Сибирь для олигархов и беременная Снегурочка

Дети Чайки в рейтинге Forbes, секреты Якунина и цена нефти через 15 лет

Иллюстрация: РИА Новости
Иллюстрация: РИА Новости
+T -
Поделиться:

Один из руководителей Новосибирской области придумал, где найти деньги для местных бюджетов: он призвал президентараздать по регионам олигархов. Николай Мочалин, глава комитета областного парламента по строительству и тарифам, объяснил свою инициативу тем, что средств из центра не хватает: нужно, чтобы сюда кто-то переселился — пока не будет личного интереса, отдаленные территории никому не будут нужны.

Новосибирскому руководителю наверняка вспомнился опыт Чукотки, заботиться о которой в свое время поручили Роману Абрамовичу. Он управлял там более десяти лет и завоевал народную любовь проверенным способом, описанным многими, в частности, Шекспиром:

«Кати монету пред собой
И будет рад тебе любой».

Абрамович вложил в округ большие средства, но и получал разные привилегии от федерального центра, так что работала формула win-win — когда при сделке выигрывают обе стороны. Чукчи называли Абрамовича «папой» и даже создали о нем героический эпос. Но лексически скромный: «Над Чукоткой поднялось солнце. Это приехал губернатор. И всем стало тепло».

Кого сейчас хорошо было бы бросить на помощь регионам — из кого выбирать? Можно руководствоваться данными журнала Forbes, который постоянно публикует рейтинги самых перспективных российских бизнесменов в разных отраслях. Вот свежий рейтинг, на этот раз — крупнейших поставщиков РЖД: можно прямо там смотреть по списку, кого отправлять в Сибирь.

Например, почти на самом верху списка — братья Игорь и Артем Чайка. Неплохо, если они поделятся секретами, как они выживают в условиях, когда нефть стала дешевле питьевой бутилированной воды в московских магазинах. Литр воды стоит 20 рублей, а литр нефти — 15, и на эту тему в соцсетях уже появились бесчисленные клипы:

Шефство над регионами могли бы взять и другие дети высокопоставленных чиновников, ведь у них обнаружились исключительные способности по управлению банками и госкорпорациями. Например, это первый заместитель председателя Внешэкономбанка Петр Фрадков, сын бывшего премьера. Фрадков-старший был ярким руководителем, как-то он сказал о работе своего кабинета: «Тупить и лопушить — это не наш девиз сегодня!» Сын, судя по всему, тоже человек талантливый, раз его наградили орденом в 37 лет.

Еще больше впечатляют достижения в «Роснефти» Ивана Сечина, который работает у своего отца руководителем одного из департаментов: ему орден вручили в 26 лет. А глава правления Россельхозбанка Дмитрий Патрушев, сын секретаря Совета Безопасности России, только что получил звание «Банкир года».

Отправка всех этих способных людей в Северную Азию, как элегантно называл Сибирь известный российский поэт-имажинист Анатолий Мариенгоф, могла бы спасти положение. И послать их туда могут легко. В этом убеждает неожиданно откровенное интервью Владимира Якунина. Бывший глава РЖД рассказал интересные подробности о том, как в Кремле решают, чем должны заниматься олигархи — и о том, что богатство и влияние в ближнем круге недолговечны: «В этом круге продолжится ротация».

Газеты отметили еще одно место в интервью Якунинаоб олигархах: все, что они имеют, «зависит от переменчивых взглядов Путина на благо России». В общем, если надо, тому или другому богатому бизнесмену опять поручат выкупить у иностранного музея ценности, проданные большевиками, или оснастить школы компьютерами, или помочь какому-нибудь региону.

Переселить олигархов, взыскать дополнительные деньгис местного бизнеса, брать налог с туристов — в регионах придумывают самые разные антикризисные инициативы. На этом фоне из федерального правительства звучат все новые успокаивающие заявления. Страна не должна поддаваться «настроениям экономического декаданса», считает премьер Дмитрий Медведев. А министр экономического развития Алексей Улюкаев прогнозирует, что через 15 лет мы будем жить в «комфортной стране», позабыв о нынешних проблемах: «Никого не будет интересовать вопрос, сколько сегодня стоит нефть и какой сегодня курс доллара к рублю».

Чиновники разных рангов также говорят, что нефть опять подорожает, а от санкций чуть ли не больше нас пострадают сами страны ЕС и Америка. Блогеры охотно продолжают эту тему, делая перепосты старого видео под заголовком «История западных лидеров ничему не учит!»

Надо не бояться трудностей и более оптимистично смотреть на жизнь — такие призывы сейчас можно услышать с самых разных сторон, от РПЦ до персонажей новогодних представлений. И здесь особо отличились во Владимирской области: в детском спектакле появилась жизнерадостная беременная Снегурочка.

Фото: gorbatka.ru
Фото: gorbatka.ru

Дед Мороз стал возмущаться. Но Снегурочка успокоила его: отец будущего ребенка молод, богат, зовут его «Новый Год», и они поженятся. Затем Снегурочка сообщила, что совсем не боится в нынешние трудные времена заводить детей, потому что им с «Новым Годом» в новом году будет хорошо. Интимную историю Снегурочки подхватила и Баба-Яга — своей песней:

«Пусть плачут те, кому мы не достались,
И сдохнут те, кто нас не захотел!»

Как пишут местные газеты, дети и их родители очень удивились такому развитию сюжета.