Анна Карпова /

«Что касается Чайки». Кто и как реагирует на расследование ФБК

«Сноб» собрал хронику событий, связанных с расследованием Фонда борьбы с коррупцией в отношении семьи генерального прокурора РФ, а политологи Алексей Макаркин и Александр Шпунт рассказали, почему Юрий Чайка не покинет свой пост

Иллюстрация: РИА Новости
Иллюстрация: РИА Новости
+T -
Поделиться:

1 декабря. «Чайка. Главное расследование — 2015 от ФБК»

В первый день зимы в блоге Алексея Навального был опубликован спецпроект — расследование Фонда борьбы с коррупцией, касающееся деятельности Артема Чайки, сына генерального прокурора России Юрия Чайки. Сотрудники фонда обнаружили связи семьи Чайки с бандой Цапков и подпольными казино, а также разобрались в структуре многомиллионного бизнеса Артема Чайки, который, по материалам расследования, построен на вымогательствах, откатах и рейдерстве. Параллельное расследование провела «Новая газета»: журналисты не только подтвердили факты из публикации ФБК, но и нашли еще один отель в Греции, принадлежащий Артему Чайке и Ольге Лопатиной — жене заместителя генпрокурора.

2 декабря. Ольга Лопатина отвергает обвинения

Одна из первых официальных реакций последовала на следующий день — депутат Госдумы от КПРФ Владимир Бессонов предложил пригласить Юрия Чайку на правительственный час для беседы. Встреча депутатов и генпрокурора так и не состоялась.

Одновременно с этим бывшая жена замгенпрокурора Ольга Лопатина отвергла обвинения в наличии совместного бизнеса с женами кущевских бандитов Цеповяза и Цапка. Через несколько часов Навальный опубликовал материалы открытых баз данных, по которым выходит, что Лопатина все-таки являлась совладелицей компании «Сахар Кубани» совместно с Натальей Цеповяз и Анжелой Марией Цапок.

3 декабря. «Заказ за большие деньги»

Юрий Чайка наконец отреагировал на обвинения из расследования ФБК: «Для меня очевидно, что это заказ, выполненный явно не на деньги исполнителей», и пообещал в скором времени озвучить заказчика. Свою версию о заказчике выдвинул Геннадий Зюганов: по его мнению, расследование организовало ЦРУ. Депутат Госдумы Иосиф Кобзон заявил, что информация из публикаций ФБК должна быть обязательно проверена, и, если обвинения подтвердятся, все должны ответить по закону.

Навальный ответил на версию Чайки о заказе: расследование, которое велось 1,5 года, обошлось в 250 тысяч рублей, собранных за счет пожертвований единомышленников.

4 декабря. Иск о защите чести и достоинства ФБК

Юристы Фонда борьбы с коррупцией подали в суд на генпрокурора Юрия Чайку иск о защите деловой репутации, чести и достоинства: таким стал ответ команды Навального на обвинения в заказном расследовании. Через неделю иск был отклонен судом в связи с «неподсудностью».

7 декабря. Расследование не вызвало интереса у Кремля

Дмитрий Песков заявил, что многочисленные материалы расследования, опубликованные в СМИ, были замечены Кремлем, но не вызвали интереса, «потому что там не идет речь о генеральном прокуроре, там идет речь о его совершеннолетних сыновьях, которые абсолютно самостоятельно занимаются бизнесом».

8 декабря. ФБК разворачивает «второй фронт»: Швейцария и Латвия

Фонд Навального отправил жалобы в швейцарскую прокуратуру и в ведомство, которое следит за финансовым рынком Швейцарии, о том, что на территории страны «функционирует преступная группа, целью которой является отмывание преступно нажитых средств. Группа местных юристов осуществляет преступную деятельность, в том числе легализацию средств семьи генерального прокурора России».

Проверку данных, изложенных в расследовании ФБК, также начали органы финансового надзора Латвии. Представитель латвийской Комиссии рынка финансов и капитала Элина Авотиня запросила у ФБК имеющуюся информацию об отмывании денег, так как такие сообщения создают потенциальный риск для репутации латвийской банковской системы.

