Константин Кропоткин /

Жир помогает худеть

Ученые разделяют холестерин на хороший и плохой. Жировую ткань тоже: если обычный белый жир накапливает калории, то бурый способен их сжигать. Необычные свойства темного жира могут помочь в похудании 

Фото: Patrick Seale и Bruce Spiegelman
Фото: Patrick Seale и Bruce Spiegelman
Поперечный срез жировой ткани мыши. Большие белые вкрапления — это белые жировые клетки. Маленькие коричневые вкрапления — бурые жировые клетки, которые сжигают энергию для выделения тепла.
+T -
Поделиться:

По расчетам немецких исследователей, накапливание в организме дополнительных 50 граммов «хорошего» жира в год может поспособствовать сжиганию пяти килограммов жира «плохого». Об этой жировой ткани известно немногое, ее даже называют «таинственной», отмечая странное свойство: в отличие от обычного белого жира бурый не накапливает энергию, а сжигает ее, «отапливая» организм. Клетки бурого жира работают как миниатюрные электростанции: митохондрии, которыми наполнено внутриклеточное пространство, вырабатывают тепло, предупреждая переохлаждение организма (свойство небесполезное для грудных детей, а также для млекопитающих, впадающих в спячку).

Бурый жир — это не столько вариант белого жира, сколько «мышечные клетки, наполненные жиром», утверждают Барбара Каннон и Ян Недергаард из Стокгольмского университета на страницах журнала Nature.

«У младенцев бурого жира довольно много на спине и в районе плеч, но с возрастом этого жира становится меньше», — не без сожаления сообщил проекту «Сноб» Александр Пфайфер, профессор из фармакологического центра Бонна, под руководством которого разрабатывается принципиально новый способ похудания. Ученые из университетов Бонна, Гейдельберга, Кельна и Мартинсрида намерены заставить организм человека вырабатывать больше бурого жира.

По словам Александра Пфайфера, ключевую роль в производстве бурого жира играет энзим PKG. «Исход борьбы жира против жира будет предрешен, если удастся активировать внутриклеточный G-белок», — рассказал германский профессор. Первые лабораторные опыты на мышах признаны успешными, однако впереди у исследователей еще много работы: пока неясно, как дополнительное присутствие бурого жира может сказаться на организме в целом. По расчетам германских исследователей, 50 граммов бурого жира может за год ликвидировать 5 кило обычного белого жира.

Стоит отметить, что у людей с избыточным весом бурого жира почти нет. «Их тело хорошо изолировано, и клетки бурого жира не нужны или они попросту имеют дефекты», — пояснил Александр Пфайфер. Это мнение дополняется и выводами Аарона Ципеса из бостонского Центра по изучению диабета. Он выяснил, что бурого жира довольно много у молодых женщин и практически нет у пожилых полных мужчин. «У женщин меньше мышечной массы, и бурый жир нужен им для выработки тепла и сохранения нужной температуры тела», — приводит слова эндокринолога National Public Radio.

Означает ли это, что скоро можно будет похудеть с помощью жировых инъекций? Александр Пфайфер этой возможности не исключает. Аарон Ципес подчеркивает, что одного лишь присутствия бурого жира в теле человека едва ли будет достаточно для похудания. Клетки бурого жира могут быть попросту неактивны: замечено, что они включаются, если температура окружающего воздуха не превышает 16-18 градусов. По мнению ученого из Бостона, все расчеты о возможной пользе бурого жира имеют характер гипотезы. «Прежде нужно научиться включать клетки бурого жира, а затем проследить, насколько регулярно и в каких количествах сжигаются калории», — сказал американский ученый. «Диета и движения остаются самыми лучшими мерами для редукции массы тела», — добавил его коллега Ю Хуа Цзэн из бостонского научного центра (его слова приводит журнал Spiegel).

Комментировать Всего 58 комментариев
надо быть тяжело нездоровым человеком, чтобы заявить, что организм живет себе во вред (вырабатывет, тратя энергию) "плохой" холестерин...

и представлять организм, как машинку по производству тепла...

Анатолий, организм можно представить и как машинку по производству мыслей, детей, жира - чего организмы только не вырабатывают))

Насколько я знаю, врачи признают наличие "плохого" холестерина ("риск инфаркта для людей с высоким уровнем LDL-холестерина выше обычного", - однозначно говорит и Uffe Ravnskov, автор книги "The Cholesterol Myths", пытаясь развенчать некоторые заблуждения, связанные с холестерином), а также холестерина "хорошего" . Смею предположить, что здесь важно соотношение условно хорошего и условно плохого. Разграничение на "плохой" и "хороший" холестерин, в частности, принято в союзе немецких врачей prevention first, довольно авторитетном объединении, специализирующемся на мед.профилактике.

