Александр Бакланов /

В России появится третий государственный банк

Руководство России решило создать новый крупный государственный банк, который составит конкуренцию Сбербанку и ВТБ, сообщил в понедельник, 25 января, «Интерфакс», ссылаясь на слова анонимных источников

+T -
Поделиться:

Новый госбанк могут создать на базе «Связь-банка», «Глобэкса» и «Российского капитала»,  который на 100 процентов принадлежит Агентству по страхованию вкладов (АСВ). «Связь-банк» и «Глобэкс» могут перейти под контроль АСВ от ВЭБа, который занимается их санацией, начиная с кризиса 2008-2009 годов. Сейчас ВЭБ испытывает финансовые трудности.

О том, что ВЭБ может передать оба банка АСВ, глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев сообщил на Всемирном экономическом форуме в Давосе. «Банки не останутся у нас, они перейдут под контроль, по сути дела, АСВ и будут развиваться как устойчивые финансовые институты», — рассказал Дмитриев. Он подчеркнул, что это позитивно скажется на балансе ВЭБа.

Руководство России задумалось о том, чтобы создать крупного игрока на рынке универсальных банковских услуг, в конце 2015 года, рассказал один из анонимных собеседников агентства. Другой источник отметил, что на создание госбанка может уйти много времени: только на передачу «Связь-банка» и «Глобэкса» под контроль АСВ может понадобиться полгода.

Министр экономического развития России Алексей Улюкаев считает разумным передать «Связь-банк» и «Глобэкс» Агентству по страхованию вкладов. «Мне кажется, мы могли бы получить еще один полноценный банк. Ну, если не получается у нас конкуренция частная, пусть государственные банки хотя бы конкурируют», — сказал Улюкаев.

«Связь-банк» по размеру активов занимает 26-е место среди российских банков, «Глобэкс» находится на 33-м месте, «Российский капитал» также входит в топ-40. Если финансовые организации объединятся, то появится банк с активами более 870 миллиардов рублей, подсчитал РБК: сейчас у «Связь-банка» 370 миллиардов, у «Глобэкса» — 284 миллиарда, а у «Российского капитала» — 215 миллиардов.