«Популизм и ничего хорошего». Что сделали депутаты в 2015 году

Депутаты Госдумы провели последнее заседание перед новогодними каникулами. В этом месяце рассмотрение законов шло очень интенсивно: только в пятницу было заслушано 120 законопроектов — рекордное количество инициатив для одного дня. «Сноб» вспомнил, какие законопроекты 2015 года вызвали самую бурную реакцию в обществе, и обсудил с депутатами Дмитрием Гудковым, Ольгой Казаковой и Михаилом Дегтяревым итоги работы парламента

Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС
Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС
+T -
Поделиться:

Закон о переносе парламентских выборов

Авторы законопроекта: Владимир Васильев («Единая Россия»), Владимир Жириновский (ЛДПР), Сергей Миронов («Справедливая Россия»), Сергей Нарышкин («Единая Россия»)

Статус: вступил в силу

Суть: Выборы депутатов в Госдуму седьмого созыва пройдут в третье воскресенье сентября, а не в декабре, когда истекают сроки полномочий действующих депутатов. Депутатам, которые не будут переизбраны, закон предусматривает компенсации до 714 миллионов рублей. Конституционный суд признал решение о переносе парламентских выборов законным. Кроме того, Совет Федерации одобрил совмещение парламентских выборов с единым днем голосования.

Приоритет Конституционного суда над решениями международных судов

Авторы законопроекта: Владимир Плигин («Единая Россия»), Андрей Клишас (Совет Федерации), Михаил Емельянов («Справедливая Россия»), Алексей Диденко (ЛДПР) и Василий Лихачев (КПРФ)

Статус: вступил в силу

Суть: Конституционный суд РФ получил право решать вопрос о возможности исполнения решений межгосударственного органа по защите прав и свобод человека (ЕСПЧ, организаций Совета Европы и других органов, уполномоченных рассматривать жалобы граждан различных государств). Эта необходимость объясняется возможными разночтениями Конвенции о правах человека в КС и ЕСПЧ: как заявил Дмитрий Песков, речь идет о тех случаях, когда стандарты, заданные российской Конституцией, выше, чем те стандарты, которые есть в международном законодательстве. Но есть и другая версия того, почему властям понадобился этот закон: Россия не хочет исполнять постановление Страсбургского суда о выплате бывшим акционерам НК «ЮКОС» 1,85 миллиардов долларов.

Закон о раскрытии зарубежного финансирования СМИ

Авторы законопроекта: Александр Ющенко (КПРФ), Вадим Деньгин (ЛДПР) и Вадим Харлов («Справедливая Россия»)

Статус: принят в третьем чтении

Суть: Если СМИ получает деньги или имущество от иностранного государства, международной организации, а также находящихся под их контролем организаций, иностранных юрлиц и граждан на сумму более 15 тысяч рублей, издание обязано об этом отчитываться перед Роскомнадзором раз в квартал. За нарушение этой нормы СМИ заплатят штраф, равный сумме полученных средств, а должностные лица — издатели или руководители — от 30 до 50 тысяч рублей.

Закон о «нежелательных организациях»

Автор законопроекта: Александр Тарнавский («Справедливая Россия»)

Статус: вступил в силу

Суть: Минюст создал реестр, в котором перечислены иностранные некоммерческие организации, занимающиеся деятельностью, угрожающей «основам конституционного строя Российской Федерации, обороноспособности страны или безопасности государства». Включение НКО в реестр означает запрет деятельности на территории России, блокировку счетов и административное и уголовное преследование руководителей и сотрудников организации. Каким организациям следует присвоить статус «нежелательных», решает Генпрокуратура.

Стоп-лист зарубежных НКО официально публикуется в «Российской газете». Первой «нежелательной организацией» в России стал Национальный фонд в поддержку демократии NED. Среди НКО, вынужденных прекратить свою деятельность в нашей стране, — Фонд Сороса, Международный республиканский институт (IRI), Фонд Макартуров, Всемирный конгресс украинцев, Украинский всемирный координационный совет и другие организации.

