Секс в автошколе и Дед Мороз на платной парковке. Что удивило за неделю

Гонки на лопатах, краденая елка Сбербанка и кредит вместо зарплаты

Иллюстрация: Corbis/East News
Иллюстрация: Corbis/East News
+T -
Поделиться:

В Голландии узаконили оплату сексом за уроки вождения. Министр юстиции Ард ван дер Штейр сделал специальное заявление о том, что жительницы страны могут учиться водить, расплачиваясь с инструктором интим-услугами. «Это нежелательно, но не противоречит законам, и такую форму оплаты нельзя считать проституцией», — объяснил министр. От инструктора и ученицы требуется только одно: быть старше 18 лет.

Мужчинам Голландии остается надеяться, что их министр юстиции и дальше пойдет по этому скользкому пути, и разрешит расплачиваться сексом за все остальное: от услуг сантехников до услуг врачей. С одной стороны, это возврат к натуральному хозяйству, с другой — а когда было иначе? Как это жизненно сформулировано в «Воскресении» Льва Толстого, мужчины постоянно озабочены тем, чтобы добиться вполне определенной вещи от привлекательных женщин: «Поэтому все мужчины, хотя и притворяются, что заняты другими делами, в сущности желают только одного этого».

В общем, у голландских блогеров появилась достойная тема для разговоров и размышлений, например: «А штрафы полиции тоже можно будет так оплачивать?»

И здесь, кстати, можно увидеть сближение тенденций в ЕС и России. У нас тоже многие хотели бы платить за работу натурой. Но секс в обмен на знания — это для нашей страны все же довольно радикально. Мы более приземлены, поэтому, например, рабочие тульского завода строительных материалов осенью получили зарплату кирпичами. По данным опросов, россияне в кризис стали получать зарплату остатками продуктов с PR-акций, колбасой и курами. Это напоминает воплощение мечты о сказочной средневековой стране Кокань, где заборы сделаны из колбасы, а с деревьев прямо в рот падают жареные птицы.

Сообщается также, что с рабочими на разных предприятиях сейчас расплачиваются керамикой и пиломатериалами. К праздникам появились новости о случаях выдачи части зарплаты новогодними гирляндами и игрушками.

Впрочем, игрушки многие умело добывают и сами: появляются видеокадры  из разных городов об ограблении елок на улицах. Но абсолютный рекорд поставила женщина, которая ловко уносит елочку из Сбербанка:

Деду Морозу нашли новую работу. В Красноярске его заставили расхваливать платные парковки, против которых выступают жители города. Дед Мороз личным примером показывает, как надо себя вести: останавливает свою карету у кассового терминала и платит за парковку.

Власти города говорят, что платные парковки нужны для пополнения бюджета и обещают экономно расходовать собранные средства. К экономии призывают и в центре — правительство выпускает сообщения о сокращениях в госаппарате.

Но как-то не все получается. В газетах заголовки: «Снижение зарплат в Минпромторге обернулась их повышением». Счетная палата по итогам проверки сообщила, что зарплаты в министерстве выросли на 38% сразу после их широко разрекламированного сокращения.

Еще лучше обстоят дела в Газпроме — если верить хорошо известной песне, которая прозвучала в одном из телешоу:

Но денег на всех не хватает: из разных регионов приходят сообщения, что сотрудникам МЧС задерживают зарплату, предлагая вместо нее взять кредит. А в Перми сотрудникам министерства предлагали такие кредиты под 26% годовых.

Чиновники в ответ на жалобы по поводу кризиса и инфляции уже привычно советуют экономить на продуктах — как, например, питерский депутат Сергей Соловьев, а мэр Калининграда Александр Ярошук вообще считает, что если бы кризиса не было, его стоило бы придумать: «Потому что это для нас очень хороший шанс начать задницу подымать и идти что-то делать».

Кстати, если вас удивляет аномально теплый декабрь, напоминаем, что именно Ярошук в сентябре собирался обратиться к высшим силам с просьбой о хорошей погоде: «Зима будет страшной, будем молиться, чтобы она была теплой». Жители центральных областей России действительно до сих пор видят снег только в морозилке. А вот население Иркутска пользуется всеми преимуществами настоящей русской зимы. Оттуда появилось смешное видео, где дворники осваивают скоростной спуск по улицам на лопатах. Возможно, они поклонники ЗОЖ:

«Лыжи, санки, и бобслей
Нас спасают от соплей».

Или им просто лень идти вниз.

В Архангельске освоили новый для этого края вид зимних развлечений — метание валенка. «Соревнования проходили в регионе впервые и вызвали большой интерес у местных жителей», — пишут архангельские газеты. Исходя из формы валенка, эксперты говорят, что лучше всего подходит техника как при метании бумеранга, только валенок никогда не возвращается.

Власти в ужасе ждут праздников. В разных регионах Дед Мороз и Снегурочка уже выходят на дороги и просят водителей не пить. В Кузбассе местный губернатор Аман Тулеев запретил все работы на шахтах в период новогодних праздников: он опасается, что горняки придут на смену нетрезвые.

Более масштабно к борьбе с пьянством подошли в Министерстве здравоохранения: предложили аптекам продавать валерьянку по рецепту. Ограничения на продажу разных спиртосодержащих настоек в Министерстве называют важным элементом нынешней антиалкогольной кампании.

Борьба с пьянством, наверное, ведется столько, сколько существуют спиртные напитки. В древнем Карфагене в войсках было запрещено вино под страхом смертной казни, но это не помогло: Карфаген пал. В Советском Союзе устраивали многочисленные антиалкогольные кампании. Красочные плакаты описывали ужасы пьянства и указывали правильный путь:

«И я решил: не буду пить,
И пообедать лучше дома.
Мне надо Ленина купить
Последние четыре тома».
 

Сейчас мы видим новый этап борьбы, в которой, похоже, невозможно победить. И в дополнение к многочисленным запретам еще в марте лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров предложил запретить продажу алкоголя людям без высшего образования: «В результате, престиж знаний взлетает до небес. Хочешь бухать — учись!» В интернете тему развивают все глубже: «Одно высшее образование — не больше трех бутылок в руки, два — шесть бутылок. Далее — кандидаты, профессора, академики. А высшая лига — нобелевские лауреаты».

Некоторые ставят вопрос: как быть с иностранными гражданами — их дипломы признавать на территории России или нет? Некоторые предлагают не признавать — в ответ на санкции Запада: «Самый жесткий ответ будет».