Александр Бакланов /

Илья Яшин предложил Кадырову поговорить в Чечне об убийстве Немцова

Оппозиционер Илья Яшин опубликовал 14 декабря в фейсбуке открытое письмо главе Чечни Рамзану Кадырову, в котором предложил встретиться в Грозном и ответить на некоторые вопросы

+T -
Поделиться:

Илья Яшин написал, что «детально знаком с обстоятельствами» убийства Бориса Немцова, следы которого «ведут прямиком в официальные кабинеты Грозного». Оппозиционер хочет задать вопросы, связанные с этим преступлением. Он отметил, что готовит экспертный доклад о политической ситуации в Чечне, который будет опубликован к годовщине гибели Немцова.

«Я готов приехать в Грозный, предлагаю вам встретиться со мной. У меня есть ряд вопросов, которые вам точно не понравятся. Во властных СМИ вас представляют человеком, который не боится прямого разговора и неудобных вопросов. Надеюсь, вы подтвердите такую репутацию», — заявил Илья Яшин (полностью открытое письмо Кадырову опубликовано ниже).

«Последнее время я посвятил работе над докладом, однако я хочу, чтобы итоговый текст был объективен и никто меня не обвинил в пропаганде. Я хочу задать Рамзану Кадырову свои вопросы и получить на них честные и прямые ответы», — объяснил Яшин в интервью «Коммерсанту». В администрации главы Чечни пока не комментировали письмо оппозиционера.

Открытое письмо Ильи Яшина главе Чечни Рамзану Кадырову

Рамзан Ахматович,

Меня зовут Илья Яшин. Я близкий друг и соратник убитого в феврале Бориса Немцова.
Я детально знаком с обстоятельствами этого преступления и считаю, что следы расправы над моим товарищем ведут прямиком в официальные кабинеты Грозного. Более того, я уверен, что политический режим, созданный вами в Чеченской республике представляет угрозу не только критикам нынешней власти, но и национальной безопасности России.
Последнее время я посвятил работе над экспертным докладом, который раскрывает эту проблему. Однако я хочу, чтобы итоговый текст был объективен.

В октябре вы пригласили «на чай» Жанну Немцову, после того как она потребовала вызвать вас на допрос по делу об убийстве ее отца. Я готов приехать в Грозный, предлагаю вам встретиться со мной. Без чая и прочих сантиментов — открыто и публично. У меня есть ряд вопросов, которые вам точно не понравятся. И я хочу задать эти вопросы, глядя вам в глаза. Давайте поговорим, как мужчина с мужчиной.

Во властных СМИ вас представляют человеком, который не боится прямого разговора и неудобных вопросов. Надеюсь, вы подтвердите такую репутацию.

Жду Вашего ответа.

Илья Яшин