10 самых неожиданных предложений политиков в 2015 году

В России в 2015 году политики, чиновники и общественные деятели, как, впрочем, и всегда, фонтанировали необычными и завораживающими идеями

Фото: Дмитрий Духанин/Коммерсантъ
Фото: Дмитрий Духанин/Коммерсантъ
+T -
Поделиться:

1. Поменьше есть

Депутат-единоросс из Екатеринбурга Илья Гаффнер в январе предложил россиянам «задуматься о собственном здоровье и стать поменьше питаться» в кризис. В том, что в магазинах растут цены, нет ничего страшного, уверен он: «Надо вспомнить, что мы же все россияне, русские люди, прошли голод и холод». Депутата услышали: к августу на еде экономили 60 процентов россиян.

2. Легализовать гей-браки

В начале года Владимир Путин посоветовал россиянам избавиться от агрессии и «попроще» относиться к однополым парам. Автор программы «Вести недели» на «России 1» Дмитрий Киселев услышал призыв президента и в июне предложил легализовать гомосексуальные союзы: «В конце концов, любовь творит чудеса, кто против?»

Однако дальше слов не пошло, а в конце года в Госдуме и вовсе посоветовали запретить браки с трансгендерами и предложили штрафовать за каминг-ауты.

3. Запретить должникам жениться

Глава Службы судебных приставов Артур Парфенчиков в марте предложил органам ЗАГС не регистрировать браки людей, у которых есть долги по штрафам. Он уверен, что со свадьбой можно подождать день-два и рассчитаться по долгам, а после спокойно жениться. Введут ли запрет, пока неясно, но приставы уже добились, чтобы должникам закрыли выезд из страны.

4. Запретить Сечину получать больше Путина

Депутат Госдумы Олег Нилов из «Справедливой России» предложил запретить главам государственных предприятий и корпораций получать больше президента России. Однако в правительстве посчитали, что речь идет о разных системах оплаты труда, и не поддержали идею депутата.

5. Узаконить многоженство

Глава администрации главы Чечни Магомед Даудов в мае предложил узаконить многоженство. «Если мужчина может содержать еще одну жену, то почему нет? Это ведь распространено, а значит, неплохо бы это как-то урегулировать», — сказал он.

В совете муфтиев России уверены, что нововведение поможет «узаконить положение вторых или третьих жен», которые никак не защищены. До обсуждения в Госдуме не дошло, но депутат Елена Мизулина и вовсе сказала, что наказывать за многоженство «отстало и глупо».

6. Сжигать контрабандную одежду

Когда в августе на границе России бульдозеры задавили первые «санкционные» персики, глава Ассоциации текстильщиков России Шамхал Ильдаров предложил Владимиру Путину уничтожать контрабандную одежду. Он пообещал, что это поднимет текстильную промышленность страны, однако в Кремле идею оставили без ответа.

7. Ввести выездные визы

В ноябре депутаты Госдумы предложили россиянам, которые собираются в другие страны, получать выездные визы. По этой идее, гражданину нужно обратиться в ФСБ и МИД, выслушать рассказ об опасностях, поджидающих его в других странах, и расписаться в официальных бумагах на выезд. В правительстве, правда, пообещали не ограничивать перемещения россиян.

8. Запретить продавать алкоголь по пятницам

Московский депутат Алексей Мишин предложил установить в Москве день трезвости и не продавать алкоголь по пятницам. Поскольку многие москвичи начинают пить в этот день, то к понедельнику выходят на работу «с выраженным астеническим синдромом». В мэрии Москвы и в правительстве России предложение не поддержали.

9. Перенести 1 сентября в школах

Владимир Путин в августе поручил правительству подумать, можно ли установить в школах и вузах скользящий график начала учебного года. В Кремле допускали, что учиться можно начинать не 1-го, а 15 сентября. Однако родители и учителя выступили против, а в правительстве их поддержали. Впрочем, не исключено, что скользящий график появится в вузах.

10. Запретить слова

В ноябре депутат Госдумы Александр Агеев предложил запретить мессенджер Telegram за то, что им могут пользоваться террористы. В ответ основатель Telegram Павел Дуров предложил запретить слова: «Предлагаю запретить слова. Есть информация, что с помощью них общаются террористы». В итоге и Telegram, и слова оставили в покое.