Александр Бакланов /

Кремль обеспечил Чайке «полную неприкосновенность»

Руководство России выработало отношение к расследованию Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) о родственниках и подчиненных генпрокурора Юрия Чайки и решило защитить главного прокурора страны, сообщил РБК в среду, 16 декабря

+T -
Поделиться:

Кремль решил не расследовать факты, которые ФБК изложил в фильме «Чайка», реагировать на расследование по минимуму и называть его «заказом Запада», рассказали анонимные источники издания, близкие к администрации президента, руководству Госдумы и Совета Федерации, а также в осведомленных бизнес-кругах.

Руководство страны решило провести информационную и юридическую кампанию против основателя ФБК Алексея Навального. Собеседник издания в Кремле рассказал, что «власти будут вынуждены действовать против него и доказывать его вредоносность».

В Кремле посчитали неправильным «сдать» Чайку после расследования и выдали генпрокурору полную неприкосновенность на ближайшее время, рассказал источник в администрации президента и крупный бизнесмен, знакомый с настроениями Владимира Путина.

Расследование ФБК никак не скажется на переназначении Юрия Чайки на пост генерального прокурора, которое должно произойти в июне 2016 года. Сам Чайка не сомневается в своем будущем, сказал неназванный собеседник в прокуратуре.

1 декабря Фонд борьбы с коррупцией опубликовал фильм «Чайка», посвященный сыновьям Юрия Чайки и двум его заместителям. По информации ФБК, сын генпрокурора Артем Чайка заработал первые деньги во время рейдерского захвата пароходства в Иркутской области, а после купил за три миллиона долларов дом в Швейцарии.

Также фонд утверждал, что бывшая жена заместителя генпрокурора Геннадия Лопатина Ольга вместе с Артемом Чайкой владеет гостиницей в Греции. Кроме того, фонд заявил, что Лопатина связана с криминальным миром: она значится среди учредителей компании «Сахар Кубани», которая частично принадлежит женам Сергея Цапка и Вячеслава Цеповяза, осужденных за убийство 12 человек в станице Кущевская Краснодарского края.

Генеральный прокурор назвал расследование ФБК лживым и заказным. Юрий Чайка уверен, что фонд Навального выполнял заказ одного из основателей Hermitage Capital Уильяма Браудера. В ответ Навальный подал в суд на Чайку.

Ольга Лопатина опровергла сообщения Фонда борьбы с коррупцией и подала в суд на Навального, сотрудников ФБК и компанию Google. Она потребовала от авторов расследования четыре миллиона рублей, а также настояла, чтобы YouTube удалил фильм «Чайка».

По заявлению Лопатиной следователи возбудили уголовное дело о подделке документов: утверждается, что бывшая жена замгенпрокурора ничего не знала о «Сахаре Кубани», а ее подпись на учредительных документах подделали.