Вадим Рутковский /

«Золотой глобус-2016»: кого полюбила иностранная пресса в Голливуде

10 января 2016 года стали известны результаты 73-й церемонии награждения премией «Золотой глобус». «Выживший» разделил с «Марсианином» лавры в кинокатегории, «Мистер Робот» и «Моцарт в джунглях» — телевизионные везунчики

Фото: Lucy Nicholson/REUTERS
Фото: Lucy Nicholson/REUTERS
+T -
Поделиться:

В сознании многих зрителей «Золотой глобус», который раздают в начале года, — чуть ли не разминка перед «Оскаром», предвосхищающая результаты главной призовой гонки. Это не совсем так. Фильмы, понятное дело, в номинационных списках фигурируют примерно одни и те же, но если в оскаровском голосовании участвуют, скажем так, голливудские работники, то «Глобусы» раздают иностранные (то есть не американские) журналисты, аккредитованные в Голливуде. Это, конечно, не уменьшает престижа старейшей награды, поддерживаемого церемониями с участием звезд. Просто стоит помнить, что вкусы греющейся на калифорнийском солнце прессы могут совпадать с «академическими», а могут и нет, как нет и прямой связи между двумя наградами. Да, и еще в «Глобусе» разграничивают фильмы по медиа и жанрам — «драмы» и «комедии», «кино» и «телевидение» соревнуются отдельно. Вот основные итоги 2015-го, подведенные 10 января 2016 года.

Лучший драматический фильм — величественный, пафосный (и, по убеждению вашего обозревателя, стопроцентно фейковый) вестерн Алехандро Г. Иньярриту «Выживший» (вот уж кому «Оскар» вряд ли достанется, ибо прошлый год стал годом триумфа «Бердмана»); Иньярриту получил награду и в номинации «Лучший режиссер». Лучший фильм в номинации «Комедия или мюзикл» — «Марсианин». Лучший актер в драме — Леонардо Ди Каприо, чья работа в «Выжившем» действительно походит на подвиг — в формате Алексея Маресьева. Лучшим комедийным актером назван Мэтт Дэймон — за упражнения на тему «есть ли жизнь на Марсе». Лучшая драматическая актриса — инди-звезда Бри Ларсон за роль в независимом малобюджетном фильме «Комната». Лучшая актриса в комедии или мюзикле — всеобщая любимица Дженнифер Лоуренс за роль в новом фильме Дэвида О. Расселла «Джой». Лучшие исполнители ролей второго плана — Сильвестр Сталлоне («Крид: Наследие Рокки») и Кейт Уинслет («Стив Джобс») соответственно. Лучшим сценарием признан бесконечно театральный (и, увы, вопиюще банальный) «Стив Джобс» Арона Соркина. Лучшим зарубежным фильмом — венгерский концлагерный трип «Сын Шауля». Лучшая анимация — «Головоломка», лучшая музыка — работа Эннио Морриконе в «Омерзительной восьмерке». В телеотсеке драматическим сериалом номер один избран «Мистер Робот», первым комедийным — «Моцарт в джунглях». Лучшие актеры телекомедии — мексиканец Гаэль Гарсиа Берналь («Моцарт в джунглях»), чья слава, кстати, началась когда-то с «Суки-любви» Иньярриту, и Рэчел Блум («Чокнутая бывшая»), лучшие лицедеи в драме — Тараджи П. Хэнсон («Империя») и Джон Хэмм («Безумцы») — тот еще сюрприз, не правда ли? Лучший мини-сериал — «Волчий зал», лучший мини-сериальный актер — Оскар Айзек («Покажите мне героя»), лучшая актриса — Леди Гага («Американская история ужасов»), и вот это правда приятный сюрприз.