Виктория Владимирова /

Британские журналисты узнали о предложении Путина Асаду уйти в отставку

Президент России Владимир Путин в начале января попросил президента Сирии Башара Асада уйти в отставку, пишет The Financial Times со ссылкой на источники в западной разведке

+T -
Поделиться:

Для того, чтобы передать просьбу Путина, в Дамаск ездил начальник Главного разведывательного управления Игорь Сергун. Асад в гневе отказался от предложения, говорят источники.

Сергун ездил в Сирию за несколько недель до своей смерти. 4 января Кремль объявил о его кончине. По официальной версии, он умер в доме отдыха в Московской области от острой сердечной недостаточности. Однако источник Stratfor утверждает, что Сергун умер 1 января в Ливане.

Кремль уже опроверг сообщение о том, что Путин просил Асада уйти. «Нет, это не так», — сказал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков ТАССу.  

Между тем, в конце декабря Bloomberg писал со ссылкой на российских и западных чиновников, что Путин на встрече с госсекретарем США Джоном Керри сказал, что Асаду нельзя запрещать быть кандидатом на выборах и что он победит, если будет баллотироваться. 18 декабря Керри сказал, что США отказались от требования отставки Асада как предварительного условия для мирного урегулирования.