а для чего холестерин-то плохой вырабатывается? как врачи считают?

Холестерин, и плохой ит хороший - это в первую очередь строительный материал, о чем написано в любом учебнике для медучилищ. Вы не находите, что здесь не самое удачное место, чтобы экзаменовать журналистов по вопросам общей биохимии? Кроме того, никто не говорит про то, что "организм живет себе во вред". Вообще, не очень понятно, что вы имеете ввиду этой фразой.  "Хороший" и "плохой" - это условные понятия, которые придумали для простоты объяснений сложных процессов. И не надо передергиваеть. 

Но здесь вообще речь не об этом. Здесь речь идет о вполне неординарном и остроумном научном эксперименте, которому, возможно, в будущем найдут полезное практическое применение. Анатолий, если вы каждый раз восстаете против любого подобного эксперимента и критикуете любые новые научные данные, зачем же вы в своей клинике используете биохимические анализы крови? Продолжая логику Вашего комментария, в организме не может быть ничего вредного, и повышенная СОЭ, которую измеряют в вашей лаборатории, это так же хорошо, как повышенный уровень холестерина. 

Карен, замечательно, что вы все объяснили (надеюсь, правда, что Анатолий не хотел кого-либо "экзаменовать" - мы же понимаем, что  дельному разговору это не на пользу). Кстати, раздумывая, а может ли организм действовать себе во вред, я вспомнил разного рода аллергии. Это ведь тоже самоубийственные реакции.

аллергии - это технологии выведения и если они убивают, то причина , по которой реакция включилась - причина включения  сохраняется... а выключить пытаются реакцию...

простота объяснения сложных процессов тоже должна быть обоснована интересами и мотивами организма, а не объясняющего... я не использую биохимические анализы, а соэ рассматриваю как процесс, а не усредненный результат... наука, которой потом может быть найдут применение - это фундаментальная наука(как и медицина)?

нет, фундаментальная наука не ставит перед собой прикладные задачи вовсе. Фундаментальная - это чистое знание. А эти люди ищут вполне конкретный новый физиологичный, миниинвазивный способ борьбы с ожирением. Вместо липосакций и гастроэктомий.

Я понимаю Ваш скепсис, Анатолий. Я глубоко уважаю ваш подход к лечению лишнего веса. Но реальность такова, что сбалансированное, здоровое питание, которое вы применяете в своей клинике, а мы активно пропагандируем на своих сайтах, не всегда возможо использовать на практике. Ну так устроен мир,  не все люди готовы отказаться от опредленной еды. Поэтому ученые и придумывают новые технологии, которые придут на смену сегодняшним. Почему бы и нет?

карен, инвазивный и физиологичный - это про разное... а попытки управлять организмом заканчиваются плачевно, как правило...

Вот читая то, что Вы пишете, Карен, я предполагаю, что в будущем году я на "Сноб" не подпишусь. 

Анастасия, если речь о тексте про жир, то автор его - я. Карен любезно его прокомментировал.

Спасибо, я хорошо вижу и способна понять, что Константин - совсем не Карен. Мой комментарий адресован не Вам. Но и Ваш текст - это просто чудо. Ушла осмыслять. 

Константин Кропоткин Комментарий удален

Анастасия, как модератор блога я буду только рада, если Вы станете его автором и напишете образцовый текст, тем более что пишете Вы хорошо.

Анатолий, а Вы как считаете, зачем организму нужен белый жир?  

а где хранится довольно токсичный мусор, который не стал мочой, например... ровно в нем...

кстати, борьба с жиром является причиной осложнений гриппа - пневмоний...

Вы имеете в виду, что люди с дефицитом жира подвержены пневмониям? А почему это происходит? 

потому, что основную энергию легкие получают ровно из жира...они могут, не обмораживаясь нагреть  воздух за полторы-две секунды на 80-90градусов... кроме того, их функциональная поверхность - барьер  -- это производное жира...а у толстых людей, например, жир расходуется для защиты - хранения кучи ядовитых отходов, а в функции его не хватает... кусочек масла не завтрак, который дают везде в этой стране, спас жизни огромного количества людей в лагерях... и все это, благодаря австрийскому биололгу по фамилии Тренчер, который оказался на колыме волей  случая... лекгие - это и есть основной обогреватель организма... а тостые тоже мерзнут...

