Виктория Владимирова /

Министр юстиции Франции ушла в отставку из-за закона о лишении террористов гражданства

Министр юстиции Франции Кристиан Тобира подала прошение об отставке в преддверии начала обсуждения в парламенте законопроекта о лишении гражданства Франции обвиняемых в терроризме, сообщает агентство Reuters со ссылкой на пресс-службу президента Франсуа Олланда

+T -
Поделиться:

Предложение лишать террористов гражданства было выдвинуто после серии парижских терактов 13 ноября 2015 гола. Тобира критиковала законопроект. Пришедший ей на смену Жан-Жак Урвоас, напротив, является сторонником этой меры.

Кристиан Тобира родилась в 1952 году в городе Кайенна во Французской Гвиане. Тобира окончила экономический факультет университета Пантеон-Ассас, изучала социологию и этнологию в Сорбонне и университет Пьера и Марии Кюри, сельское хозяйство в высших школах Парижа и Бордо. Тобира пришла в политику как активный сторонник независимости Гвианы. В 1993 году она основала и возглавила партию Валвари, ответвление левых радикалов. В том же году ее избрали в Национальное собрание Франции от Гвианы как независимого кандидата. В 1994 году Тобира стала депутатом Европарламента. В 1997 году она вернулась в Национальное собрание депутатом от Гвианы.

Тобиру назначили министром юстиции после победы Франсуа Олланда на президентских выборах в 2012 году. Министр поддерживала закон об однополых браках, последовательно высказывалась за автономию Французской Гвианы. Тобира также является членом либеральной масонской Великой женской ложи Франции.  

Вечером 13 ноября 2015 года в Париже произошла серия терактов, которые унесли жизни 130 человек. Еще 360 человек пострадали из-за атак. Ответственность за нападение взяло на себя «Исламское государство». Позже выяснилось, что среди нападавших были граждане Франции, а часть террористов приехала из Бельгии.

«Исламское государство» признано террористической организацией и запрещено в России.