Александр Бакланов /

Ходорковский попросил Путина держать «опасного домашнего любимца» в клетке

Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский призвал президента России Владимира Путина посадить в клетку «опасного любимца», чтобы избежать последствий. Текст обращения Ходорковского опубликован на его сайте во вторник, 19 января

+T -
Поделиться:

«Уже в течение недели с брезгливостью наблюдаю за пиар-активностью путинского вассала и его "героев России". Неделя — многовато для очередной персональной глупости путинского "домашнего любимца". Многовато, чтобы не воспринимать это как послание от его хозяина. Послание всем нам, не согласным с происходящим в стране», — заявил Ходорковский (полностью текст его обращения опубликован ниже).

Ходорковский не назвал фамилию человека, которого он окрестил «домашним любимцем» и «путинским вассалом».

«Покрывательство (причем лично Путиным, вопреки усилиям следователей) реальных организаторов убийства Бориса Немцова привело к ощущению безнаказанности лиц, очевидно причастных к делу. Теперь их используют, чтобы грозить нам всем», — заявил Ходорковский.

«Опасных "любимцев" держите в клетке или приготовьтесь ответить за последствия», — добавил он.

Ходорковский обратился к руководству России с призывом держать «опасных любимцев» в клетке после того, как глава Чечни Рамзан Кадыров и люди из его окружения выступили с критикой внесистемной оппозиции и либеральных журналистов. Сам Кадыров 12 января назвал оппозиционеров «врагами народа» и «предателями», а спикер парламента Чечни Магомед Даудов пригрозил оппозиции кавказской овчаркой.

Михаил Ходорковский об «опасном любимце»

Уже в течение недели с брезгливостью наблюдаю за пиар-активностью путинского вассала и его «героев России».

Неделя — многовато для очередной персональной глупости путинского «домашнего любимца». Многовато, чтобы не воспринимать это как послание от его хозяина. Послание всем нам, не согласным с происходящим в стране.

Таких уже немало, а становится все больше из-за очевидного развала системы управления страной и следующего за ней экономического кризиса.

Вероятно, настолько немало, что в преддверии выборов это начало пугать всерьез.

Напуганная власть решила испугать общество. Предсказуемо и обоюдоопасно.

Я по-прежнему убежден, что сама эта власть не уйдет и что ее неизбежная смена произойдет за пределами придуманных ей же — для своей несменяемости — законов. То есть путем революции. Революции, которая уже стучится в двери.

Я по-прежнему буду делать все, чтобы неизбежная революция не сопровождалась гражданской войной. Но такое желание должно быть обоюдным.

Покрывательство (причем лично Путиным, вопреки усилиям следователей) реальных организаторов убийства Бориса Немцова привело к ощущению безнаказанности лиц, очевидно причастных к делу.

Теперь их используют, чтобы грозить нам всем.

Грань, за которой общество ощутит себя оставшимся без защиты государства, уже совсем рядом.

Люди же, обладающие чувством собственного достоинства, в такой ситуации не станут молить о пощаде. Они защитят себя сами — если будет нужно, с оружием в руках.

Те, кто отдал чеченский народ в удел бандитам, те кто считает, что можно позволить этим бандитам диктовать свои законы российскому обществу, очень рискуют.

Еще пара подобных не расследованных убийств — и барьер, отделяющий страну от вооруженного противостояния, будет пройден, а невозможные ранее союзы — созданы.

Опасных «любимцев» держите в клетке или приготовьтесь ответить за последствия.