиерей Чаплин съел бургер в «Макдоналдсе», дав очередной повод неутомимому российскому интернет-сообществу. Сам Чаплин тоже активно участвует в дискуссии: «Да, сеть американская. Сделайте русскую, в которой можно будет перекусить за 10-15 минут, и я буду ходить в нее». Между тем блогеры напоминают, что у православных сейчас Рождественский пост, и с лупой изучают сделанные в «Макдоналдсе» фотографии протоиерея.

Одни авторитетно заявляют: он ел рыбу, а в пост это разрешено. Другие считают, что рыбу тоже нельзя, потому что там еще сыр и майонез. Чаплин настаивает: он ел именно постную пищу, и отбивается от критиков: «А что такого? Ничего страшного. Я не вижу в этом никакого греха».

Высказывания протоиерея противоречат заявлениям других представителей церкви, которые не раз резко выступали против «Макдоналдса». По их мнению, православным христианам нельзя употреблять весь этот фастфуд, который может нанести вред здоровью. «Наболело уже у людей, кого-то уже тошнит от “Макдоналдса”» — такие упреки любителям бургеров звучали из того самого отдела РПЦ по взаимоотношениям церкви и общества, который возглавляет Чаплин.

Представители церкви стремятся регламентировать не только гастрономические предпочтения граждан, но и их одежду, и поведение. Им помогают депутаты. Питерский депутат Милонов опять доказал, что неприличное можно найти везде: его возбудила установленная в одном из городов Ямало-Ненецкого автономного округа «елка с фаллическими очертаниями», как это элегантно описали местные газеты.

Фото: сообщество «Мобильный репортер»
Фото: сообщество «Мобильный репортер»

Депутат пообещал — он лично проследит за тем, чтобы елку убрали, а чиновников наказали: «Либо они ее вообще не видели, либо видели нетрезвым взглядом». Но все оказалось проще. В администрации города заявили, что на первых фотографиях конструкция имела незаконченный вид, ее только начали монтировать. Потом ей сформировали верхушку, и она стала обычной малоинтересной елкой:

Фото: сообщество «Мобильный репортер»
Фото: сообщество «Мобильный репортер»

Блогеры теперь травят Милонова: «Какой неугомонный, везде успевает найти сходство». И в соцсетях уже появились предложения присвоить депутату почетный титул «князь Милонов-Фаллический».

* * *

Новогодние подарки писателям. Объявлены итоги распределения президентских грантов, и один из самых крупных — 10 миллионов рублей — получил центр консервативных публицистов «Изборский клуб». Возможно, организаторам конкурса очень понравился их литературный стиль и красивые формулировки, например, «реконкиста Крыма». А вот как один из участников заседания Егор Холмогоров обрисовал борьбу против греховности Запада: «Отстреливаясь ракетами и отмахиваясь иконами, мы продержимся до новой смены эпохальных трендов».

После победы новых трендов публицисты «Изборского клуба» обещают удивительные вещи. Глава Ассоциации православных экспертов Кирилл Фролов: «Марс будет канонической территорией РПЦ, и сектантов мы туда не пустим». Перемены на Земле члены клуба описывают так: «Россия будущего — это народ с мощной промышленностью и православными компьютерами».

С большим оптимизмом на этой неделе описывалось не только будущее России, но ее настоящее, и здесь с литераторами успешно соревновались официальные лица. «В Кремле не увидели сильного сокращения доходов граждан» — такие сообщения пришли с пресс-конференции Дмитрия Пескова. То есть пресс-секретарь президента не согласился с утверждениями, что трудности в экономике привели к серьезному ухудшению положения населения.

Оценки Пескова выглядят очень оптимистично, ведь даже в правительстве признавали значительное падение уровня жизни. Например, в прессе упоминался такой прогноз из Минэкономразвития: в будущем году доходы граждан сократятся на 19%. С другой стороны, если под гражданами понимать депутатов, сенаторов и других высокопоставленных чиновников, то действительно можно сказать, что падения доходов нет.

Остальное население успокаивают самыми разными способами. Правительство уже раз десять за год сообщало, что нащупало дно кризиса, и людей стараются подбодрить хотя бы маленькими добрыми делами. Например, объявлено, что московские кладбища оборудуют бесплатным Wi-Fi. В столичной мэрии говорят: «Это сделает посещение кладбищ удобнее и познавательнее».

Еще из новостей недели о добрых делах: на организацию новогодних представлений для детей выделено дополнительно 9 миллионов рублей. Это еще один президентский грант, и его получил байк-клуб «Ночные волки» — как раз для проведения детских утренников. «Волки» на эти деньги обещают воссоздать атмосферу народных сказок, так что теперь на сцене с особой достоверностью будут звучать слова из «Красной Шапочки»: «Бабушка, а почему у тебя такие большие зубы?»

В регионах чиновники стараются подбодрить население личным примером: одни помогают устанавливать новогодние елки, другие убирают снег вместе с жителями домов. Рекорд по социальным контактам поставлен в Выборгском районе Ленинградской области: там местные официальные лица не побоялись пожертвовать своим здоровьем, убеждая людей, что все не так плохо. Из сообщений выборгских газет: «Чиновники выпили пахнущую фекалиями воду, чтобы доказать, что она питьевая».

В воду там попал навоз, местное население стало жаловаться представителям коммунальных служб на плохую работу очистной станции. И тогда один из них смело поднял стакан, после чего заверил собравшихся: «Запах, действительно, остался, но вода полностью очищена».