Рубль с дыркой и елки за колючей проволокой. Что удивило на неделе

Госдума без черной икры, покаяние Дарта Вейдера, кот-кандидат, новорожденные избиратели и интим на крановом заводе

Участники дискуссии: Елена Пальмер
+T -
Поделиться:

В Голландии объявлено о начале массового переименования произведений искусства прошлых веков. Оно затронет более 200 тысяч произведений. Голландские власти говорят, что из названий исчезнут слова, которые могут кого-нибудь обидеть. Например,  «индеец», «карлик» или «негр». С последним из этих слов в Европе самые большие проблемы: в некоторых университетах уже даже считается неприличным упоминать в научных работах слово subniger, что означает «фиолетовый» на латыни. А карликов, возможно, следует переименовать так, как советуют современные словари толерантных терминов: «Человек, преодолевающий трудности из-за вертикальных пропорций».

Программы развития политкорректности предусматривают и изменение названий произведений, которые выглядят слишком сексуальными. Более того, в Голландии и в других странах Европы звучат призывы вводить ограничения на обнаженную натуру в кино и в прессе, ведь такие образы могут оскорбить, например,  приезжих из арабских стран.

Но есть еще отважные люди, которые бросают вызов господствующим трендам.

В Токио очень смело подошли к классическому балету. По японскому телевидению сейчас показали сцены из Чайковского: танцовщики были голыми, и только самые неприличные места были скрыты от публики белыми листками, с которыми по сцене летали дроны.

Специальная программа давала команды дронам перемещаться синхронно с танцовщиками. Но, судя по всему, танцовщики никого не интересовали — зрители следили за передвижениями листов А4.

В России выпущен календарь на 2016 год с голыми работницами завода Набережночелнинского кранового завода. Завод все сделал своими силами — это подтверждает ролик, в котором отражен процесс изготовления календаря:

На видео мелькают пачки денег: это, наверное, намек на щедрые проплаты за краны, спрос на которые должен возрасти после появления календаря.

Главная тема января — День рождения водки. Заводчане, с первым рассолом впитавшие в себя его ценности, изобразили праздник просто: стакан, огурец, легко одетая женщина.

Фото: ruposters.ru
Фото: ruposters.ru

В  руководстве завода, видимо, немало поклонников Жана Бодрийяра. Этот самый известный философ-постмодернист вывел формулу современной торговли: происходит автоматическая сексуализация товаров, когда у клиента всегда пытаются достичь именно одного места — ниже пояса. Особенно умело ударяет ниже пояса работница завода PR-директор Ева, которая помогает своему коллеге встретить День программиста в феврале.

Фото: ruposters.ru
Фото: ruposters.ru
 

В общем, несмотря на все гонения, эротика не сдается. Ее можно встретить и в календарях, и в прессе, и — в большом количестве — в выступлениях официальных лиц. Скажем, жителям Саратовской области запомнился своими шутками губернатор Павел Ипатов. Некоторые его высказывания удивляли познаниями в мире секс-индустрии. Например, как-то на совещании он потребовал отключить звук у телефонов: «Пусть он у вас на вибраторе стоит и в штанах вибрирует, чтобы настрой у вас лучше был».

Порой создается впечатление, что эротический подтекст появляется в речах чиновников непроизвольно. Вспоминается выступление Кемеровского губернатора Амана Тулеева против идеи изменения статуса Совета Федерации: «Мы будем иметь второй болтающийся орган типа Думы». А может быть, сексуальные мотивы в речах политиков — это позитивный признак, свидетельство их активной жизненной позиции и хорошей боевой формы. Ведь как писал маркиз де Сад в своем труде «Жюстина, или Несчастье добродетели», эротизм и распутство побуждают в человеке любознательность и жажду действий.

* * *

В Госдуме родилась новая идея, как помочь отечественной экономике. Зампредседателя комитета по конституционному законодательству Вадим Соловьев предложил Центральному банку выпускать металлические рубли с дырками. Депутат очень гордится своей инициативой: «Бюджет на следущий год урезан донельзя. И встает вопрос об экономии на всем, на чем только можно. Например, если сделать отверстия в монетах по одному-два рубля, можно сэкономить большое количества металла и средств на чеканку». Вспоминаются школьные годы: поход в исторический музей, экскурсовод рассказывает, как монеты с дырками древние люди вешали на пояс или на шею, ведь кошельков тогда еще не было. А в ЦБ уже заявили, что такая экономия практически не скажется на стоимости изготовления монет.

