Виктория Владимирова /

США внесли «Яндекс.Деньги» в санкционный список

Власти США расширили санкции против российских и украинских компаний и добавили в «черный список» «Яндекс.Деньги», «Массандру» и Ялтинскую киностудию, сообщается на сайте американского министерства финансов

+T -
Поделиться:

«Яндекс.Деньги» попали под санкции из-за того, что компания связана со «Сбербанком», который ранее уже внесли в санкционный список, поскольку он контролируется российским государством, пояснили в США. Помимо «Массандры», в список попали крымские винные заводы «Новый свет» и «Магарач». 

«В санкционный список попали дочерние компании тех предприятий, которые были включены в него ранее — Сбербанка (нашего акционера), ВТБ, Ростеха и других. Сами санкции запрещают деятельность по привлечению разных видов финансирования из США, таких как займы и выпуск облигаций — "Яндекс.Деньги" эту деятельность не ведут», — прокомментировала новость «Снобу» пресс-секретарь «Яндекс.Денег» Евгения Арнаутова.

В списке также оказалась дочерняя компания Сбербанка на Украине, «Галс девелопмент», «Оборонпром», «Рособоронэкспорт» и другие оборонно-промышленные компании. Под санкции попали «Верхневолжский» банк, Крайинвестбанк, Мособлбанк, Новикомбанк, «ВТБ 24» и ряд дочерних предприятий ВТБ и другие. 

Между тем, посольство США в России пояснило агентству «Россия сегодня», что Вашингтон не расширял санкционный список, а только уточнил предыдущий. В посольстве добавили, что американские власти не видят в уточнении списка повода для эскалации в отношениях с Россией. Дипломаты назвали решение «рутинным шагом».