Александр Бакланов /

Россия поднялась в коррупционном рейтинге до уровня Сьерра-Леоне

Россия поднялась со 136-го на 119-е место в рейтинге восприятия коррупции, который в среду, 27 января, опубликовало международное движение по противодействию коррупции Transparency International, пишет РБК

+T -
Поделиться:

Вместе с Россией на 119-м месте оказались Азербайджан, Гайана и Сьерра-Леоне. Выше находятся Пакистан, Вьетнам и Танзания, ниже — Гамбия и Гватемала. Россия пропустила вперед Белоруссию, Молдавию и Косово. Украина заняла 130-е место, поднявшись на 12 позиций.

Россия в новом индексе восприятия коррупции получила 29 баллов, улучшив с 2014 года свои позиции на два балла. В рейтинге Transparency International страны распределяют по шкале от 0 до 100 баллов, где 0 — это серьезно коррумпированное государство, а 100 — страна без коррупции.

Россия достигла наивысшего уровня с 2012 года, когда Transparency International начали использовать при составлении рейтинга 100-балльную систему. При этом Россия упомянута среди стран европейского региона с самой сложной коррупционной ситуацией, где «взяточничество зачастую идет рука об руку с репрессиями».

Авторы рейтинга сравнили Россию с Казахстаном, Узбекистаном и Азербайджаном, где правительства «душат» гражданское общество и независимые СМИ, которые призваны предотвращать коррупцию.

Страной с самым низким уровнем коррупции стала Дания, которая получила от авторов рейтинга 91 балл. На втором и третьем местах оказались Финляндия и Швеция, на четвертом — Новая Зеландия, пятое место разделили Нидерланды и Норвегия. На 10-м месте находятся Германия и Великобритания, которые улучшили свои позиции, США заняли 16-е место.