Разговор Путина с Пушкиным и Бэтмен в реале. Что удивляло в 2015 году

Голодный бунт в Думе, курица Брэда Питта и папа римский, обидевший кроликов

Иллюстрация: Zach Collins
Иллюстрация: Zach Collins
+T -
Поделиться:

Январь

Новый 2015 год начался с новой победы толерантности: одно из крупных мировых издательств — Oxford University Press — запретило упоминать в своих книгах свиней и колбасу, чтобы не оскорбить мусульман или иудеев.

Уже просто непонятно, кого и что может оскорбить: в Германии в январе обиделись на папу римского — за призыв к пастве «не размножаться, как кролики». Депутаты парламента, представляющие ассоциацию кролиководов, объявили эту фразу папы некорректной по отношению к животным.

А у российских депутатов новый год начался с голодного бунта: на пленарном заседании Госдумы прозвучали жалобы,что в столовой щи подорожали чуть ли не в два раза. «Тарелка каши у нас стоит уже 53 рубля!» — возмущался на заседании депутат Сергей Иванов. В интернете писали, что Иванов заелся: «Можно я в их столовой кушать буду? Готов и по 60 рублей платить».

Депутатов и рядовых граждан успокаивали, что да, на цены повлияли санкции, но это временные трудности. Цитатой месяца назвали заявление главы Владимирской области Светланы Орловой: «Мы уже забыли про эти санкции, мы уже уходим в глубину импортозамещения».

Оптимистическую тему развивал и клип, который стал хитом в интернете в январе: «Впереди — новые горизонты и будет много побед». Авторы любят ретро: они заставили петь Брежнева.

 

Февраль

В Госдуме появился новый законопроект — о запрете продавать сигареты женщинам до 40 лет. Авторы напоминали, что первым наказом, который люди услышали от Бога, было «плодитесь и размножайтесь», а курение — это страшная угроза репродуктивной системе женщины. Бороться с угрозой решили привычным способом: продавец должен требовать у женщин паспорт. То есть придется раскрыть первому встречному всю правду о своем возрасте. На женских форумах возмутились: «Эти *** решили ввести собственность на женщин, определять, что им можно, а что нет?»

А еще в феврале в блогах бурно обсуждали события на Белорусском вокзале Москвы: там были пойманы туалетные бомжи,которые притворялись полицейскими и забирали деньги у пассажиров. И на этом материале можно было бы писать научное исследование — об облагораживающем влиянии форменной одежды. Бомжи стали «эволюционировать» — начали бриться и умываться, а один из них, по словам следователей, пережил особенно яркую трансформацию: «Стал читать книги о спецоперациях и даже начал хвалить полицейских».

Тем временем настоящих полицейских начали готовить к общению с иностранцами, которые приедут на чемпионат мира по футболу: их отправляют на курсы по изучению иностранных языков. Не все пока получалось, но главное — говорить хоть что-нибудь, не стесняться:

 

Март

Глава службы судебных приставов Артур Парфенчиков заявил, что должникам могут не позволить вступать в брак, пока они не отдадут долг. В сети тут же порадовались: появится отличная отговорка не жениться. «Дорогая, я только за, но понимаешь, куча долгов, мне не разрешат».

Между тем для невозврата долгов россияне довольно быстро научились использовать «дух времени» для всевозможных объяснений. Граждане стали писать в ФСБ заявления об отказе выплачивать кредиты банкам с иностранными учредителями, потому что они боятся попасть под статью о госизмене. «Учредители банков находятся в странах НАТО, и перевод им денег могут расценить как оказание помощи в проведении враждебной деятельности в отношении России».

 

Апрель

Трех пензенских коммунистов задержали за возложение цветов к памятнику Ленину в день его рождения, 22 апреля. Позже их приговорили к штрафу: «Чиновники посчитали, что, организованно переходя дорогу, коммунисты проводили шествие, а возложение цветов — это уже был несанкционированный митинг». Особый колорит заключался в том, что коммунистов за Ленина осудил Ленинский районный суд Пензы.

Смешение понятий произошло и в Ангарске: там один из избирательных участков устроили в помещении школьного туалета. Местные жители жаловались журналистам: «Выбираем лучших, делегируем им свои права, и вдруг я делегирую их в туалете!»

В детском лагере «Артек» в апреле открыли памятник сосиске. Конечно, сразу проявили себя последователи Фрейда. Как обычно, они увидели в образе что-то большее, чем просто мясо, спрессованное с бумагой. Вот что написал один блогер: «Только обладая обширной фантазией, можно подумать, что это сосиска...»

