Суд Лондона назвал Лугового виновным в смерти Литвиненко

Высокий суд Лондона назвал виновных в убийстве бывшего сотрудника Федеральной службы безопасности Александра Литвиненко в 2006 году, сообщил в твиттере корреспондент The Guardian Люк Хардинг

+T -
Поделиться:

По итогам публичного дознания виновными назвали депутата Госдумы Андрея Лугового и предпринимателя Дмитрия Ковтуна. Судья Роберт Оуэн не исключил вероятность того, что Луговой и Ковтун действовали по указу ФСБ. Более того, он полагает, что операцию одобрили директор службы Николай Патрушев и президент России Владимир Путин.

Ковтун и Луговой отрицали свою вину. Ковтун собирался дать показания по делу, но после отказался, сославшись на запрет российских властей, сказавших, что показания могут нарушить конфиденциальность информации, которая есть у российского следствия.

1 ноября 2006 года Литвиненко встречался с Луговым и Ковтуном в гостинице Millenium в Лондоне и пил чай, который, возможно, был отравлен. 23 ноября он скончался от отравления полонием. По словам главы контртеррористического подразделения лондонской полиции Питера Кларка, следствие находило следы полония в самолетах, в которых участники дела прилетели в Лондон, на стадионе, в ресторанах и в гостиницах.

В 2001 году Литвиненко получил политическое убежище в Великобритании. До этого его преследовали российские правоохранительные органы. Уже находясь в Европе, Литвиненко критиковал российские власти и, в частности, президента России Владимира Путина. Сообщалось, что Литвиненко располагает данными о причастности главы Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктора Иванова к контрабанде наркотиков.