Виктория Владимирова /

Голые женщины, Шарли и Кашин. Медиаитоги года

2015 год в мире медиа начался с теракта: во французском Charlie Hebdo расстреляли 10 человек. С тех пор чаще случалось плохое: российским журналистам угрожали убийством, компанию-владельца «Русского радио» и Maximum превратили в патриотический холдинг, а в деле об избиении Олега Кашина нашли исполнителей, но старательно игнорируют заказчиков и организаторов. «Сноб» вспомнил, чем жили российские и зарубежные СМИ в год террора и кризиса

Фото: Илья Наймушин/REUTERS
Фото: Илья Наймушин/REUTERS
+T -
Поделиться:

Теракт в Charlie Hebdo

7 января французские мусульмане алжирского происхождения, братья Саид и Шериф Куаши, напали на редакцию французского сатирического журнала Charlie Hebdo. За 10 минут они расстреляли 10 сотрудников журнала и двух полицейских и уехали с места убийства.

Ответственность за произошедшее взяла на себя «Аль-Каида на Аравийском полуострове»; позже «Исламское государство» призналось, что также было причастно к атаке.

Charlie Hebdo, основанный в 1969 году, неоднократно публиковал карикатуры на ислам и на пророка Мухаммеда. За несколько минут до теракта в твиттере издания появилась карикатура с изображением лидера «Исламского государства» Аль-Багдади.

Нападение на Charlie Hebdo вызвало волну протестов по всему миру. В Париже прошел марш в память о жертвах терактов, в котором приняли участие главы десятков государств — в частности, от России на марше присутствовал министр иностранных дел Сергей Лавров. Фраза Je suis Charlie («Я — Шарли») стала лозунгом демонстрантов.

Между тем Роскомнадзор призвал российских журналистов не публиковать антиисламские карикатуры. Ведомство связалось с изданиями, которые уже перепечатали работы Charlie Hebdo, и порекомендовало снять публикации. 

Скандал с «Эхом Петербурга»

В феврале миноритарные акционеры радиостанции «Эхо Москвы» в Санкт-Петербурге, вещанием которой в этом городе занималась компания «Музыкальная фактория», отказались назначать генеральным директором петербургского бюро кандидата от Москвы Анну Сахарову.

В результате уже в марте старое «Эхо» в Петербурге решили ликвидировать и открыть новое, лояльное Москве. Московский офис заявил, что «Музыкальная фактория» транслировала «Эхо» без договора с Москвой. Исполнительный директор «Эха Петербурга» Сергей Недоводин возразил, что предлагал московскому бюро перезаключить договор, но ему отказали. В результате по инициативе московского офиса Роскомнадзор приостановил действие лицензии «Музыкальной фактории».

Новое «Эхо Петербурга» возглавила Ольга Бычкова, но уже в сентябре она вернулась в Москву, и ее заменил главред журнала «Дилетант» Виталий Дымарский.

Угрозы в адрес российских журналистов

Журналист Сергей Пархоменко в марте написал заявление в полицию об угрозах в свой адрес. Он пожаловался, что еще с октября 2014 года ему регулярно угрожают, в том числе убийством.

Об угрозах рассказала и Ксения Собчак: во время гражданской панихиды по убитому Борису Немцову к ней подошел неизвестный человек и сказал, что она «следующая». Она не стала подавать заявление в полицию по этому поводу, однако полицейские все равно вызвали на разговор главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова, который был вместе с Собчак на панихиде. Венедиктов явился в полицию, но отказался составлять фоторобот угрожавшего, сославшись на то, что не запомнил его лица.

Вслед за Собчак и Пархоменко об угрозах сообщила ведущая «Эха» Карина Орлова. По ее словам, после январской передачи о теракте в Charlie Hebdo ей в фейсбуке начали угрожать убийством. Она отметила, что по именам и фамилиям угрожающих ясно, что это выходцы с Кавказа. Полиция возбудила дело по статье 119 Уголовного кодекса (угроза убийством).

Запрет на пропаганду самоубийства

В марте Роскомнадзор прислал в редакцию издания «Православие и мир» письмо, в котором сообщил, что СМИ запрещено указывать способ и причину самоубийства. Причиной отправки письма стала заметка на сайте под заголовком «В Москве покончили с собой двое онкобольных».

Глава ведомства Александр Жаров через полгода пояснил, что журналистам нужно писать о суицидах онкобольных, но не стоит распространяться о подробностях самоубийства.

Уход Джереми Кларксона с BBC

Весной британская вещательная корпорация BBC отстранила от эфира многолетнего ведущего телешоу Top Gear Джереми Кларксона за то, что он подрался с помощником продюсера Ойшином Таймоном. В марте Кларксон заявил, что его уволили, при этом несколько раз обматерил руководство BBC и сказал, что корпорация испортила отличную передачу Top Gear.

