Виктория Владимирова /

СКР заподозрил Ходорковского в отмывании денег через «Открытую Россию»

Следственный комитет России вместе с подразделениями министерства внутренних дел провел обыски в домах и в офисах сотрудников «Открытой России» для проверки информации об отмывании денег, вырученных с украденного имущества, сообщается на сайте СКР

+T -
Поделиться:

Ведомство подчеркивает, что люди, у которых прошли обыски, финансируются из-за рубежа со счетов организаций, которые, возможно, подконтрольны бывшим топ-менеджерам ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и Леониду Невзлину.

Главное следственное управление СКР расследует уголовное дело в отношении бывших акционеров и руководителей ЮКОСа по факту хищения ими нефти дочерних предприятий холдинга и ее продажи и легализации полученных денег (пункты «а» и «б» части 3 статьи 160, часть 3 статьи 174.1 Уголовного кодекса). Следствие также проверяет законность приобретения акций ЮКОСа, за которые международные суды обязали Россию выплатить компенсации. 

Следователи провели обыски у сотрудников «Открытой России» утром 22 декабря. Известно, что с обысками пришли к пресс-секретарю Ходорковского Кюлле Писпанен, петербургским координаторам организации Наталье Грязневич, Михаилу Роскину и Андрею Пивоварову и руководителю видеопортала «Открытой России» Ренату Давлеткильдееву.  В СКР сказали, что обыски связаны с уголовным делом 2003 года о похищении 20 процентов компании «Апатит».