Виктория Владимирова /

Патрушев рассказал о намерении США развалить Россию

США пытаются ослабить Россию, чтобы получить доступ к ее ресурсам, сказал секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев в интервью «Московскому комсомольцу»

Участники дискуссии: Сергей Мурашов
+T -
Поделиться:

«Руководство США обозначило для себя цель — доминировать в мире. В связи с этим им не нужна сильная Россия. Наоборот, им нужно максимально ослабить нашу страну. Не исключается достижение этой цели и путем распада Российской Федерации. Это откроет Соединенным Штатам доступ к богатейшим ресурсам, которыми, по их мнению, Россия располагает незаслуженно», — сказал Патрушев.     

В отличие от США, Россия не претендует на роль супердержавы и не хочет доминировать в мире, но у нее есть свои национальные интересы, заметил чиновник. «Мы обязаны их отстаивать, в том числе за счет эффективной внешней политики», — добавил он.          

НАТО наделили глобальными функциями в нарушение норм международного права, считает Патрушев. «Активизация военной деятельности стран блока, дальнейшее расширение альянса, приближение его военной инфраструктуры к российским границам создают угрозу нашей безопасности», — сказал он.   

Международное сообщество в итоге признает Крым частью России, уверен секретарь СБ. «Единственной реальной альтернативой вхождению Крыма в состав РФ было массовое кровопролитие на полуострове. Поэтому я убежден: мировое сообщество нам должно сказать "спасибо" за Крым. Спасибо за то, что в этом регионе в отличие от Донбасса обошлось без массовой гибели людей», — сказал он. Поего мнению, процесс «антиконституционного государственного переворота на Украине» инициировал Вашингтон, и Крым присоединился к России не потому, что этого захотела Россия, а потому, что крымчане отказались от жизни в составе Украины.          

Рано или поздно нормализуются и отношения между Украиной и Россией, считает Патрушев. «И в Российской Федерации, и на Украине проживает, по сути, один народ, который пока разделен. На Украине неизбежно настанет время переосмысления того, что сейчас делается. <...> В настоящее время руководство Украины — это ставленники США, которые выполняют чужую волю, направленную на дальнейшее отдаление их страны от России. У такого политического курса нет перспективы. Если от него вовремя не отказаться, то он приведет и к полному краху украинской экономики, и к распаду Украины», — заявил политик. Он добавил, что Россия заинтересована в том, чтобы Украина сохранилась как единое государство.

Заявления ряда СМИ о том, что Патрушев говорил о возможности захвата Россией Прибалтики в случае военного конфликта с НАТО, чиновник назвал ложными. «Они, видимо, выдали желаемое за действительное», — сказал он.

Комментировать Всего 1 комментарий

Совершенно детский подход.

Но, так как Патрушев вряд ли наивный дурачок, то дело тут, видимо, в другом.