Зрители программы негативно отреагировали на отстранение ведущего. Они разместили петицию за возвращение Кларксона в Top Gear, которую за несколько дней подписали около миллиона его поклонников. 20 марта пилот-испытатель Top Gear привез петицию к главному офису BBC на танке с транспарантом «Верните Кларксона».

Несмотря на давление зрителей, BBC не продлила контракт с Кларксоном, но и не стала запрещать ему появляться в эфире канала. Так, еще до увольнения планировалось, что Кларксон примет участие в шоу Have I Got News For You. Однако позже ведущий отказался появляться в этой программе. На замену Кларксону в Top Gear корпорация взяла Криса Эванса.

Демьян Кудрявцев покупает «Ведомости»

В апреле бывший руководитель издательского дома «Коммерсантъ» Демьян Кудрявцев купил 33,3 процента газеты у финского ИД Sanoma, который вынужден был продать долю из-за нового закона, запрещающего иностранцам владеть более чем 20 процентами российских изданий.

В ноябре компании Pearson и Dow Jones объявили, что также продадут свои доли в «Ведомостях» — покупателем назвали семью Кудрявцева. Демьян Кудрявцев заверил, что не будет увольнять главного редактора Татьяну Лысову и даже предложил ей войти в совет директоров компании «Бизнес ньюс медиа», которая владеет газетой. Согласно контракту, Кудрявцев не может вносить изменения в устав газеты без одобрения редакции.

Вместе с «Ведомостями» Sanoma продала Кудрявцеву издания The Moscow Times, Harvard Business Review, Men’s Health, Women’s Health, National Geographic, Cosmopolitan, «Популярную механику» и другие издания. В ноябре главным редактором The Moscow Times стал журналист Михаил Фишман.

Превращение «100 ТВ» в LifeNews

10 января умер глава «Балтийской медиагруппы» (БМГ) Олег Руднов. После смерти Руднова главой холдинга стал генеральный директор медиахолдинга News Media (LifeNews, «Известия», «Жизнь») Арам Габрелянов. По его словам, он договорился с Рудновым, что возьмет управление группой на себя.

Габрелянов оценил состояние холдинга как плачевное и решил перезапустить телеканал «100 ТВ», входящий в БМГ. После перезапуска 5 октября канал получил название Life 78. Еще в марте сотрудники канала начали жаловаться на новое руководство. После интервью главного редактора «100 ТВ» Сергея Шевыкина «Фонтанке», в котором он рассказал об изменениях на канале с приходом Габрелянова, ему сообщили о расторжении контракта. В мае с канала уволились 20 сотрудников.

Помимо смены формата «100 ТВ» Габрелянов решил закрыть газеты холдинга: «Невское время», «Смену» и «Вечерний Петербург». Депутаты Законодательного собрания Петербурга попросили президента России воспрепятствовать планам Габрелянова. Путин парламентариям не ответил, и они решили сами создать новую газету с сокращенными Габреляновым журналистами — «Вечерний Санкт-Петербург».

Новый проект Владимира Яковлева

Основатель газеты «Коммерсантъ» и проекта «Сноб» Владимир Яковлев в маезапустил новое СМИ «Мулбабар».

«Если они могут создавать СМИ, которые превращают людей в безумцев, то почему мы не можем создавать СМИ, которые превращают безумцев в людей? Я не политик, это я не умею. Если я что-то и умею, так это хорошо создавать газеты и журналы», — рассказал Яковлев.

На развитие проекта Яковлев собрал 50 тысяч долларов. Сбор денег на проект был начат на Kickstarter. В издании работают около 100 человек.

В начале декабря на главной странице «Мулбабара» было указано, что его читают уже более 810 тысяч человек.

Создание «Матч-ТВ»

Владимир Путин в июне поручил правительству создать общедоступный спортивный канал на базе «НТВ-Плюс». Уже через месяц сотрудникам дирекции спортивных программ ВГТРК объявили, что их сократят до 1 октября.

Генеральным продюсером нового спортивного канала «Матч-ТВ» назначили Тину Канделаки. Она пообещала с нуля построить спортивную редакцию, чем вызвала шквал недовольства журналистов. Главный редактор спортивных каналов «НТВ-Плюс» Василий Уткин потребовал от Канделаки извинений и заявил, что будет защищать свою команду. В ответ Канделаки пояснила, что намерена создать объединенную редакцию, которой раньше не существовало. 

В августе Уткин отказался работать с Канделаки «из чувства омерзения». Через месяц он все-таки согласился, хотя и не отказался от характеристик в ее адрес, которые дал ранее.

