Александр Бакланов /

Новые «Звездные войны» побили рекорды кассовых сборов

Фильм «Звездные войны: Пробуждение силы» за первый уик-энд собрал в мировом прокате 517 миллионов долларов, сообщает The Guardian в понедельник, 21 декабря

+T -
Поделиться:

В США и Канаде за выходные на «Звездные войны» продали билетов на 238 миллионов долларов. Это самая высокая выручка с июня 2015 года, когда «Мир Юрского периода» собрал за уик-энд 208 миллионов долларов. В мировом прокате седьмой эпизод «Звездных войн» получил еще 279 миллионов долларов.

В США и Канаде «Звездные войны» также побили рекорд по кассовым сборам за первую премьерную ночь. Фильм Джей Джей Абрамса обошел фильм «Гарри Поттер и дары смерти», который в 2011 году собрал за одну ночь 43,5 миллиона долларов.

В Великобритании и Ирландии по сборам в премьерную ночь и в первые дни проката «Звездные войны» также обошли «Гарри Поттера».

Мировая премьера новых «Звездных войн» прошла 14 декабря. В широком прокате в России лента появилась 17 декабря, в США — 18 декабря. При этом пока не начался прокат в Китае, который считается вторым после США рынком кинопроката. В Китае фильм покажут 9 января.

«Звездные войны: Пробуждение силы» снял режиссер Джей Джей Абрамс, известный по сериалу «Остаться в живых» и фильму «Миссия невыполнима-3». Новый эпизод «Звездных войн» вышел спустя 10 лет после премьеры последней части киносаги.

Действие фильма разворачивается спустя 30 лет после событий шестого эпизода «Звездные войны: Возвращение джедая», заключительной части классической трилогии Джорджа Лукаса.

Джордж Лукас снимал «Звездные войны» (с четвертого по шестой эпизоды) с 1977 по 1983 года. Первые три части вышли в 1999-2005 годах. В 2012 году компания Walt Disney приобрела студию Lucasfilm, и пообещала выпустить еще несколько эпизодов «Звездных войн».