Виктор Ерофеев   /  Владислав Иноземцев   /  Александр Баунов   /  Александр Невзоров   /  Андрей Курпатов   /  Михаил Зыгарь   /  Дмитрий Глуховский   /  Ксения Собчак   /  Станислав Белковский   /  Константин Зарубин   /  Валерий Панюшкин   /  Николай Усков   /  Ксения Туркова   /  Артем Рондарев   /  Архив колумнистов  /  Все

Наши колумнисты

Владислав Иноземцев

Владислав Иноземцев /

ЧМ-2018. Отфутболить и забить

Фото: Maxim Zmeyev/REUTERS
Фото: Maxim Zmeyev/REUTERS
+T -
Поделиться:

Вчера стало известно об увольнении с поста генерального секретаря FIFA Жерома Вальке, одного из главных фигурантов крупнейшего коррупционного скандала, когда-либо сотрясавшего спортивный мир. Вопрос о том, будут ли проведены чемпионаты мира 2018 года в России и 2022 года в Катаре, перестал быть таким уж праздным, ведь по крайней мере один из реальных претендентов на пост главы FIFA, шейх Салман бин Ибрагим аль-Халифа, заявил о пересмотре прежних решений как об одном из основных пунктов своей программы.

Россия сильно постаралась в конце 2010 года, чтобы получить право на проведение чемпионата мира. Ведь на кону стоит не только самоучитель по английскому, недавно подаренный Путиным г-ну Мутко. Дело касалось, как казалось массам, престижа страны — и, как знали избранные, распила огромных бюджетных денег. Открывались возможности строить стадионы на болоте, как в Калининграде; работать «многостаночником», держа фронт сначала в Мордовии, а потом и в Самарской области; сводить политические счеты, отнимая право на проведение матчей у Ярославля, где не вовремя появился оппозиционный мэр. В общем, возникала перспектива огромной «движухи» общей стоимостью не меньше Олимпиады в Сочи. Поэтому тогда результат списывал всё — и сколько бюджетных и «спонсорских» миллионов долларов стоило России принятое решение, мы в будущем узнаем из материалов расследования американской прокуратуры.

Однако 2010–2011 годы были, как теперь выясняется, апофеозом путинского благополучия. Нефть по 110 долларов, доллар по 30 рублей, профицит бюджета в 850 млрд рублей в 2011 году — почему бы и не поиграть в футбол? Между тем сегодня все выглядит немного иначе. На части спортивных объектов если и валялся конь, то не очень основательно; в бюджете зияет дыра почти в 4 трлн рублей, и добавлять к ней еще около триллиона немного рискованно. Тем более непонятно, с какими коррупционными скандалами в спорте мы встретим 2018 год и в каком еще регионе начнем защищать русский мир или благородных правителей с таким рвением, что футбольный чемпионат конца путинской эры мир сочтет правильным бойкотировать, как Олимпиаду конца брежневской.

Поэтому мне кажется, что нужно снова снарядить г-на Мутко с очередными миллионами долларов, бочками икры и чем там еще в Цюрих, с тем чтобы он сделал так, чтоб новые руководители FIFA (а сдается мне, коррупцию в этой организации не изжить и за десятилетия) отняли у России право на организацию чемпионата мира 2018 года. Это ведь в реальном мире нельзя никого «родить обратно», а в путинском можно все. И если бы это удалось, г-н Мутко стал бы национальным героем.

Причем отнюдь не только потому, что Россия сэкономила бы несколько десятков миллиардов долларов, которым можно найти лучшее применение.

Намного важнее другое.

К 2018 году лавры российских лидеров как завоевателей Крыма потускнеют. Военные успехи в Сирии окажутся менее впечатляющими, чем хотелось бы. Западные державы перестанут обращать внимание на Россию и поддерживать у нас ощущение нашей значимости. Даже сбивать русские военные самолеты, залетающие куда не надо, окажется некому, а развалившаяся российская экономика потребует очередных отводов глаз и сказок о том, почему у нас все плохо.

В таких обстоятельствах ничто так не нужно Кремлю, как новая провокация против России. И вот — счастье само идет в руки! Злобные силы ошельмовали самых честных чиновников спортивного мира, отстранили их от власти (ну почти как порядочнейшего Януковича, разве что без стрельбы) — все почему? Потому что они, принципиальные, хотели отдать чемпионат мира России. И теперь многие уже томятся в американских тюрьмах, предательски выданные марионеточными правительствами европейских стран, а наш чемпионат отдан кому-то там еще! Это удар уже даже не в спину! Можно вспенить такую патриотическую волну, что процентов 20 на выборах к уже гарантированным 90 она точно прибавит. К тому же — ну чем не шутит черт! — может быть, обиженный вместе с нами Катар признает в нас собрата по несчастью и перестанет поставлять так много газа в Европу, решив с нами подружиться?..

В общем, г-ну Мутко правильнее всего поднатореть в английском и снова собираться в путь. Чтобы «родить обратно» хотя бы один безумный проект новейшей российской истории.