Виктория Владимирова /

США разрешили войскам бомбить ИГИЛ в Афганистане

Администрация президента США Барака Обамы разрешила американским войскам наносить авиаудары по позициям «Исламского государства» в Афганистане, пишет The Washington Post со ссылкой на заявления высокопоставленных источников в военном ведомстве

+T -
Поделиться:

До этого решения американские военные применяли авиацию только для защиты иностранных сил, для помощи афганским войскам при столкновениях с врагом и против боевиков «Аль-Каиды».

Другой источник добавил, что американцы и ранее наносили удары по связанным с ИГ боевикам в Афганистане, но это происходило только при выявлении у них «враждебных намерений», а не из-за принадлежности к ИГ.

Ранее в январе Госдепартамент США официально объявил о включении в список запрещенных террористических организаций ячейки ИГ в Афганистане «Хорасан». Заместитель начальника штаба США в Афганистане генерал Уилсон Шоффнер сообщал, что боевики ИГ в Афганистане действуют периодически и у них нет возможности организовывать и проводить операции одновременно больше чем в одной части страны.

В начале декабря говорилось, что около 1,6 тысячи боевиков, присягнувших на верность ИГ, захватили часть четырех восточных провинций Афганистана. Террористы намерены создать новую провинцию «халифата» на границе с Пакистаном. 2 декабря премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади поддержал отправку США спецотряда для борьбы с ИГ в Ираке.

Сейчас в Афганистане борются друг с другом «Талибан» и ИГ. Они же воюют и с правительственными войсками.

Войска коалиции НАТО во главе с США вывели из Афганистана в 2014 году. На 2015 и 2016 годы США оставили в стране 10 тысяч своих военных, чтобы помочь правительству бороться с «Талибаном».

В конце декабря сообщалось, что российский президент Владимир Путин встретился с лидером «Талибана» для обсуждения возможной поддержки боевиков со стороны России. Путин якобы пообещал талибам современное оружие и финансовую помощь в обмен на сотрудничество, отвечающее целям Москвы. Российские власти опровергли эту информацию.

Чуть раньше специальный представитель президента России по Афганистану Замир Кабулов сказал, что интересы Москвы и «Талибана» совпадают в части борьбы с ИГ и что у России есть канал для обмена информацией с талибами. Представитель талибов опроверг эту информацию.

«Исламское государство», «Аль-Каида» и «Талибан» признаны террористическими организациями и запрещены в России.