Виктор Ерофеев   /  Владислав Иноземцев   /  Александр Баунов   /  Александр Невзоров   /  Андрей Курпатов   /  Михаил Зыгарь   /  Дмитрий Глуховский   /  Ксения Собчак   /  Станислав Белковский   /  Константин Зарубин   /  Валерий Панюшкин   /  Николай Усков   /  Ксения Туркова   /  Артем Рондарев   /  Архив колумнистов  /  Все

Наши колумнисты

Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин: Информационный пузырь

Иллюстрация: Corbis/East News
Иллюстрация: Corbis/East News
+T -
Поделиться:

«Присоединение Крыма искалечило две тысячи детей». «Война в Сирии унесла жизни пяти тысяч россиян». «В Москве четырем тысячам школьников запретили ходить в школу». Представьте себе такие заголовки в газетах. Это ведь сенсации покруче взорванного самолета, кадыровского пса и дела Литвиненко. А главное, что, в отличие от большинства кричащих заголовков желтой прессы, это все правда. Только эти ужасные события существуют внутри информационного пузыря, в котором я живу, и я не нахожу способа доставить эту информацию из своего информационного пузыря наружу.

Вы ведь знаете, что такое информационный пузырь? Мой товарищ Юра Сапрыкин целую лекцию прочел тут на «Снобе» про информационные пузыри. «Фейсбук» так устроен, что преподносит вам те новости, которые вы хотите знать. Поиск информации в гугле поведет вас по тем источникам, которые подтверждают ваши взгляды, а не опровергают. Вы выбрали несколько СМИ, которые вам нравятся, и эти СМИ создают вам ту картину мира, которую вы хотите видеть. И главное, что повестку дня, топ новостей, события, которые вы считаете важными, не реальность для вас формирует, а информационная машина, желающая вам понравиться.

Если вы патриот, то из каждого утюга будете получать подтверждения того, что Россия встает с колен и борется с мировым злом. Если вы оппозиционер, то вся ваша новостная лента будет про то, какие во власти воры, какое новое расследование провел Навальный и какой страшный у Кадырова пес. Между тем про две тысячи детей, покалеченных во время аннексии Крыма, вы не узнаете. И про сорок тысяч россиян, погибших в сирийской войне, не узнаете тоже. Это мои тихие новости. Внутри своего информационного пузыря я вот так смотрю на вещи.

Внутри моего информационного пузыря, впрочем, тоже нет достоверной статистики, а есть оценки экспертов. Но, по этим оценкам, в 2000-е годы в России значительно сократилось число детей, рождающихся с грыжей спинного мозга. Предположительно, на две тысячи в год. Россияне стали лучше питаться, получать больше фолиевой кислоты. Случаев патологии нервной трубки во время внутриутробного развития детей стало меньше по сравнению с 90-ми годами. После аннексии Крыма, после введения санкций и контрсанкций россияне опять стали питаться хуже. Журналистка Ульяна Скойбеда писала, что ради величия России как-нибудь уж мы перетопчемся без импортных продуктов. Поедим картошку вместо пармезана и рукколы. Да, но в рукколе фолиевая кислота. Санкции и контрсанкции не приведут, наверное, Россию к голоду. Мы не станем, наверное, вымирать от цинги и пеллагры. Но весьма вероятно, что каждый год две тысячи детей, которые могли бы родиться здоровыми, родятся парализованными из-за грыжи спинного мозга. Вот почему я думаю, что захват Крыма и имперская наша истерия калечит детей.

Всякий раз, когда мне показывают по телевизору, как летит и взрывается в Сирии российская ракета, я спрашиваю себя, сколько она стоит? Гугл рассказывает, что одна ракета С-300 стоит 30 миллионов рублей. А я думаю о том, что примерно шесть тысяч человек в России каждый год нуждаются в трансплантации костного мозга. А делается трансплантаций не

больше тысячи. И поиск неродственного донора для каждого пациента стоит полтора миллиона рублей. И государство не финансирует этот поиск. Зато финансирует войну. Но это ж двадцать человек можно было спасти на одну ракету. А они умерли. И вот почему я думаю, что на войне в Сирии погибло пять тысяч россиян.