9 декабря. Дмитрий Медведев: «Обвинение может предъявить только правоохранительная система»

На ежегодном интервью Дмитрия Медведева с представителями «Первого канала», «России», НТВ, «Дождя» и РБК-ТВ журналист Михаил Фишман задал вопрос премьеру о реакции власти на расследование ФБК, возмутившись, что «нет реакции на обвинения в прямой связи с криминалом». Медведев фактически ушел от ответа, воспользовавшись формулировкой вопроса: «Если мы будем в такой системе координат находиться, то это 30-е годы. Обвинение может предъявить только правоохранительная система». Он также добавил, что подобные публикации часто носят «заказной характер».

11 декабря. Павел Карпов: Навальный связан с Браудером

Бывший следователь Министерства внутренних дел и фигурант «списка Магнитского» Павел Карпов попросил правоохранительные органы проверить Навального, который, возможно, сотрудничает с находящимся в розыске директором фонда Hermitage Capital Уильямом Браудером. Доказательством связи оппозиционера с Браудером может быть, по его мнению, то, что Навальный активно участвует в «рекламе и распространении» роликов «Каста неприкасаемых», подготовленных Браудером. Карпов также обратил внимание на то, что расследование ФБК было опубликовано после обысков у юристов Hermitage Capital на Кипре в рамках уголовного дела, связанного с незаконным приобретением Браудером акций «Газпрома».

14 декабря. Юрий Чайка: Заказчик — Браудер

Юрий Чайка изложил свое видение ситуации в 7-страничном письме, опубликованном в газете «Коммерсантъ». Он еще раз отверг все обвинения в коррупции и связях с бандой Цапков, а также добавил, что у него «нет никаких сомнений в том, что заказчиками этого лживого фильма являются Уильям Браудер и стоящие за ним спецслужбы». У Фонда борьбы с коррупцией, считает генпрокурор, нет средств и возможностей, чтобы снять такой фильм, а Браудер просто пытается дискредитировать Генпрокуратуру России, которая ведет против него расследование.

Браудер быстро отреагировал на заявление Чайки: «Я весьма впечатлен расследованием, которое привело к созданию этого фильма, и я аплодирую Алексею Навальному и его товарищам за их храбрость. Но я никак не связан с их расследованием и я не финансировал производство этого фильма».

15 декабря. «Использование заведомо подложных документов»

По заявлению Ольги Лопатиной следователи завели уголовное дело об использовании ФБК заведомо подложных документов. А Навальный еще раз подал в суд на Чайку по делу о защите чести и достоинства — уже в Тверской суд.

16 декабря. «Неприкосновенный Чайка» и победа на «Артдокфесте»

Кремль решил не расследовать факты, которые ФБК изложил в фильме «Чайка», реагировать на расследование по минимуму и называть его «заказом Запада», рассказали анонимные источники РБК, близкие к Администрации Президента, руководству Госдумы и Совета Федерации, а также в осведомленных бизнес-кругах. Песков неприкосновенность Чайки опроверг, а фильм Навального тем временем получил специальный приз на фестивале документального кино «Артдокфест».

17 декабря. «Что касается Чайки… Что касается Чайки…»

На ежегодной пресс-конференции Владимира Путина вопрос о Чайке задала корреспондентка интернет-издания Znak.com Екатерина Винокурова: «Выросло новое поколение элитки, против которого выдвигают публичные обвинения, а власть отмахивается. Молодому Ротенбергу подарили дальнобойщиков страны. Турчака никак не могут допросить по делу Кашина, а дети Чайки занимаются каким-то мутным бизнесом. Заказ или не заказ — это надо расследовать! Вы ожидали, что такими будут итоги 15-летнего вашего правления?»

Путин заявил, что «итоги не в этом, а, прежде всего, в укреплении экономики, обороноспособности, борьбе с терроризмом, хребет которому мы переломали». Дела предпринимателя Игоря Ротенберга, губернатора Псковской области Андрея Турчака и Чайки он назвал «вещами побочного характера».

