Александр Бакланов /

Следователи взялись за Навального за «Сдирание кожи с продажного судьи»

Главное управление Следственного комитета России по Москве организовало проверку в отношении оппозиционера Алексея Навального, которого подозревают в клевете против судьи, пишет ТАСС в понедельник, 21 декабря

+T -
Поделиться:

Проверку начали из-за записи в блоге Навального от 23 октября 2015 года, в которой оппозиционер раскритиковал судью Никулинского районного суда Москвы Евгения Борисова, рассматривавшего гражданский иск по делу «Кировлеса».

Навальный написал в блоге, что во время первого заседания, на котором отсутствовали ответчики, судья «пулей залетел в совещательную комнату», где рассмотрел ходатайства, и «скороговоркой» зачитал отказы на них.

Оппозиционер сопроводил пост картиной «Сдирание кожи с продажного судьи» голландского  художника Герарда Давида, которую он озаглавил как «Сдирание кожи с продажного судьи Борисова».

Скриншот записи Алексея Навального
Скриншот записи Алексея Навального

Следователи начали проверку после обращения депутата Госдумы Анатолия Выборного, который написал в СК спустя три дня после публикации Навального.

Если против Навального возбудят уголовное дело, то за клевету против судьи ему грозит штраф до двух миллионов рублей или обязательные работы на срок до 360 часов.

18 июля 2013 года Ленинский суд Кирова приговорил Алексея Навального и бывшего главу «Вятской лесной компании» Петра Офицерова к 5 и 4 годам условно за растрату имущества «Кировлеса». Бывшего директора «Кировлеса» Вячеслава Опалева в декабре 2012 года осудили на 4 года условно.

23 октября 2015 года Никулинский суд Москвы взыскал 16 миллионов рублей с трех человек, осужденных по делу «Кировлеса».