Исследование заказали продавцы фруктов :-). Только настроишься, что бананы и сладкие фрукты есть желающим похудеть не следует, так бац и кто-то опровергает... Хорошо, что вопрос веса еще не встал свой острым ребром :-) Сплошной вынос мозга, а не жира.

леда, не расстраивайтесь... организм умеет сделать жир из улеводов - и наоборот тоже... он это может сделать и из зелени... как у барашка, например...

Анатолий, я обрадовалась! я теперь стану есть бананы, которые люблю.

Именно, Леда! Сначала нам вынесут мозг, а уже только потом - жир. То есть: доведут исследования на мышах до конца, оповещая нас о результатах, а потом, возможно, начнут пробовать применять новые методики по борьбе с ожирением на людях.

Нужно проводить раздельную липосакцию, раз уж "он выяснил, что бурого жира довольно много у молодых женщин", т.е. отделять бурый жир от прочего нехорошего, а затем расфасовывать его по баночкам и продавать в качестве панацеи тем же молодым женщинам и всем остальным (еще и как уникальную вакцину от козлиного гриппа:)

Руслан, а вот если кроме шуток, ведь практически так уже и делают!

Майкл Лонгакер, профессор Стэнфордского университета, который также исследует возможности превращения жировых клеток в стволовые, называет жир - "жидким золотом", имея в виду как раз популярность липосакции - оставшийся после нее "материал" можно очень эффективно использовать. Во-первых, для научных исследований, во-вторых, в скором будущем , для блага самого же человека, только клетки будут перепрограммированы.

Т.е. жители северных стран должны сжигать жир быстрее. Новость хорошая - на улице -18, мы худеем! Можно продавать спа-путевки на Северный полюс.

Леда, адовый холод в спа уже давно продают - называется криотерапия. И никаких транспортных расходов по пути на полюс)

В холод мы, конечно, прямо так сразу не худеем, с точки зрения организма  было бы крайне недальновидно терять запасы жира. Но действительно активно "работает" бурый жир - что хорошо для организма в целом. Это с одной стороны другой стороны, мы же все равно в основном больше 20 минут на нашем новом московском морозе не проводим, так что целительный эффект холода практически не испытываем.

А я сплю с открытым окном. И можно 20 мин. отчищать машину от снега... вместо тренировки :-)

А если под влиянием холода уже давно худеют, что же нового открыли немецкие исследователи? Цвет жира? :-)

Под влиянием холода не худеют - организм же сам себе не враг, как верно подметил Анатолий Волков! Жир необходим для эффективной терморегуляции (а в тексте имелось в в вилду, что клетки бурого жира начинают работать при температуре ниже плюс 18, но уверена, что при минус 18 включается совсем другой режим - жировая прослойка помогает не мерзнуть, так что в такие холода худеть скорее всего не получится. Зато укрепить иммунитет - вполне. Кстати, я тоже большой фанат поспать с открытым окном или балконом - с утра как новая. Поэтому зимой мне всегда спится лучше, чем летом, в жару. 

Что жир бывает бурый и белый - это давно известно. А насчет того, что же открыли ученые - они, похоже, придумали более эффективный и безболезненный аналог липосакции. Бурый активный жир по их данным уменьшает количество пассивного белого жира, по их данным.  

Липосакция хороша тем, что можно убрать жир ОТКУДА ХОЧЕТСЯ, а не отовсюду, как происходит при худении. Т.е. это способ по моделированию тела, а не борьба с ожирением. Вот мы и вернулись к старой теме...

Вы спросите, почему я, являясь поклонницей липосакции, не сделаю ее себе? А я отвечу - забирая подругу из клиники и помня наш разговор, я спрашивала доктора - он сказал, что, увы, у меня нет локальных образований жира в такой степени, что их можно было бы убрать... Нос мне, кстати, переделать тоже не показано. Зато я теперь знаю, что мой нос соответствует европейским требованиям. Т.е. если провести вертикальные линии от крыльев носа, они не должны быть шире, чем линия, идущая от внутреннего уголка глаза. Так что я теперь эксперт :-).На мой вопрос: "Доктор, ну что же, мне так ничего сделать себе не удасться?", он поинтересовался зачем мне это, я ответила: "Разыскивает милиция", он сказал: "Ешьте много макарон и приходите снова..." :-).

Вот увидите, какие-нибудь норвежские исследователи еще объявят, что лежачий образ жизни самый правильный :-) 

Леда, липосакцией как раз удаляют белый жир, который формируется негармонично в известных всем нам частях тела. Так что, возможно, тут противоречия особого и нет.  

А вот насчет самого правильного образа жизни - тут вряд ли кто-то что-то сможет доказать. Для всякой жизни есть свой наиболее правильный образ. 

