США включили еще 5 россиян в «список Магнитского»

Министерство финансов США расширило санкционный «список Магнитского», добавив в него имена пяти россиян, сообщается на сайте министерства

+T -
Поделиться:

В список добавили бывшего заместителя министра внутренних дел России, начальника Следственного комитета Алексея Аничкина, следователя, работавшего по делу Сергея Магнитского, Евгения Антонова, бывшего начальника управления следственного департамента МВД Павла Лапшова, следователя по делу Магнитского Олега Уржумцева и Евгения Антонова, должность которого неизвестна.

Ранее говорилось, что «список Магнитского» хотели расширить еще 29 января, но этот процесс затормозил госсекретарь США Джон Керри, у которого было «несколько дополнительных вопросов» и который заинтересован в сотрудничестве с Москвой по Сирии.

В 2011 году Госдеп США ввел санкции против лиц, по его мнению, причастных к гибели в российском СИЗО юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Официально было объявлено о внесении в список 11 человек, но после список неоднократно расширяли. В декабре 2012 года президент США Барак Обама подписал «Закон Магнитского», позволяющий включать в «черный список» любых зарубежных коррупционеров и преступников. Фигурантам списка запрещено въезжать в США, а их активы там подлежат блокировке. Американцам запрещено осуществлять с фигурантами какие-либо сделки. 

Сергей Магнитский заявил о выявлении крупного хищения государственных денег офицерами МВД, прокурорами, налоговыми органами, судьями и адвокатами. В 2008 году Магнитского арестовали по обвинению в помощь главе Hermitage Capital Уильяму Браудеру в уклонении от уплаты налогов. В 2009 году он скончался в больнице СИЗО.