Между тем экономию работники Госдумы готовы пропагандировать и личным примером: на своем новогоднем корпоративе они отказались от черной икры и коньяка. Атмосферу праздника решили поддержать скромным меню, которое представители одной из фракций описали так: «Шампанское, морс, тарталетки, фрукты, бананы». Но население в этот сиротский морс не верит, на улицах городов появились обращения к Деду Морозу с требованием социальной справедливости.

Фото: amsrus.ru
Фото: amsrus.ru

Плоский предновогодний штопор, в который сейчас вошли падающие нефть и рубль, беспокоит россиян все сильнее. «Черная полоса», о которой говорил президент, чернеет еще больше, прямо на глазах. В газетах любимое развлечение — вспоминать прогнозы, которые делали официальные лица.

Президент «Роснефти» Игорь Сечин: «Ниже 90 долларов за баррель цена на нефть не упадет».

Министр экономического развития Алексей Улюкаев: падение цены на нефть до 60 долларов за баррель нереалистично, всерьез на это расчитывать невозможно.

Когда баррель стал стоить меньше 40, на многих сайтах появилось видео «Киса Воробьянинов прогнозирует цены на нефть».

В этих условиях все стараются экономить на чем могут. В Самаре со скандалом отметили юбилей мэра города: выяснилось, что чиновники потребовали от торговых предприятий бесплатно предоставить продукты на банкет, который назвали новогодним детским утренником. Население тоже старается получить что-нибудь бесплатно. Накануне праздников участились кражи елок. В некоторых городах для них уже придумали простое и надежное средство защиты. Заодно оно может считаться и елочной гирляндой.

Фото: obozrevatel.com
Фото: obozrevatel.com

В новостях недели по-прежнему доминирует турецкая тема. Люди с активной жизненной позицией продолжают заявлять свой решительный протест. Шоумен Стас Барецкий сделал это прямо у стен посольства. Он решил уничтожить турецкие продукты прямо своим телом. Особенно печальна была участь банок с пивом.

* * *

Премьеру седьмого эпизода «Звездных войн» население планеты отметило разными разогревающими акциями. В петербургском университете информационных технологий появился портрет Джаббы Хатта, а на дверях столовой изобразили робота R2-D2 с подносом на голове. В ректорате от этого видят и практическую пользу: «Поможет создать позитивное настроение к зимней сессии». 500 имперских штурмовиков устраивали коллективные селфи на Великой китайской стене, а в Саратове местный музей решил дорисовать к картинам старинных мастеров джедаев, а средневековым рыцарям и гвардейцам дали в руки световые мечи. Все это было устроено на странице музея в Instagram:

Фото: instagram.com/radmuseumart
Фото: instagram.com/radmuseumart

В Испании премьера фильма совпала с парламентскими выборами, и оппозиция выпустила агитационный ролик с Дартом Вейдером в главной роли. Краткое содержание испанского эпизода «Звездных войн»: Дарт Вейдер получает письмо от мастера Йоды, мучается, раскаивается и делает правильный выбор. Он уничтожает свой партбилет, выданный ему правящей партией, и переходит на сторону оппозиции.

В России к выборам решили привлечь самую популярную личность в социальных сетях — котика. В Барнауле возникла идея избрать  его мэром. Сторонники кота развернули активную предвыборную кампанию. В интернет-голосовании Барсик обошел всех других кандидатов, а на улицах города появились плакаты: «Если не кот, то кто?» — и разные другие лозунги.

Интересные инициативы и у Центральной избирательной комиссии. Например, с весны в роддома начали поступать необычные брошюры. Подробности журналисты узнали от главы ЦИК Владимира Чурова: «Мы практикуем в родильных домах выдавать маленькую брошюрку роженицам о том, как надо воспитывать и готовить будущего избирателя». Думаю, эти советы можно издать еще и в виде сказок — и рассылать, для верности, в детские сады.

Комментировать Всего 1 комментарий

Ой, спасибо Вам, Михаил! Как всегда смех сквозь слезы. Или слезы от смеха, что в данном случае - одно и то же;))

Эту реплику поддерживают: Лариса Гладкова