В фильме Финчера "Бойцовский клуб" Брэд Питт варит мыло, используя человеческий жир, объясняя это тем, что он "лучший на свете". Ворует его в липосакционной клинике, а потом продает мыло по 20 долл. за кусок. И это 10 лет назад!

Ох, Руслан, а мне теперь в голову лезут всякие концлагерные ассоциации.

Классический пример тонкой душевной организации! Но они же сами жертвуют своими задницами... Вот бы научиться регулировать процессы жизнедеятельности организма, не прибегая к разрезаниям, прокалываниям и прочим внешним воздействиям. Силой мысли рассасывать грыжи в позвоночнике, бороться с опухолями и направлять одни жиры против других, форсировать мозговую активность и правильный рост мышечной массы, одновременно сохраняя душевную гармонию и искреннюю доброжелательность к окружающим. Цены б нам не было.

Ну, если верить бесплатным листкам, которые по почтовым ящикам рассовывают, эта чудесная человеческая порода не только народилась - живет она, несет себя нам, простым смертным, исцеляет от всего на свете не силой мысли даже, а тенью ее...

Ага. Я помню этот момент. Только это вранье - клиники не имеют право выбрасывать отходы после операции на помойку. Так что примеру Питт последовать не удасться. Но можно сходить на липосакцию и попросить свой жир отдать в баночке :-)

Вот и вернулись к баночкам:) "Всем на обязательную липосакцию! При себе иметь стеклотару от 0.5 до 3 л, а также 0.25 л для анализа мочи".

Ну, листкам давайте верить не будем. Будем просто верить в ЖИР. Бурый или белый, он, несомненно является атрибутом современного благополучия и мира. Он греет бока, слегка колыхаясь при ходьбе, он придает солидность фигуре и дополнительную силу гравитации, он будет кормить собой организм в моменты вынужденного воздержания от пищи. В общем, жир - это мир, спокойствие и любовь:)

Не соглашусь, Руслан. Жир из символа благополучия деградировал в символ нездоровья, увы. Та же судьба, кстати, и у аристократической бледности. У последней, правда, есть шанс реабилитироваться - врачи меланомой пугают, может, и убедят кого....

Видите ли, Константин, Вы меня неправильно поняли. Термин "благополучие" применим не только к конкретной личности, бодро играющей мускулами, бугрящимися под загорелой кожей, обтянутой, в свою очередь, облегающими эластичными вещичками от великих портных. Еще Благополучие бывает, когда нет голода, холода и военных действий. Безусловно, ожирение омерзительно и аморально, здесь Вы правы. Но я-то не про ожирение, а про ЖИР, как составляющую организма современного человека.

А Вы знаете, что жир имеет собственное сознание? В 2003 году я похудел на 23 кг за 40 дней, обманывая его. Дело в том, что когда он чувствует, что организм системно ограничивают в еде, он замыкается, запирается и не дает сжигать ни одной клетки, чувствуя, что впереди грядут тяжелые времена и запас еще пригодится. Вот такой он молодец. Поэтому необходимо было раз в неделю наедаться от души, тем самым обманывая его - он впадал в эйфорию, расслаблялся и на следующий день отдавал на сожжение свои клеточки за милую душу. Не знаю, правда, бурые или белые. 

Руслан, я надеюсь эффекта йо-йо не последовало.

Мне кажется, сознание имеет не жир, а тело, которое не любит, когда над ним издеваются и, однажды познакомившись с голодом, в следующий раз набирает про запас еще больше. Мой приятель Джонни за десять месяцев похудел на десять килограммов (косметически изменив свой рацион и несколько увеличив физические нагрузки) и ему, как я понял, удалось обмануть свое тело - приступов обжорства нет, как нет и этих жутких растяжек на теле, как бывает у стремительно похудевших. Показатели невелики, конечно, но они стабильны - а это главное. Наблюдая за его метаморфозами, я думал о дрессировке собак, которых нельзя и палкой бить, но и баловать опасно. Мне кажется, в каждом из нас сидит такая собака, которую надо все время в тонусе держать. Я вот написал вам ответ, а сам шоколадку большую сожрал - увлекся, не заметил... Трудно это, все время контролировать себя. А вы как контролируете свой вес?

Джонни молодчина - растянуть на десять месяцев эти метаморфозы - для этого нужно адское терпение, четкий план и высокую самоорганизацию. А вес свой контролирую мысленно, то есть силой мысли:) Знаете, несколько лет назад в какой-то статье запомнилась замечательная фраза: "Лучше священное чувство голода", чем что-то там еще. Так вот, стараюсь во второй половине дня самозабвенно упиваться осознанным аскетизмом.