Закон «о праве на забвение»

Авторы законопроекта: Вадим Деньгин (ЛДПР), Алексей Казаков («Справедливая Россия»), Ольга Казакова («Единая Россия») и Леонид Калашников (КПРФ)

Статус: вступил в силу

Суть: Граждане России могут потребовать удалить из поисковой выдачи информацию, которая недостоверна, неактуальна или «утратила значение для физического лица в силу последующих событий или его действий». При этом поисковикам нельзя удалять информацию о преступлениях, по которым не истек срок давности, или если у людей, совершивших преступление, не погашена судимость. Чтобы удалить из поисковой выдачи неактуальную или лживую информацию, нужно написать заявление в адрес поисковика. Интернет-компании должны рассмотреть заявления за 10 дней. Если поисковик откажется удалять сведения о человеке, то гражданин может обратиться в суд. Поисковики, отказавшиеся удалять информацию, заплатят штраф от 80 до 100 тысяч рублей. Интернет-поисковики, в частности «Яндекс», критикуют закон о праве на забвение: по мнению представителей компаний, свобода поиска оказалась под угрозой.

Закон о регулировании концертной деятельности

Авторы законопроекта: Сергей Гаврилов (КПРФ), Зугура Рахматуллина («Единая Россия»)

Статус: принят в первом чтении

Суть: Закон принуждает промоутеров, устраивающих мероприятия, объединяться в саморегулируемые организации — СРО, которые должны иметь устав, сайт и не менее 50 участников. А площадки — клубы, залы — должны будут работать только с промоутерами, принадлежащими к какой-либо СРО. Представители концертного бизнеса убеждены, что закон приведет к монополизации рынка.

Закон о расширении полномочий сотрудников ФСИН

Автор законопроекта: Правительство России

Статус: принят в первом чтении

Суть: Поправки к закону «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы», разрешающие сотрудникам ФСИН применять силу и спецсредства — дубинки и электрошокеры — к заключенным за любые случаи невыполнения порядка: от группового неповиновения до неправильно заправленной кровати. Раньше применение силы и спецсредств разрешалось только для защиты от нападения, пресечения массовых беспорядков, предотвращения побега и при задержании сбежавшего заключенного. Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова, члены СПЧ и правозащитники выступили с резкой критикой поправок к закону и прозвали его «законом садистов».

В Думе вслед за законом подлецов в первом чтении приняли закон, который многие правозащитники назвали "законом садистов"...

Posted by Dmitry Gudkov on Wednesday, 21 October 2015

Закон о перезачете дня в СИЗО за полтора в колонии

Авторы законопроекта: Павел Крашенинников («Единая Россия»), Александр Хинштейн («Единая Россия»), Александр Куликов (КПРФ), Татьяна Москалькова («Справедливая Россия»)

Статус: принят в первом чтении

Суть: Условия содержания в следственном изоляторе, где обвиняемые ожидают суда, соответствуют самому жесткому виду наказания в Уголовном кодексе — отбытию наказания в тюрьме. Но реформировать пенитенциарную систему в соответствии с международными нормами сложно и дорого, поэтому депутаты предложили засчитывать один день в СИЗО за полтора дня в колонии общего режима и два дня в колонии-поселении. По замыслу депутатов, норма не будет распространяться на террористов и преступников, осужденных по особо тяжким статьям. Инициатива получила широкую поддержку правозащитников, но в 2015 году депутаты так и не провели второе чтение законопроекта.

Закон об Общественной наблюдательной комиссии

Автор законопроекта: Правительство России

Статус: внесен на рассмотрение в Госдуму

Суть: ОНК осуществляют контроль за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания: ИВС, СИЗО и колониях. Правительство внесло поправки в закон об ОНК, которые на первый взгляд расширяют полномочия комиссии: теперь в местах лишения свободы можно вести фото- и видеосъемку, а также посещать больных в психбольницах. Но остальные нововведения по факту связывают сотрудникам ОНК руки: теперь в ОНК не могут попасть граждане, среди родственников которых есть отбывающие наказание, а также лица, состоящие в организациях, признанных «иностранными агентами». Поправки запрещают членам комиссии обсуждать с арестованными что-либо, кроме обеспечения их прав в местах лишения свободы. Хотя сейчас к комиссии часто обращаются с просьбами сообщить об аресте родственникам, найти того, кто поможет присмотреть за оставшимися дома домашними животными, и с другими бытовыми вопросами. Сотрудники ОНК считают, что поправки к закону ставят крест на их деятельности.

