Александр Бакланов /

Швейцария собралась ежемесячно платить жителям по 2250 евро

Федеральное правительство Швейцарии согласилось вынести на референдум предложение выплачивать каждому жителю страны по 2500 швейцарских франков (примерно 2250 евро), сообщает The Independent

+T -
Поделиться:

По 2500 франков смогут получать все жители страны, вне зависимости от того, работают они или нет. Дети ежемесячно смогут получать по 625 франков (560 евро).

Референдум о безусловном доходе для каждого гражданина Швейцарии пройдет в июне 2016 года. Если жители одобрят это предложение, то Швейцария станет первой страной, в которой всем гражданам гарантируют ежемесячный минимальный платеж.

Если закон одобрят, то многие жители Швейцарии продолжат работать, показал опрос компании Demoscope, который провели среди 1076 швейцарцев. Только 2 процента опрошенных сказали, что уволятся, если им гарантируют безусловный доход. При этом каждый третий уверен, что в случае принятия закона остальные жители перестанут работать. Впрочем, 56 процентов респондентов сомневаются, что на референдуме примут положительное решение.

Если закон о безусловном доходе примут, то каждый год Швейцария будет тратить на это 208 миллиардов швейцарских франков. Около 150 миллиардов обеспечат налоги, оставшиеся деньги возьмут из фондов социального страхования.

Идею безусловного дохода обсуждают во многих обеспеченных странах. Так, в Германии с 2014 года проходит эксперимент, в котором 26 жителям ежемесячно платят по тысяче евро. В Финляндии в 2016 году представят проект, в рамках которого всем гражданам станут платить по 800 евро в месяц. Подобные идеи также звучат в Нидерландах.

Комментировать Всего 1 комментарий

Какая прекрасная новость! Фины тоже принимают аналогочное решение ( правда речь о 950 евро вроде бы идет)

И я уверена на все 100 процентов, что все будут работать как и работали.

Ну кроме таких,  кто итак на пособиях и милостыне существуют.