Фото: Новости Крыма
Фото: Новости Крыма

 

Май

Руководство Ирана запретило мужчинам все виды причесок с волосами торчком. Такие стрижки названы сатанинскими. Помимо модных причесок иранским мужчинам запретили пользоваться солярием и выщипывать брови. Намного большую терпимость проявили власти Северной Кореи. В Пхеньяне незадолго до того были сделаны указания носить прическу как у вождя, то есть как раз торчком. Но это все труднее: новая стрижка Ким Чен Ына сложна в исполнении и напоминает горжетку из бобра.

Фото: KCNA
Фото: KCNA

В Москве в мае журналистов больше всего удивляли многочисленные попытки пристроить тему Победы к чему только можно. «Молодая гвардия «Единой России» организовала показ модкоторый назвали так: «Патриотические коллекции одежды, посвященные Дню Победы». Ветеранам лучше не показывать. Юбки из георгиевских лент, майки с золотыми погонами и тряпичными орденами на груди:

Фото: Дмитрий Волошин
Фото: Дмитрий Волошин

А в Екатеринбурге сумели соединить военную тему с эротикой: местный секс-шоп оформили символикойпосвященной 9 мая. В магазине объясняли: «Мэрия дала рекомендации украсить торговые точки в городе праздничными плакатами и афишами».

И особенно удивила эксплуатация патриотической темы на соревнованиях пловцов в Казани:

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Получилась «Гибель богов» и «Ночной портье» в одном бассейне. Под слова Левитана о гитлеровском нашествии дуэт нырял под воду, и только ноги продолжали бешено вращаться в воздухе, как будто отбиваясь от врага.

 

Июнь

В июне в Лондоне вдруг появился Бэтмен. Человек в маске и трико начал спасать прохожих от хулиганов, а потом исчезал опять в ночи со словами: «Не стоит благодарности, я Бэтмен». Кто он — полиция так и не узнала, а одному из спасенных неизвестный сказал, что наконец реализовал мечту своей жизни.

В этом лондонский Бэтмен не одинок. Мечта бывает такой незаурядной, что ее истоки трудно будет понять даже психиатру: героем новостей в США в июне стал 91-летний Уолтер Томас из Иллинойса. Он выехал на автомобиле из гаража — через закрытую дверь. Говорит, что всегда хотел так поступить.

И находка ставропольских журналистов. Местные коммунальщики провели соревнования по обустройству дворов — то, что называют «ЖЭК-арт». И в одном из дворов был обнаружен дом с подъездом, оформленный с особой фантазией:

Кто-то из блогеров написал: «Страшно представить, как выглядит черный вход».

 

Июль

В июле своей гражданской активностью удивил Брэд Питт. Он выступил за права кур-несушек: «Эти птицы несут яйца в невыносимых условиях!» Актер заявил о начале борьбы за улучшение жизни кур, но при этом сказал, что, как вегетарианец, он вообще бы приветствовал отказ от яиц и мяса.

В России вопросами питания в июле занялись военные, в газетах появились заголовки: «Новые технологии помогут армии бороться с обжорством призывников». Это системы электронного контроля в столовых: еду будут выдавать после проверки отпечатков пальцев. То есть солдаты уже не смогут получать пайки за тех, кто ушел в увольнение.

В Нижнем Новгороде в июле тоже много думали о контроле — и создали электронный браслет, который поможет начальникам следить за подчиненными. Возможные варианты: браслет на ногу или ошейник из мягкой кожи — любая собака бы позавидовала. «В туалет тоже с ошейником будут ходить?» — возмутились представители профсоюзов против такого садомазохизма.

Свою мечту решил осуществить депутат Думы города Ишим, член «Единой России» Рудаев. Он объявил, что хочет пройти пешим посольством до Москвы и просить руководство страны о смене строя на конституционную монархию. И, по мнению депутата, царем достоин стать только один человек в стране — Путин.

А жителей Петербурга удивила выставка скульптур из песка «Новый Пушкин». Посетителям особенно запомнилась композиция, которую в соцсетях описывали так: «Путин отбирает Звезду Героя России у Пушкина за крамольные стихи про декабристов».

 

Август

В августе наступила эпоха уничтожения еды. Чиновники составляли списки санкционной пищи и объясняли тонкости процедуры журналистам: «Если это продукция овощеводства или садоводства, то можно использовать бульдозер, растоптать и уничтожить, а мясо уничтожается путем сжигания». Заголовки теленовостей звучали эпически, почти библейски: «Очистительный огонь: первая партия запрещенной продукции из ЕС уничтожена».