Закон о расширении полномочий сотрудников Федеральной службы безопасности

Автор законопроекта: Ирина Яровая («Единая Россия»), Виктор Озеров (Совет Федерации)

Статус: принят в третьем чтении

Суть: Главным дополнением к закону стало расширение полномочий, касающихся использования сотрудниками спецсредств и огнестрельного оружия при задержании, пресечении массовых беспорядков и противодействии вооруженному сопротивлению. Кроме того, силовикам разрешили применять оружие против женщин, детей и инвалидов, а также снимать отпечатки пальцев у «подозрительных» граждан на границе. Правозащитники назвали инициативу «новым законом садистов» и опасаются, что сотрудники ФСБ будут неоправданно превышать полномочия, так как, в отличие от МВД, над Федеральной службой безопасности не осуществляется общественный контроль.

Амнистия капитала

Автор законопроекта: Правительство России

Статус: вступил в силу, продлен

Суть: Российские граждане получили право добровольно задекларировать в России зарубежное имущество и легализовать его без угрозы преследования со стороны налоговых и правоохранительных органов. Эксперты выразили сомнения, что принятый закон скажется на бизнес-климате положительно — из-за низкого уровня доверия государству. Во время послания Федеральному собранию Владимир Путин предложил продлить амнистию капиталов на полгода и внести в этот механизм некоторые коррективы, так как предложенная в прошлом году процедура оказалась сложной, а гарантии по амнистии капитала недостаточными, поэтому бизнес пока не спешит воспользоваться этой возможностью. С мая амнистией воспользовались около двухсот человек, поэтому Госдума продлила амнистию капитала до 1 июля 2016 года.

Амнистия к 70-летию Победы

Автор законопроекта: Владимир Путин

Статус: вступил в силу

Суть: Согласно документу, от наказания освобождаются подозреваемые, обвиняемые и первый раз осужденные за умышленные преступления небольшой и средней тяжести, срок наказания по которым не превышает пяти лет лишения свободы. Предполагалось, что на свободу могут выйти до 400 тысяч человек, но на практике значительная часть амнистированных не находилась в местах лишения свободы, так как получила условное наказание. По официальным данным, 34,5 тысячи человек были освобождены из СИЗО и колоний, еще 231,5 тысячи человек, не находившихся в местах лишения свободы, — освобождены от уголовной ответственности. Под амнистию не попали, например, ни братья Навальные, ни осужденные по «Болотному делу», зато наказания избежала Анна Шавенкова, осужденная на 2,5 года колонии за ДТП, в результате которого погибла Елена Пяткова, а Юлия Пяткова навсегда осталась инвалидом.

***

Кроме того, депутаты Госдумы планируют приравнять автопробеги к демонстрациям, защитить депутатов от необоснованного уголовного преследования, обязать кандидатов выборной гонки участвовать в теледебатах, назначить День отца официальным праздником, запретить скидки на алкоголь и заморозить накопительную часть пенсии в 2016 году.

Дмитрий Гудков, депутат фракции «Справедливая Россия»:

К сожалению, ничего хорошего в Госдуме в этом году не произошло, принято очень много вредных для экономики законов. Думский год прошел под влиянием ряда событий — убийства Бориса Немцова, начала военной операции в Сирии. Когда внешняя политика вмешивается в законодательный процесс, страдает экономика. Принятый закон о «нежелательных организациях» негативно влияет на инвестиционный климат в стране, а отказ от приоритета международного права — это судьбоносный документ, который скажется на жизни страны самым плохим образом.

Начиная с осенней сессии все партии стали готовиться к выборам и вместо работы занялись популизмом, предлагая то ввести выездные визы, то отменить хождение доллара. Если раньше с такими инициативами выходить было стыдно, то сейчас это в порядке вещей. Повестка дискуссии изменилась: вместо Украины мы все время обсуждаем Сирию и Турцию, вводим санкции, которые в первую очередь бьют по нашей экономике. Были приняты законы, оказывающие давление на свободу СМИ и интернета, силовики получили право использовать силу и оружие для подавления протестов и массовых беспорядков (а массовыми беспорядками у нас называют уже все подряд), люди сидят в тюрьмах за одиночные пикеты.

