Александр Бакланов /

Комитет Госдумы отказался запрещать геям целоваться

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал парламенту отклонить в первом чтении законопроект о штрафах за «публичное выражение нетрадиционных сексуальных отношений», пишет «Интерфакс» в понедельник, 18 января

+T -
Поделиться:

Во время заседания думского комитета один из авторов законопроекта, депутат от КПРФ Иван Никитчук показал папку обращений избирателей, которые поддержали его предложение.

В ходе обсуждения Никитчук заявил, что принятие такого запрета назрело давно. «Это болезнь, наряду с наркотиками, алкоголизмом, причем, болезнь заразная. Распространение этой опасности грозит в целом обществу, грозит вымиранием», — заявил депутат.

Рассмотрение законопроекта, который вводит штрафы за каминг-ауты, а также, по выражению Никитчука, за «обнимания, целования, держание за ручку», намечено на вторник, 19 января.

Авторы законопроекта, коммунисты Иван Никитчук и Николай Арефьев предложили внести в Кодекс об административных правонарушениях новую статью — «Публичное выражение нетрадиционных сексуальных отношений». Депутаты предложили штрафовать на четыре-пять тысяч рублей за демонстрацию «искаженных сексуальных предпочтений» в общественных местах, а также сажать на срок до 15 суток, если это случилось в образовательных или культурных заведениях.

На сайте Change.org опубликована петиция «против законопроекта, криминализирующего ЛГБТ», авторы которой призвали депутатов Госдумы проголосовать против предложения КПРФ. По мнению авторов петиции, этот «античеловечный» законопроект нарушает Конституцию и права пяти миллионов граждан России. Обращение к депутатам подписали более 40 тысяч человек.