18 декабря. «Криминальная драма "Чайка"»

В Москве на Покровке неизвестные разместили шуточную афишу, в которой говорится, что в декабре в театре «Современник» будет идти постановка «Чайка. Криминальная драма в пяти частях». В главных ролях, говорится в афише, должны сыграть Игорь и Артем Чайки, Геннадий и Ольга Лопатины, Анжела-Мария Цапок и Наталья Цеповяз. Кроме того, указано, что Юрий Чайка будет читать монолог «Почему чаек не сажают?»

21 декабря. Арматурой по голове за показ фильма «Чайка»

В станице Кущевской жестоко избили поддерживающего Навального местного жителя Артема Мартыненко. Покушение произошло после того, как Мартыненко пытался договориться о показе фильма «Чайка» в местном кинотеатре. Медики диагностировали у активиста внутричерепную травму и многочисленные ушибы мягких тканей, сейчас Мартыненко покинул станицу, опасаясь за свою жизнь.

Мы с коллегами и Артемом долго думали, нужно ли писать этот пост, стоит ли обнародовать информацию, которая может навред...

Опубликовано Алексеем Мандригелей 21 декабря 2015 г.

Алексей Макаркин, заместитель директора «Центра политических технологий»:

Власть опять выбрала стратегию не реагировать и не уступать. Она думает, что если уступить сейчас, придется уступать и потом. В каком-то смысле у Чайки даже повысились шансы вновь занять пост генпрокурора в будущем. Что касается общества, то оно делится на тех, кто сидит в интернете, и на тех, кто смотрит центральное телевидение. Конечно, почти четыре миллиона просмотров — это впечатляющий результат, люди заинтересованы. Но эта реакция не распространяется дальше интернета; людей сейчас волнует то, что касается их напрямую. В этом смысле обвинения в адрес Ротенбергов оказались куда эффективнее, потому что ущерб несут конкретные люди — дальнобойщики, они и взбунтовались. А расследование о семье Чайки — это такое отстраненное доказательство коррупции. Но то, что наша власть коррумпирована, все и так знают много лет, а как именно работают коррупционные схемы — на самом деле мало кому интересно.

Но нельзя сказать, что стратегия таких расследований обречена на провал. Вода камень точит. У Навального не было задачи одним расследованием разбудить народный бунт. Он, во-первых, хотел напомнить о себе в контексте сильной внешнеполитической повестки. И он отлично о себе напомнил — его все обсуждают, даже в среде элит. Во-вторых, Навальный рассчитывает, что один скандал, потом второй, потом пятый все-таки в сумме своей повлияют на авторитет власти у населения. Расследование, касающееся бизнеса Чайки, — очень громкое, но далеко не главное. Оно важно в контексте цепочки таких расследований: будут Ротенберги, будут другие представители власти, пойманные на коррупции.

Александр Шпунт, политолог:

Расследование ФБК, касающееся бизнеса семьи генерального прокурора Юрия Чайки, — совершенно особый случай. В других резонансных коррупционных делах последних месяцев элита исторгает из себя одного из своих представителей, объявляя его мерзавцем, негодяем и черным пятном на своем светлом знамени. Здесь же ясно видно применение во внутриэлитной схватке неконвенционного оружия, действия которого мы не наблюдали со времен войн 90-х — прямое давление на Первое лицо, постановка его в ситуацию неизбежной реакции на публичный факт. Это не санкция, это именно ситуация принуждения к действию.

Расследование делится на две части. Первая связана с зарубежными странами. С технологической точки зрения она не представляет собой ничего сложного, это понимает любой профессионал. Есть агентства, которые этим занимаются, это налаженная технология. Но провести такую работу — недешевое удовольствие, это стоит сотни тысяч долларов, а в данном случае, когда речь идет о нескольких государствах, счет идет на миллионы.

Вторая часть расследования связана с Россией, и тут просто денег уже недостаточно — нужно иметь исходный оперативный материал, которого не найдешь ни по каким регистрационным базам. Читать дальше >>