«Матч-ТВ» начал вещание 1 ноября. Вещание открыли комментаторы Василий Уткин и Дмитрий Губерниев. Их первыми гостями стали заслуженный мастер спорта СССР Анна Дмитриева, теннисистка Елена Дементьева и боец смешанного стиля Федор Емельяненко.

Патриотический медиахолдинг вместо «Русской медиагруппы»

Госпредприятие «Госконцерт» и акционеры «Русской медиагруппы» («Русское радио», Maximum, «Хит FM») договорились о продаже пакета акций медиагруппы. Тогда же продюсер ВИА «Земляне», основатель фонда «Федерация» Владимир Киселев и глава совета директоров РМГ Ольга Плаксина предложили президенту России Владимиру Путину создать патриотический медиахолдинг с «идеологически правильно настроенными кумирами миллионов».

Однако гендиректор РМГ Сергей Кожевников отказался продать госкомпании свою долю (22 процента) в холдинге. После этого, по словам Кожевникова, ему начали угрожать расправой и тюрьмой. Против продажи РМГ выступили и представители музыкальной индустрии. Иосиф Кобзон, Стас Михайлов, Григорий Лепс, Филипп Киркоров, Дима Билан, Николай Расторгуев, Иосиф Пригожин, Виктор Дробыш, Максим Фадеев, Игорь Крутой и другие написали письмо президенту России Владимиру Путину, в котором возмутились угрозами в адрес Кожевникова и заявили, что сделка непрозрачна.

В Кремле им ответили, что Путин не может принимать решения об этой сделке и с письмами надо обращаться к владельцам РМГ. Сотрудники медиагруппы, в свою очередь, отправили аналогичное письмо владельцу холдинга Леониду Федуну.

Несмотря на протесты, Кожевникова все-таки уволили в начале августа. На его место назначили одного из основателей РМГ Сергея Архипова, покинувшего медиагруппу еще в 2007 году. Однако Архипов уволился уже через неделю из-за разногласий с Киселевым. «Госконцерт» потребовал, чтобы из эфира убрали артистов, которые выступили против продажи РМГ. На это Архипов заявил, что при трудоустройстве ему обещали полный карт-бланш на кадровую и программную политику и что договариваться он ни с кем не будет.

На декабрь 2015 года сделка все еще не была закрыта, однако акционеры РМГ полностью сменили совет директоров. В него вошли первый зампред правления ВТБ Василий Титов, супруга Киселева, певица Елена Север, композитор Юрий Антонов и гендиректор «Госконцерта» Сергей Бунин.

Помимо смены формата уже существующих станций и каналов, новые владельцы РМГ собираются в декабре 2015 года запустить патриотический музыкальный канал HITV.

Убийство американских журналистов в прямом эфире

Бывший сотрудник американского телеканала WDBJ7 Вестер Флэнаган застрелил двух своих бывших коллег, 24-летнюю журналистку Элисон Паркер и 27-летнего оператора Адама Уорда, когда те брали интервью в прямом эфире.

Во время полицейской погони Флэнаган успевал писать сообщения в твиттер, объясняя мотивы своего преступления. По его словам, Паркер отпускала расистские высказывания в его адрес, а Уорд заявил на него в отдел управления персоналом, хотя работал с ним всего раз.

После двух часов погони Флэнаган съехал с трассы, написал предсмертную записку и застрелился. В записке он назвал свои убийства ответом на стрельбу белого американца Дилана Руфа в церкви в Чарльстоне и на расовую дискриминацию его самого. Он добавил, что подвергался сексуальным домогательствам и издевательствам на работе. 

Раскрытие покушения на Кашина

Журналист Олег Кашин заявил, что дело о нападении на него в ноябре 2010 года наконец-то раскрыли. Обвинения предъявили двум сотрудникам петербургского Механического завода Даниле Веселову и Михаилу Кавтаскину. Веселов рассказал, что напасть на Кашина ему поручил гендиректор компании «Проминвест», совладелец фирмы «Заслон» (Механический завод) Александр Горбунов, чтобы отомстить за оскорбление Кашиным в 2010 году в ЖЖ губернатора Псковской области Андрея Турчака. Об этом же сообщил бывший подчиненный Горбунова, экс-замдиректора по административным вопросам «Заслона» Александр Мешков, которого обвиняют в похищении Горбунова в 2014 году.

После своего похищения весной 2014 года Горбунов обратился в полицию с заявлением, что его силой заставили признаться на камеру в организации покушения на Кашина. Организаторы похищения Мешков и Андрей Земцов рассказали полиции о схроне оружия, якобы принадлежащем Горбунову. В июне 2015 года Горбунова арестовали за хранение оружия, но в сентябре отпустили под подписку о невыезде.

