Евгений Бабушкин /

Дебилы, помидоры и ханжи. 10 главных цитат 2015 года

В минувшем году в России жгли гусей, бранились дебилами, воровали миллиарды и делали вид, что так и надо. А главное, много говорили. «Сноб» составил рейтинг самых важных цитат 2015 года

Иллюстрация: www.argyleplaids.com
Иллюстрация: www.argyleplaids.com
+T -
Поделиться:

10-е место. Рамзан Кадыров, глава Чечни

Цитата. «Я не считаю, что Яценюк — воин, что он способен воевать, я не считаю его мужчиной. Это настоящий ботаник».

Контекст. Война на Донбассе утихла и почти пропала с экранов, но весь год Россия продолжала биться с Украиной: фейк против фейка, опровержение на опровержение. Бойцы соревновались, кто больше любит родину и ненавидит соседа. «Пехотинец Путина» Кадыров осудил фантазии другого путинского служаки, Александра Бастрыкина. Ранее тот заявил, что премьер-министр Украины воевал в Чечне против федералов и даже получил высший орден Ичкерии — «Честь нации».  

9-е место. Геннадий Зюганов, руководитель КПРФ

Цитата. «Это ЦРУ опубликовало. А все, что делает ЦРУ, пока не пошло на пользу нам».

Контекст. Главный скандал года — расследование Фонда борьбы с коррупцией о подпольной империи генерального прокурора Чайки. Власти отреагировали сдержанно — не знаем, не слышали, — а Зюганов так и вовсе обвинил во всем Америку.  

8-е место. Андрей Турчак, губернатор Псковской области

Цитата. «Пусть приезжает, у нас будет возможность, глядя в глаза, обо всем поговорить».

Контекст. Благодаря «делу Чаек»«дело Турчака» временно ушло в тень. Турчак не комментировал слухи, что именно он организовал избиение журналиста Олега Кашина. Лишь раз, в разговоре с местной прессой, пригласил Кашина в гости, на Псковщину, но тот предусмотрительно отказался.

7-е место.  Владимир Мединский, министр культуры

Цитата. «Всегда надеялся, что выход министра культуры вызовет в зале овацию».

Контекст. Культурная тенденция года: борьба с искусством административными методами. И если скандал с «Левиафаном» пошел фильму только на пользу, то оперу «Тангейзер» в постановке Тимофея Кулябина сняли с репертуара, а директора театра сняли с поста. Церковь обнаружила в спектакле оскорбление чувств верующих, полиция завела несколько административных дел, а Министерство культуры предложило режиссеру извиниться. На «Золотой маске» Мединского освистали за позицию по «Тангейзеру», но он отшутился. 

6-е место. Руслан Хуснутдинов, государственный инспектор башкирского управления Россельхознадзора

Цитата. «Мясная продукция требует сжигания, фрукты-овощи — уничтожения трактором, давлением».

Контекст. Автор цитаты ни в чем не виноват: он просто мелкий чиновник, который  делал, что прикажут, в частности, сжег несколько гусиных тушек на глазах у продавцов. Шутки про хамон и пармезан перестали смешить, когда в августе в России начали массово уничтожать запрещенную еду. В том числе простую и доступную, вроде помидоров и моркови.

5-е место. Мария Захарова, пресс-секретарь МИДа

Цитата. «Еще кто-то Шарли?»

Контекст. Для Франции — с которой мы еще недавно дружили — год начался с массового расстрела сотрудников газеты «Шарли Эбдо», а закончился самым страшным терактом в ее истории. Вместо того чтобы сочувствовать жертвам, МИД обвинил во всем проклятую свободу слова.

4-е место. Павел Астахов, уполномоченный по правам человека

Цитата. «На Кавказе раньше происходит эмансипация и половое созревание, давайте не будем ханжами. Есть места, где женщины уже в 27 лет сморщенные».

Контекст. Односельчане 17-летней чеченки Луизы Гойлабиевой утверждали, что замуж ее выдают насильно, а жених —  46-летний полицейский чин  — не просто опасный человек, а еще и многоженец. Однако весь московский истеблишмент поддержал право несовершеннолетней девушки совершенно добровольно выйти замуж за человека, который может посадить всю ее семью.

3-е место. Владимир Путин, президент

Цитата. «Я голубь, но у меня очень мощные железные крылья!»

Контекст. Голубями в США называют сторонников мягкой внешней политики, ястребами — милитаристов, а Путин признался, что он ни то, ни се. Хотя к зиме повел себя совсем по-ястребиному — и это, пожалуй, главный военный итог года.

2-е место. Геннадий Онищенко, экс главный санитарный врач России

Цитата. «Каждый купленный в "Ашане" или на рынке турецкий помидор — это вклад в очередную ракету, которая будет стрелять по нашим ребятам».

Контекст. На войне самым близким друзьям легко перессориться, особенно если друзья — политики. Весной Путин тряс руку Эрдогану, Москва хотела тянуть газопровод в Стамбул, осенью мы вместе бомбили ИГИЛ и всех, кто попадется под руку. Но стоило туркам сбить самолет, залетевший в их воздушное пространство, как страны стали злейшими врагами. 

1-е место. Сергей Лавров, министр иностранных дел

Цитата. «Дебилы, …!»

Контекст. На встрече с политиками из Саудовской Аравии министр Лавров спокойно посмотрел на стол, поправил очки и тихо выругался матом. К кому обращался Лавров, неясно до сих пор. То ли к синхронному переводчику. То ли к арабскому миру. То ли ко всем нам.