Виктория Владимирова /

С 15 января водителей-должников смогут лишать водительских прав

С 15 января вступили в силу поправки в закон «Об исполнительном производстве», позволяющие судебным приставам-исполнителям временно лишать должников прав на управление всеми видами транспорта, напоминает агентство «Интерфакс»

+T -
Поделиться:

Решение о лишении должника прав будет приниматься при условии, что исполнительный документ издан судом, сумма долга превышает 10 тысяч рублей, а должника уведомили о предстоящей санкции. По закону, лишать прав будут неплательщиков алиментов по решению суда и должников по штрафам за нарушение правил дорожного движения. Закон охватывает в том числе права на управление судном или легкомоторным самолетом, яхтой и квадроциклом.

Процедура по лишению прав не будет применяться, если это лишит должника источника средств к существованию, если он является инвалидом или на его иждивении находится инвалид. Права обещают вернуть водителю сразу после того, как он выплатит долг.

По данным Федеральной службы судебных приставов (ФССП), 37 процентов должников, не выплачивающих алименты, не возмещающих вред здоровью, имущественный и моральный вред, имеют водительские права. Таким образом, ведомство считает, что под действие поправок подпадают около 300 тысяч россиян.

Сумма выплаты долгов в России выросла почти вдвое после того, как стало известно о новых санкциях, которые будут применять с 15 января, сообщил глава ФССП Артур Парфенчиков.