Горбунов проходит по делу Кашина свидетелем. Турчак заявил, что его подчиненного оклеветали те, кто пытался получить контрольный пакет акций завода. Обвинения в причастности к избиению Кашина губернатор назвал провокацией.

Playboy отказался от голых женщин

Журнал Playboy решил отказаться от публикации фотографий полностью обнаженных женщин. Первый номер с обновленной концепцией выйдет в марте 2016 года. По мнению исполнительного директора издательского дома Скотта Фландерса, фотографии станут «немного доступнее и немного интимнее». Они будут в формате PG-13 — детям младше 13 лет разрешается смотреть их только с родителями.

Первое интервью дочери Путина

О том, что Катерина Тихонова — глава созданного при МГУ фонда «Иннопрактика» — может быть дочерью Путина, написал в январе Олег Кашин. По его мнению, она взяла псевдоним по отчеству бабушки Екатерины Тихоновны Шкребневой.

В октябре Тихонова дала свое первое интервью агентству «Интерфакс». Она рассказала о работе фонда, о помощи молодым ученым, о строительстве научно-технической долины возле университета.

Когда главред РБК Елизавета Осетинская и главред «Ведомостей» Татьяна Лысова заподозрили «Интерфакс» в размещении «джинсы» — скрытой рекламы, руководитель сайта «Интерфакса» Юрий Погорелый ответил, что интервью было получено только на таких условиях и без фотографии. «Тебе часто дочь Путина дает интервью?» — спросил Погорелый у Осетинской. Позже он отказался считать Тихонову дочерью президента.

Смена формата «Афиши»

Еще в начале 2015 года журнал объявил, что «Афиша» будет выходить раз в месяц, а не раз в две недели. В марте стало известно, что интернет-проекты «Город», «Воздух» и «Волна», запущенные в 2013 году, объединят на одном домене. В октябре «Афиша» заявила о прекращении выпуска бумажных путеводителей с 2016 года.

В декабре планы менеджмента поменялись. «Афишу» решили выпускать не раз в месяц, а раз в квартал и с новой командой. Каждый из четырех номеров будет иметь собственную концепцию.

Из-за смены формата части сотрудников предложили перейти на удаленную работу, однако многие восприняли это как новость об увольнении. Главный редактор журнала Даниил Трабун сохранил свой пост. В своем фейсбуке он рассказал, что если его команде не удастся «сделать великие вещи», то он уйдет из издания.

Смерть Михаила Лесина

Бывший глава холдинга «Газпром медиа», экс-министр печати Михаил Лесин скончался 6 ноября в возрасте 57 лет в номере бутик-отеля «Дюпон Сёркл» в Вашингтоне. Члены его семьи сообщили, что смерть наступила от сердечного приступа. Лесина похоронили в Лос-Анджелесе.

В 1990-х годах Лесин возглавлял компанию «ТВ Новости» агентства «РИА "Новости"», был первым зампредом ВГТРК и занимал пост министра по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций. С 2004 по 2009 год Лесин работал советником президента России по вопросам СМИ и информационных технологий, а позже перешел на пост гендиректора и председателя правления компании «Газпром медиа холдинг». В 2015 году Лесина уволили из холдинга по решению Путина после конфликта с главредом «Эха Москвы», входящего в группу, Алексеем Венедиктовым.

Уход Михаила Зыгаря

С 2016 года Михаил Зыгарь покинет пост главного редактора телеканала «Дождь». Он будет заниматься личными проектами, в том числе мультимедийным проектом «Свободная история России» и своими книгами. Зыгарь продолжит помогать гендиректору «Дождя» Наталье Синдеевой в управлении каналом и останется ведущим «Дождя». Пока не объявлено, кто заменит Зыгаря.

Главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов предположил, что увольнение журналиста связано с его недавно вышедшей книгой «Вся кремлевская рать» — сборником очерков о российской политической элите. Однако владелец телеканала Александр Винокуров и Синдеева опровергли эту версию.

Уход Леси Рябцевой с «Эха Москвы»

После нескольких конфликтов «Эха Москвы» с журналистами и политиками из-за помощницы главного редактора Леси Рябцевой, в частности, увольнения основателя «Эха» Сергея Корзуна, Рябцева решила покинуть радиостанцию. Она объяснила, что хочет создать свое собственное медиа.

Через несколько дней в эфир вышел выпуск «Новых русских сенсаций» на НТВ с Рябцевой в главной роли. В своем интервью каналу Рябцева в жестких выражениях раскритиковала российскую оппозицию, в частности Алексея Навального, Михаила Ходорковского и Михаила Касьянова, и своих бывших коллег по «Эху Москвы». После эфира Венедиктов лично извинился перед сотрудниками за высказывания его бывшей подчиненной.

Организация «Исламское государство», упомянутая в тексте, признана в России террористической и запрещена.