Только я не знаю, как транслировать людям такой взгляд на вещи. Как добиться того, чтобы люди осознали масштаб новостей про здравоохранение и образование.

Кстати, об образовании. Внимательный читатель заметил, что я не расшифровал один из заголовков, с которых начинается этот текст. Не разъяснил, кто именно запрещает четырем тысячам московских школьников ходить в школу. Дело в том, что я уже писал про это много раз.

Просто никто не заметил.

Теги: как жить
Комментировать Всего 5 комментариев

Каждая вещь имеет свою цену, выраженную в жизнях. В том числе и ракеты. Можно не делать ракеты, но тогда возможен вариант, что чужие ракеты будут уносить наши жизни, как наши ракеты уносят жизни неизвестных людей в Сирии. Ваша математика, конечно, правильная, но суть не в этом. Проблема в создании разумного общества, которое будет определять какую часть своих жизней потратить на ракеты, а какую на трансплантации костного мозга.

Эту реплику поддерживают: Алекс Лосетт

Дорогой Айрат, общество, сознательно решающее принести "часть своих жизней" в жертву ради общего блага, это общество людоедов. Таких продвинутых людоедов, которые съедают своих не кого удастся поймать, а по решению общего собрания. От Вас удивительно такое слышать. Тем более что российское военное вмешательство в сирийский конфликт не было предотвращением непосредственной угрозы жителям России. Вы говорите "возможен вариант" - а вариант с больными детьми не просто "возможен", а реально ЕСТЬ, существует прямо сейчас.

Эту реплику поддерживают: Марина Романенко

Анна, я умоляю, ну где видно, что я поддерживаю Россию в Сирии. Где Вы увидели собрание людоедов? Я говорю о том, что любое производство стоит человеческих жизней - люди гибнут на производстве, от загрязнения среды, в катастрофах и т.д. В развитых странах стоимость человеческой жизни высокая, и вредные и опасные производства переносятся в развивающиеся страны, для которых это на данном этапе благо, т.к. появляются деньги, которые можно потратить на здравоохранение, образование и прочие социальные нужды и таким образом снизить смертность. Т.е. от загрязнения среды погибнет меньше чем погибло бы от отсутствия медицины, водопровода и канализации. Как-то так.

То же и по ракетам. Если у страны нет хорошо оснащенной армии, то в случае нападения придется стрелять не ракетами, а "пушечным мясом".

Поймите, я говорю не о России, а обо всем мире. Пока мир устроен так, даже если это нам не нравится. В мире, кроме больных детей есть и здоровые, которым нужно нормальное питание, жилье, компьютеры и проч. Можно отнять у них компьютеры, что бы сделать дорогостояшие операции всем детям в мире, но завтра эти операции делать будет некому и не будет новых лекарств и оборудования. Я утрирую, но должен быть разумный баланс. Вы представьте, как тяжело было врачам делать выбор в полевых госпиталях. Можно одному раненому сделать сложную операцию, но тогда погибнут 10 других. Поэтому, приходилось просто отрезать и бинтовать.

Пока в мире есть асады, полпоты, кимчениры, путины и прочие ублюдки, остальной мир вынужден делать и ракеты тоже.

Поиск информации в Гугле, насколько понимаю, пока не фильтруется по политическим предпочтениям. Например, набираю в поисковике: "При Сталине", первые 4 варианта:

При Сталине был коммунизм

При Сталине как в трамвае

При Сталине было расстреляно

При Сталине не было коррупции

А какие варианты у Вас? :)

В любом случае, я не верю, что мои взгляды столь эклектичны :).

Правда, когда я прочитала слишком много статей об "информационном слабоумии" (которое постигнет наше общество со дня на день), контекстная реклама настойчиво начала мне предлагать: "Приют для слабоумных? Поможем! Обращайтесь!" - и как объяснить Великому и Ужасному Электронному Разуму, что мне пока ещё рано? ...Или Ему лучше знать, а мне уже пора?

когда я прочитала слишком много статей об "информационном слабоумии" , контекстная реклама настойчиво начала мне предлагать: "Приют для слабоумных? Поможем! Обращайтесь!"

Какая прелесть! ;)