Дума впервые отреагировала на социальный протест, когда решила в 100 раз снизить штрафы для дальнобойщиков, требующих отмены системы «Платон». А один из обнадеживших правозащитников законов — о перезачете дня в СИЗО за полтора в колонии — так и не был принят: я слышал о политическом решении его не проводить.

Ольга Казакова, депутат фракции «Единая Россия»:

Ситуация с бюджетом в этом и следующем году будет непростой, но мы добились продления программы выплат материнского капитала — это важнейшее достижение, потому что деньги удалось найти. Оставшуюся неделю до зимних каникул Госдумы я буду работать на Северном Кавказе: планирую посетить родильные дома. Хочу сказать девчонкам: «Рожайте еще, у вас еще есть два года, ведь погодки — это здорово, а государство сейчас может помочь с выплатами». Кроме того, в условиях ужатого бюджета были найдены деньги на реконструкцию и строительство школ — 50 миллиардов рублей.

К сожалению, оппозиция зачастую вносила на рассмотрение заведомо нереализуемые или абсурдные инициативы, которые с большой вероятностью будут отклонены. А при внесении инициатив все вынуждены тратить на них время, над ними работают профильные комитеты. Вместо того чтобы тратить время на реальные законопроекты, приходилось обсуждать какие-то глупости. Часто в СМИ пишут: «Госдума решила запретить каблуки». На самом деле это глупость одного депутата.

Михаил Дегтярев, депутат фракции ЛДПР:

Нас, как парламентскую оппозицию, не устраивает кремлевское и единороссовское законотворчество. ЛДПР отличается от тех, кто вносит законопроекты от правительства или правящей партии, тем, что за 22 года в парламенте мы успели дать рецепты и предложения по всем серьезным вопросам. Например в законе о бесплатном гектаре на Дальнем Востоке речь почему-то идет только о Дальнем Востоке, хотя у нас много свободных земель в центральной России. Позиция ЛДПР — отдавать больше земель безвозмездно. В итоге принимаются половинчатые решения и только после того, как свою позицию сформулировал президент — сам никто работать не хочет. Мы также очень расстроились из-за золотых парашютов для депутатов: раз мы сами же перенесли выборы на несколько месяцев раньше, с какой стати выплачивать депутатам многомиллионные компенсации? ЛДПР выступила против, но не была услышана. Кроме того, ЛДПР выступила против заморозки накопительной части пенсии — это решение принято исключительно голосами партий технического большинства. Среди удачных принятых законопроектов, которые мы поддержали: продление приватизации, продление дачной амнистии и амнистии капитала.

ЛДПР — это интеллектуальный банк в части законотворчества. Нас это в какой-то степени удовлетворяет и вызывает чувство гордости и за председателя партии, который вносит большинство инициатив на рассмотрение в Думе, и за себя.

Вадим Соловьев, депутат фракции КПРФ:

Задача Госдумы — улучшение жизни наших избирателей. Таких законов в этом году почти не было принято, мне даже сложно вспомнить что-то судьбоносное и знаковое. Зато было принято много отрицательных законов. В первую очередь речь о бюджете страны на следующий год: сильно урезана социалка и поддержка отечественного производства. Мы называем принятый бюджет «законом стагнации, нищеты и вымирания».

К сожалению, Дума отклонила все наши социальные законы: о детях войны, о новом порядке капитального ремонта, о введении прогрессивных налогов для сверхбогатых. Экономическая политика в итоге защищает банки и олигархов, а не граждан страны.

Поправки к  избирательному законодательству были направлены на создание односторонних преимуществ для партии власти и дополнительных проблем для регистрации новых кандидатов, проведения избирательной кампании и работы наблюдателей. «Единая Россия» принимала законы только под себя.

Особую тревогу вызывает наделение дополнительными полномочиями силовиков МВД и ФСБ. В условиях нарастания кризиса, когда отсутствует независимый суд, а прокурорский надзор превратился в фикцию, расширение полномочий силовых структур, как показывает опыт Советского Союза, ни к чему хорошему не приведет. Поэтому главные впечатления от работы Госдумы в этом году скорее негативные.