Александр Бакланов /

Таможенники согласились вскрывать зарубежные посылки

Федеральная таможенная служба России поддержала предложение российских интернет-магазинов проверять посылки, которые поступают из-за рубежа, и искать в них контрафактные товары, сообщил глава ведомства Андрей Бельянинов, о чем 26 января пишет МИА «Россия сегодня»

+T -
Поделиться:

«Мы поддерживаем эту инициативу. Но я уже говорил о том, что нам бы не хотелось, чтобы нас обвиняли в излишнем чиновничьем рвении по этому поводу. Поэтому 5 процентов или 25 процентов — сложно сказать. Но такая контрольная цифра (5 процентов) нас пока, наверное, устраивает», — сказал Бельянинов во время встречи с журналистами в Брюсселе. Он не уточнил, когда таможенная служба начнет вскрывать посылки.

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ), которая объединяет крупных ритейлеров, предложила таможенной службе вскрывать не менее 5 процентов зарубежных посылок для борьбы с контрафактом. АКИТ предложила проводить экспертизу подозрительных вещей, найденных в посылках, и уничтожать их, если подтвердится, что товар поддельный.

Глава таможенной службы говорил в январе, что у ведомства есть технологии, которые позволяют проверять зарубежные посылки. Бельянинов пообещал, что таможенники не допустят «варварства и вакханалии», когда будут искать контрафакт.

В России запрещена продажа контрафактных товаров. За первые 9 месяцев 2015 года таможенники изъяли контрафактных товаров на 3,5 миллиарда рублей.

Ассоциация компаний интернет-торговли объединяет такие компании, как Ozon, Lamoda, Media Markt, re: Store, «Эльдорадо», «Юлмарт», «220 Вольт», «М.Видео», «Связной», «Спортмастер».