Блогеры стали наперебой предлагать, как еще можно уничтожать еду. Хитом в интернете стал ролик под названием: «Появилась первая видеозапись работы комиссии по уничтожению санкционных продуктов».

Некоторые чиновники так увлеклись, что начали уничтожать и продукты из ручной клади граждан. И тут же подверглись общественному порицанию — блогосфера комментировала это так: «Сыр перед сожжением пытали, чтобы узнать имя производителя». Все это стало одной из любимых тем в клипах, фотожабах и в юмористических программах:

 

Сентябрь

В Лондоне голая дама приклеилась задом к витрине магазина. Одним из немногих предметов гардероба Кей Бишоп была перевязь с надписью «Самая ворчливая старуха в мире — 2015». Костюм дополняла маленькая тиара на голове. «Ворчливая старуха» заявила, что протестует против политики правительства — всей и сразу. «Меня всё достало», — сказала она, сообщив, что собирается посетить множество городов, где будет так же приклеивать себя к витринам. Впрочем, больно от суперклея ей не было: Кей Бишоп лишь выглядела голой, а на самом деле на ней было трико телесного цвета.

А в России в сентябре удивил Владимир Чуров. Глава ЦИК вдруг объявил, что он — младший вождь африканского племени. Оказывается, Чурова посвятили в вожди племени йоруба в Нигерии и даже вручили парадный костюм, который он сдал в музей.

Еще удивил депутат Госдумы, который на выставке вооружений застрял в люке танка. Но трудности Игоря Зотова не испугали: «Я как лазил, так и буду лазать! И на следующей выставке буду подходить к каждому танку и буду их щупать и смотреть».

Историю с люком депутат объяснил своим телосложением: «Я высокий и статный». Крупными бывают не только депутаты: по другим сообщениям, в люке танка застревал и вице-премьер Рогозин.

 

Октябрь

В октябре активизировались американские политики. Хиллари Клинтон заявилачто она не человек, а робот: «Меня очень давно собрали в гараже в Калифорнии». Так Хиллари решила отшутиться от вопроса на пресс-конференции, почему она никогда не потеет. Но затем все же решила дать и более серьезное объяснение — что занимается публичной деятельностью очень давно, поэтому привыкла не волноваться в любой обстановке.

Тем временем Барака Обаму назвали лучшим танцором среди мировых лидеров. Такой титул американские журналисты присвоили президенту после того, как он продемонстрировал свои способности во время визита в Кению, где исполнял традиционные танцы:

Но надо сказать, что таланты есть и у наших политиков. Вот например, как сдержанно, но уверенно танцевал первый заместитель главы Совета Федерации Николай Федоров:

А как поют депутаты Госдумы! Порой это можно было наблюдать прямо на пленарной сессии:

 

Ноябрь

В ноябре британцам показали скульптуру голой Маргарет Тэтчер. Бывшую главу британского правительства изобразили в натуральную величину — и почему-то со свиньями.

Фото: Justin Pip/Vigo Gallery
Фото: Justin Pip/Vigo Gallery

Автор скульптуры до сих пор так и не объяснил свой замысел. Из его выступлений перед журналистами можно лишь понять, что он противник рыночных теорий Тэтчер. А в России в ноябре споры вспыхнули вокруг скульптуры, установленной в Брянске: два дельфина уткнулись друг в друга.

 

Декабрь

В Австралии впервые изобразили Иисуса чернокожим. Такую фигуру поместили в центре одной из инсталляций в Мельбурне,воспроизводящей библейскую сцену Рождества. Местные власти заявили, что так они решили проявить уважение к небелому населению страны и поддержать идеи мультикультурализма.

В Германии к рождественским праздникам подошли еще более мультикультурно: в одной из церквей Берлина традиционные проповеди совместили со службой в честь премьеры «Звездных войн». В церкви появились световые мечи, на органе исполняли музыкальные темы из фильма, а прихожане были одеты в костюмы киногероев.

В декабре «Звездные войны» были везде: в новостях, в рекламе и в спаме. По супермаркетам ходили Дарты Вейдеры, которые многих уже достали. А любители жанра выложили в интернете индийскую реинкарнацию героев «Звездных войн»: как их пристроили в сериал «Брахман Ка Йодха» — «Воин Вселенной».