Александр Бакланов /

Эрдоган потребовал встречи с Путиным после вторжения Су-34 в Турцию

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в субботу, 30 января, что хочет встретиться с президентом России Владимиром Путиным из-за того, что российский бомбардировщик Су-34 нарушил турецкую границу, пишет Reuters

+T -
Поделиться:

«Россию ждут последствия, если она продолжит такие нарушения в отношении турецкого суверенитета. Такие безответственные шаги не идут на пользу ни РФ, ни отношениям России с НАТО, ни региональному и глобальному миру», — сказал Эрдоган, чьи слова приводит «Интерфакс».

О необходимости встречи Эрдоган заявил в аэропорту Анкары, откуда он отправился с визитом в страны Латинской Америки. Когда может состояться встреча глав Турции и России, пока неизвестно.

Турецкий МИД сообщил 30 января, что российский Су-34 утром в пятницу, 29 января, в 11:46 по местному времени (12:46 по Москве) нарушил границу Турции и Сирии. Когда самолет приблизился к границе в районе провинции Газиантеп, экипажу Су-34 сделали несколько предупреждений на английском и русском языках. Бомбардировщик пробыл на турецкой территории около 20-25 секунд. Российскому послу предъявили протест из-за случившегося.

В министерстве обороны России опровергли нарушение границы Турции. «Заявления турецкой стороны о якобы факте нарушения российским самолетом Су-34 воздушного пространства — голословная пропаганда», — сообщил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.

Министерство обороны США в то же время подтвердило информацию о нарушении турецкой границы. Пентагон призвал Россию и Турцию начать переговоры и принять меры по предотвращению эскалации.

В ноябре 2015 года Турция за нарушение границы сбила российский Су-34, который воевал в Сирии. В Минобороны РФ опровергли нарушение границы и заявили, что турецкие истребители сами нарушили границу Сирии, чтобы сбить российский бомбардировщик. После случившегося Россия ввела санкции против Турции.