Руслан, а Вам удалось закрепить тот успех, которого Вы добились обманом от организма? Жир Вам не отомстил, как это часто бывает после таких маневрах? 

Закрепить удалось, но во многом благодаря курению. А вот год назад бросил курить и тут же набрал 8 кг. Так что тема для меня актуальна:)

Были исследования, что организм приходит в свою весовую норму после бросания курить за два три года. Если не слишком менять пищевые привычки, конечно. А Вы спортом не пробовали заняться после того, как курить бросили? 

Одновременно бросил и пошел в фитнес-клуб. Пресс железный, но над ним жировая прослоечка, не желающая никуда деваться. Но я уже с ней примирился и даже защищаю ее во всевозможных дебатах:)

Есть прекрасные способы "подсушиться" (терминология бодибилдеров). Но Ваш метод, конечно, более дальновидный - ВСЕ свое тело со всеми его прослойками надо любить, тогда организм не будет устраивать демарши. 

Irina Shishkova Комментарий удален

Ирина, ну вот такая схема навскидку не кажется вредной: в два раза сокращается количество углеводов, есть больше нежирной рыбы на пару или постного мяса (идеально - индейка), совсем ничего жирного (исключение - в такие холода, как сейчас в Москве, это не очень хорошо - см. выше коммент Анатолия Волкова, нужно обязательно есть хотя бы кубик сливочного масла, это помогает обеспечить правильную терморегуляцию). Пить много воды, исключить кофе, чай (только если травяной). Ужинать - за 4 часа до сна, не позже, на ночь - только обезжиренный творог или кефир. Никаких соленых огурцов и прочих солений - излишняя соль задерживает воду в организме. Из сладостей - только сухофрукты, немного.  При этом сочетаемость продуктов хорошо бы проверять по таблице раздельного питания.

Метод действует в сочетании с аэробными нагрузками, лучше в бассейне (тогда происходит поверхностный массаж всего тела, и улучшается лимфоток). Или - бег, спортивная ходьба, степ, не меньше 40 минут за раз на хорошем рабочем пульсе.

Но вообще, конечно, сегодня не лучший день для того, чтобы рекламировать стиль жизни бодибилдеров...

Насчет прижимистости организма в период голода - абсолютно согласна. Причем, если голодаешь впервые - теряешь много. Но он это запоминает и потом хоть голодай, хоть нет - толку мало.

У моей подруги была забавная ситуация. Не с липосакцией, а с ринопластикой - пластикой носа. После операции ей принесли ее же удаленные носовые хрящи, говорит, белые такие, напоминают куриные... Наверное, это у них в клинике традиция такая, как на автосервисе - отдают старые детали... Она завернула их в салфетку и положила в сумку. Потом пришла медсестра и хотела хрящи забрать, подруга сказала, что оставит их на память.

Через несколько дней она открывает сумку вынуть и полюбоваться на хрящи - а их нет. Мы гадали, то ли медсестра залезла в сумку и их забрала, то ли собака дома съела. Но вероятней версия первая. Т.к. сумка была закрыта, они лежали в закрытом кармане внутри. собака маленькая и в поедании чего-либо вне мисок раньше замечена не была, а хрящи пропали вместе с салфеткой.

Леда, и как хозяйка отнеслась к собаке? Не разлюбила?

Константин, по всем признакам, мы решили, что это не собака. Хрящи большие были, собака маленькая и грызть не умеет. У подруги был армянский нос :-). Медсестра съела :-). Там такая собака - есть не заставить вырезку. не то, что грызть хрящи...

Кстати, спросили врача. Он не признался, что хрящи забирали.

Лично моя версия - сестра по собственной инициативе принесла показать хрящи, это не принято, а потом испугалась реакции подруги и их втихую забрала.

У меня нет :-) Меня позабавило. Собака чувствует себя отлично - в данный момент ее стригут. Я наблюдаю через стекло. Подруга довольна новым носом. Хэппи енд :-)

Леда, спасибо за историю - это гениальный эпизод, мне кажется, вполне в духе братьев Коэнов. 

Гарантирую, что это не выдумка. Я подругу из клиники забирала и с врачом говорила.

Что вы, я даже и не сомневалась в ее реальности. Такие эпизоды на здоровую голову не выдумаешь, если ты не какой-нибудь из братьев Коэнов. Да и все эти братья наверняка газетные сводки читают в поисках фактурки - жизнь часто подкидывает гораздо более изощренные сюжеты, чем можно выдумать.