Виктория Владимирова /

На Украине завели дело против Coca-Cola и Pepsi

Прокуратура автономной республики Крым на Украине возбудила уголовное дело в отношении должностных лиц компаний Coca-Cola и Pepsi из-за размещения на сайтах карт, на которых полуостров обозначен как часть России, сообщается на странице адвоката Георгия Логвинского в фейсбуке

+T -
Поделиться:

Логвинский получил соответствующий ответ от прокуратуры на свой запрос. 11 января прокуратура начала дело по части 1 статьи 364-1 Уголовного кодекса Украины (злоупотреблением полномочиями должностным лицом юрлица). Ведомство продолжает проверку по статьям 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) и 229 УК (незаконное использование знака для товаров и услуг, фирменного наименования, квалифицированного указания происхождения товара).

По мнению Логвинского, сотрудники компаний допустили публичное признание «незаконной аннексии» и злоупотребили полномочиями, что причинило существенный вред интересам Украины.

В конце декабря на официальной странице Coca-Cola в социальной сети «ВКонтакте» появилась карта России, на которой не были указаны Крым, Калининградская область и Курильские острова. Российские пользователи массово выразили недовольство картой, и компания в ночь на 5 января опубликовала новую, на которой Крым уже был обозначен как российская территория. Компания извинилась перед россиянами.

На сайте Pepsi была опубликована схематическая карта производственных мощностей, где Крым также оказался российской территорией.