Юлия Дудкина /

Что и почему сказал Обама про Россию

Президент США Барак Обама заявил, что все разговоры об экономическом упадке Америки — «политическая болтовня», а Сирия и Украина выходят из сферы влияния России. Политолог-американист Сергей Самуйлов объяснил «Снобу», зачем Обама преувеличивает мощь США, а колумнист «Сноба» Александр Невзоров рассказал, почему политические оппоненты не принимают Россию всерьез

Фото: Владимир Астапкович/РИА Новости
Фото: Владимир Астапкович/РИА Новости
+T -
Поделиться:

Александр Невзоров, журналист, публицист:

Путин строит империю и делает это великолепно, хоть ему, бедняге, и приходится трудно. Одно дело — строить империю из миллионов покорных крепостных и безгласных гоголевских чинуш, другое — из тех фекалий, которые предлагает сегодняшняя реальность. Это практически невозможно.

Лидеры других стран прекрасно это видят — это видят вообще все, кроме зрителей наших федеральных телеканалов. Но, что бы Россия о себе ни думала, Обамушка уже разлила нефтюшку. Теперь, вероятно, еще несколько десятков тысяч россиян прилепят на задницы своих автомобилей декларацию, что Обама — чмо. И будут счастливы. Нам бы с вами их бездумность; только вот нас с вами в этом вопросе как-то обделили, и нам вся эта ситуация ни малейшего удовольствия не доставляет.

Восстановить призрачную, хрупкую империю ценой благосостояния и благополучия пары-тройки поколений? Лично я считаю, что этого не стоит делать, а президент, видимо, наоборот. Нельзя на 100 процентов точно сказать, кто из нас прав, но я прекрасно знаю, насколько хрупки империи, я принимал участие в спасении парочки. Сегодня это нежизнеспособная конструкция, и платить за нее такую огромную цену неразумно и просто бессмысленно.

Да, российская публика ради призрачной мечты об империи готова помучиться, потерпеть лишения. У Путина ведь действительно огромная поддержка. Другое дело, что к этому пришли не совсем корректным путем: тем людям, которые орали, что Крым наш, никто не объяснял, что весь этот геополитический банкет может закончиться трагически. Может, если бы они это знали, поддержка президента изначально не была бы такой яростной. Читать дальше >>

Сергей Самуйлов, руководитель Центра исследования внешнеполитического механизма США Института США и Канады РАН:

В 2012 году Митт Ромни, соперник Обамы на выборах, заявил, что Россия — противник США номер один. Обама тогда над ним посмеялся и ответил, что Россия уже не такая, как раньше. Но грянул украинский кризис, и Обаму начали критиковать — вроде как он слишком наивный и Путин его перехитрил. Обама на это обижен и всячески намекает, что Россия — региональная держава. Он говорит, что мы потеряли влияние в Сирии, хотя мы, наоборот, перехватили там инициативу у американцев и уже несколько месяцев действуем куда более эффективно.

Но, хотя у Обамы есть глубокая личная обида на Путина, все-таки он демократ и понимает, что Америка не всесильна и не может одна руководить миром, так что он дает добро на визиты Керри в Россию, чтобы вместе решать важные проблемы.

Что касается остальной части выступления Обамы, то заявления об экономических успехах США не очень-то соответствуют действительности. Нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц говорит, что главное — не объем ВВП в стране, а паритет покупательной способности. То, что называют «индекс биг-мака». В этом плане на первое место сейчас вышла китайская экономика, то есть, грубо говоря, на сто долларов там можно купить больше товаров, чем в США, и они будут лучше. Да и уровень благосостояния средней американской семьи за последние годы понизился. Я долго размышлял, искренне ли Барак Обама говорит, что у Америки все лучше всех, или просто пускает пыль в глаза. Мне кажется, что американцы искренне хотят верить в то, что они сильнее всех. Их менталитет, особенно у политиков, устроен так, что они крайне идеализируют собственную страну.