Виктор Ерофеев   /  Владислав Иноземцев   /  Александр Баунов   /  Александр Невзоров   /  Андрей Курпатов   /  Михаил Зыгарь   /  Дмитрий Глуховский   /  Ксения Собчак   /  Станислав Белковский   /  Константин Зарубин   /  Валерий Панюшкин   /  Николай Усков   /  Ксения Туркова   /  Артем Рондарев   /  Архив колумнистов  /  Все

Наши колумнисты

Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин: Протяженность времени

Фото: Stefan Wermuth/REUTERS
Фото: Stefan Wermuth/REUTERS
+T -
Поделиться:

— Вы знаете, а я верю в шаманов, — сказала мне умная, красивая, образованная и успешная женщина доверительным тоном.

Дело было на благотворительном мероприятии. Мы разговаривали о доказательной медицине. Я сетовал на то, что люди в большинстве своем склонны верить во всякую антинаучную ерунду, глотать горстями неэффективные таблетки, а для лечения рака обращаться к травникам и даже шаманам. И вдруг собеседница моя сказала:

— Вы знаете, а я верю в шаманов.

Я вытаращил глаза, уронил на грудь челюсть и выслушал от собеседницы своей историю из личного опыта, каковая история должна была безусловно доказать медицинскую эффективность шаманизма.

Дело было так. Однажды собеседница моя заболела тяжелым респираторным заболеванием. Три дня лечения ремантадином, арбидолом или другим каким-то плацебосодержащим препаратом не дали никакого эффекта. Начался бронхит, а может быть, даже и пневмония. И ничего не помогало. Десять дней собеседница моя принимала антибиотики, но температура не спадала и кашель не проходил.

Однако же ей непременно, обязательно следовало ехать в командировку в Ханты-Мансийск. Так и поехала больной. А там, в Ханты-Мансийске контрагенты моей собеседницы, увидев, что она приехала вдрызг больная, прислали к ней шаманку. Шаманка оказалась очень милой женщиной средних лет. Постучала над моею собеседницей в бубен, подожгла рядом с нею какой-то лишайник, обернула во что-то шерстяное или меховое и уложила спать. И о чудо! Наутро собеседница моя проснулась совершенно здоровой.

Я слушал ее рассказ с трепетом. Я даже переспросил:

— То есть вы выздоровели не от того, что десять дней принимали антибиотики, а от того, что над вами постучали в бубен?

— Ну да! — собеседница закивала. — Я же говорю: антибиотики принимала десять дней без всякого эффекта, а заклинания этой шаманки подействовали сразу.

Умная, повторяю, женщина. Два высших образования, МВА… Но даже умным людям в России свойственно почему-то совершенно не представлять себе протяженность времени и совершенно не верить, что многим обстоятельствам, дабы сложиться, требуется время.

Меньше года, например, было у власти правительство младореформаторов, но кризис 1998 года безусловно ставится им в вину, хотя за время их правления масштабный кризис в большой стране не смог бы создать даже отчаянный диверсант.

Сейчас падение рубля, рост цен, замедление экономики объясняется не событиями двухлетней давности и не пятнадцатилетним предыдущим правлением, а вчерашним демаршем Турции или позавчерашним заявлением американского чиновника. Никак не политикой многих лет.

Ума не приложу почему, но многим людям вокруг меня свойственно не знать, что у поступков и решений бывают отдаленные последствия. Многим людям почему-то трудно представить себе медленную работу времени.

Я и за собой замечаю: мне свойственно ждать мгновенных результатов и трудно упомнить поступки, совершенные мною десять лет назад и вот только теперь возымевшие эффект.

Хорошо еще, что, когда дети рождаются, мы можем соотнести их сегодняшнее рождение с половым актом, произошедшим девятью месяцами ранее. Хоть это обнадеживает.

Теги: как жить