Александр Бакланов /

Антимонопольная служба предложила поднять цену на водку

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила повысить минимальную розничную цену на водку и понизить минимальную стоимость настоек, крепость которых колеблется от 34 до 38 градусов, сообщила газета «Коммерсант» во вторник, 15 декабря

+T -
Поделиться:

ФАС предложила разделить минимальные цены на алкоголь в зависимости от крепости напитков. В ведомстве считают, что это позволит бороться с нелегальным алкогольным рынком, на долю которого приходится 40-60 процентов продаж.

Специалисты антимонопольной службы предложили пересмотреть ставки акцизов на все виды алкоголя и спирт, а также разделить минимальные цены для напитков крепостью от 34 до 38 процентов и от 38 до 56 процентов. В первой категории можно сделать цену в 150 рублей вместо 185 рублей, а во второй увеличить стоимость со 185 до 240 рублей, уверены в ФАС.

Такие предложения антимонопольщики прописали в докладе «Пресечение практики регионального протекционизма». В понедельник, 14 декабря, документ направили в Росалкогольрегулирование (РАР), Минпромторг, Минэкономики и отраслевые союзы, рассказал глава контрольно-финансового управления ФАС Владимир Мишеловин.

Правительство России установило минимальную цену на водку в 2010 году. В первый год водка стоила 89 рублей, в последующие четыре года цена неукоснительно росла, причем в 2014-м стоимость повышали дважды: до 199 рублей в марте и до 220 рублей в августе. В 2015 году стоимость водки впервые снизили.